Détail d'une prestation

Offre de prestation n°16647 : Formation à la cuisine de collectivité

Statut : Actif

Général

Objectif : Me former

POUR QUI
Public cible : Personnes demandeuses d'emploi ou Bénéficiaires de l'intégration sociale visée par art 60 du CPAS.
Pré-requis : Bases élémentaires de mathématiques et de français (compréhension du langage).
Bilan de connaissances effectué lors de l’entrée en formation.

Compétence(s) visée(s) : Objectifs :
- développement des compétences sociales en donnant les moyens de se construire positivement pour dépasser les limites personnelles et sociales (reprise de confiance et affirmation de soi) ;

- développement des compétences professionnelles
* grâce à l’adaptation des attitudes : régularité et ponctualité, organisation et planification des tâches à accomplir, travail en équipe.
* grâce à la maîtrise des techniques de base de l’art culinaire, justifiée scientifiquement et l’application des méthodes de travail de la cuisine de collectivité.
* grâce à l’acquisition de compétences techniques : l’organisation du travail, l’hygiène et la sécurité au travail, l’équilibre alimentaire, le respect du budget.

- analyser, organiser, contrôler les différentes tâches rencontrées dans la cuisine de collectivité.

Durant la formation cuisine, les stagiaires apprennent l’utilisation et l’entretien rationnel du matériel ; l’hygiène requise en cuisine et l’application des règles HACCP ; le poids et la mesure des denrées ; le choix, le lavage et le découpage des fruits et légumes ; les différents types de cuisson ; les pâtes de base ; la conservation des denrées ; la réception et le contrôle des marchandises ;l’organisation du travail ainsi que des notions de nutrition et diététique.

Niveau acquis : Formation de base
Titre délivré : Attestation de fréquentation/participation

Organisation

PAR QUI
Organisme : Centre Public d'Action Sociale (CPAS) de Chapelle-lez-Herlaimont (EFT)
Type d'organisme : CISP EFT Centre d'insertion socioprofessionnelle
Partenaire : Maison de l'emploi, Enseignement de promotion sociale ( cours de mise à niveau).
Conditions administratives d'admission :
Etre DE inoccupé inscrit au Forem et disposer au maximum du certificat d'enseignement secondaire du 2e degré ou titre équivalent
Ou être inscrit au Forem comme DE inoccupé pendant au moins 18mois au cours des 24mois qui précèdent la date d'entrée en formation
Ou moyennant le respect de certaines conditions:
Ne plus être soumis à l'obligation scolaire et être médicalement apte à suivre un processus de formation/insertion
Ou être une personne condamnée (sous certaines conditions, contacter l’opérateur)
Ou être étranger habitant légalement en Belgique, disposant au maximum du CESDD ou titre équivalent et plus en obligation scolaire
Ou bénéficier de l'article 60 § 7 de la loi organique des CPAS
Ou être DE inoccupé et bénéficier du revenu d’intégration ou d’une aide financière du CPAS équivalente au revenu d’intégration
Ou être DE inoccupé sans activité professionnelle et sans allocation de chômage ou d’insertion pendant 3 ans avant la formation
Dérogation possible : contacter l’opérateur

OU ET QUAND
Type d'organisation : Régulière    Ponctuelle
Type d'action :
Formation générale
Formation transversale
(Re)Mobilisation socio-professionnelle
Transition vers l'emploi salarié
Année de programmation :
2024
Lieu(x) et date(s) de l'action :
- CPAS de Chapelle-lez-Herlaimont (EFT)  
  Adresse : Piéton 7160 rue Laurent, 18
Fréquence : A la demande
Durée : 2100  Type de durée : Période(s) de 60 minutes
Horaire : Jour

Description

Description de l'action
Description : - Cuisine ;
- Education familiale ;
- Hygiène, sécurité, organisation.
Notre formation s’appuie sur une pédagogie spécifique basée sur l’accomplissement d’un travail productif, assorti d’une formation théorique adaptée aux besoins individuels et sur l’accompagnement psycho-social du stagiaire. L’approche intégrée des stagiaires, les aspects sociaux, psychologiques, culturels et de santé sont pris en compte.
Nous adaptons le travail en fonctions des capacités, des besoins et des motivations des stagiaires.

Pour les cours théoriques, une pédagogie différenciée est utilisée car elle vise à former, par des moyens spécifiques, des groupes de niveaux et de besoins différents.

Formation théorique associée à une production en lien avec un service de proximité à la population. (restaurant social, soupe pour les écoles et service traiteur)

ORGANISATION
Mode d'organisation :
Mise en situation professionnelle
Stage en entreprise
Cours collectifs
Cours individuels
Nombre de places disponibles par session : 7
Nombre de places disponibles annuelles : 7

Détails pratiques

COMMENT S'INSCRIRE
Procédure d'entrée :
Bilan personnel
Entretien de sélection / motivation
Période d'observation et d'essais
Visite médicale
Contact public : MAINIL Nathalie
Coordonnées :
Tel : 064/432020 064/237405
Email : nathalie.mainil.cpas@7160.be

CONDITIONS FINANCIERES
Gratuit : Gratuit    Payant
Avantages financiers :
2 € brut de l'heure
Statut(s) du stagiaire :
Stagiaire sous contrat de formation

ANNEXES