Offre de prestation n°35543 : Boucher/Charcutier Artisan H/F/X/ (Chef Entreprise) Statut : Actif Général Objectif : Me former POUR QUI Public cible : Adultes qui veulent apprendre un métier et l'exercer comme indépendants ou salariés, collaborateurs qualifiés d'une PME. Pré-requis : Répondre à l'une des conditions de formation antérieure suivantes :-Etre titulaire d'un certificat d'apprentissage IFAPMEou-Etre titulaire du certificat de l'enseignement secondaire inférieur (CESI) ou du certificat de l'enseignement secondaire du 2ième degré dans une section générale, technique ou artistique (CE2D)ou-Etre titulaire du certificat de réussite de l'enseignement secondaire du 3ième degré de l'enseignement professionnel et, dans ce cas, être en possession du certificat de qualificationLa personne qui ne répond pas aux conditions précitées doit introduire un dossier d'admission auprès du centre de formation IFAPME pour s'inscrire à la formation, voire passer un examen d'entrée.Dispense automatique de la première année, à tout le moins si on dispose d'un des trois titres suivants :-un certificat de 6ième professionnelle,-une attestation de réussite de 5ième technique,-un certificat d'apprentissagepour les trois titres cités, dans le métier faisant l'objet de la formation.Pour toute autre question, s'adresser au centre de formation IFAPME. Compétence(s) visée(s) : Formation préparatoire à l'exercice d'une fonction dirigeante dans une petite ou moyenne entreprise ou à l'exercice de la profession en qualité d'indépendant. Niveau acquis : Chef d'entreprise Titre délivré : Diplôme de Chef d'entreprise homologué par la Communauté française Organisation PAR QUI Organisme : Centre IFAPME Mons-Borinage-Centre (Mons) Type d'organisme : IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME Conditions administratives d'admission : Etre âgé de 18 ans minimum et au plus tard le 31 décembre de l'année d'inscription Est admise aux cours, la personne qui répond également aux conditions mentionnées dans la rubrique "prérequis" OU ET QUAND Type d'organisation : Régulière Ponctuelle Type d'action : Formation en alternance Formation qualifiante Année de programmation : 2024 2025 Lieu(x) et date(s) de l'action : - Centre IFAPME Mons-Borinage-Centre (Mons) Adresse : MONS 7000 Avenue du Tir, 79 A Fréquence : Annuel Durée : 3 Type de durée : Année(s) Horaire : Soir Description Description de l'action Description : PREMIERE ANNNEE (préparatoire)A42/A44 04 Règles et normes professionnelles (12h)A42/A44 04 Trancheur – portionneur (22h)A42/A44 04 Préparateur de viandes (20h)A42/A44 04 Emballeur (12h)A42/A44 04 Préparateur de commande (12h)A42/A44 04 Vendeur en distribution (20h)A42/A44 04 Charcuterie – initiation (28hA42/A44 04 Désosseur bovin/chevalin (44h)A42/A44 04 Désosseur porcin (40h)A42/A44 04 Désosseur ovin/caprin (12h)A42/A44 04 Désosseur gibiers/volailles (20h) Si réussite de la 1e année : CECAF Boucher/ère de grande distribution / Trancheur préparateur vendeur de viandeDEUXIEME ANNEE A45/25/A46/05 Découpeur bovin/chevalin, porcin, ovin/caprin et gibiers/volailles (16h)A45/25/A46/05 Charcuterie 2 (44h)A45/25/A46/05 Salaison 1 (40h)A45/25/A46/05 Traiteur 1 (48h)A45/25/A46/05 Diététique - nutrition (32h)A45/25/A46/05 Produits Bio, environnement durable et économie circulaire (16h)- Si réussite 2è année : Boucher/ère spécialisé/e -Diplôme Formation de coordination et d'encadrement 3è ANNEEA46/06 Découpeur bovin/chevalin 2 (28h)A46/06 Charcuterie 3 (44h)A46/06 Salaison 2 (44h)A46/06 Traiteur 2 (24h)A46/06 Gestion spécifique (24h)A46/06 Suivi du projet technique (24h) Outils pédagogiques : La pratique en entreprise est obligatoire dans cette formation :-de préférence via le modèle de formation en alternance : ± 8h de cours en horaire décalé et ± 30h de pratique en entreprise par semaine ; rémunérées.-sinon via un ou des stages de pratique professionnelle : pour un total de 664h réparties sur les années de formation ; non-rémunérées : 250 heures en 1ère année (125h "Trancheur préparateur vendeur de viande" et 125h "Désosseur")250 heures en 2ème année164 heures en 3ème année ORGANISATION Mode d'organisation : Formation pratique en entreprise obligatoire Atelier technique Cours collectifs Alternance Nombre de places disponibles par session : 18 Nombre de places disponibles annuelles : 18 Précision nombre de places : 18 Détails pratiques COMMENT S'INSCRIRE Procédure d'entrée : Entretien avec un référent IFAPME si convention de stage Inscription dans un centre IFAPME de formation Vérification des conditions administratives d'admission Définition du plan / parcours de formation Contact public : SECRETARIAT Coordonnées : Tel : 065/356000 Fax : 065/842860 Email : mbc@ifapme.be CONDITIONS FINANCIERES Gratuit : Gratuit Payant Droits d'inscription : 250.00 Avantages financiers : Allocation minimale mensuelle fixée lors de la signature du plan de formation établi par le référent IFAPME si convention de stage Intervention dans les frais de déplacement Statut(s) du stagiaire : Maintien du statut antérieur à la prestation si pas de convention de stage Stagiaire si convention de stage ANNEXES Compléments d'information : S'inscrire au centre de formation IFAPME dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.Pour la convention de stage, c'est le référent de l'IFAPME qui supervise la conclusion. Contactez le service de votre région : 0800/90133 Métiers REM associés FICHE METIER Intitulé du métier REM : 4712302 Traiteur 4712201 Boucher