Détail d'une prestation

Offre de prestation n°35543 : Boucher/Charcutier Artisan H/F/X/ (Chef Entreprise)

Statut : Actif

Général

Objectif : Me former

POUR QUI
Public cible : Adultes qui veulent apprendre un métier et l'exercer comme indépendants ou salariés, collaborateurs qualifiés d'une PME.
Pré-requis : Répondre à l'une des conditions de formation antérieure suivantes :
-Etre titulaire d'un certificat d'apprentissage IFAPME
ou
-Etre titulaire du certificat de l'enseignement secondaire inférieur (CESI) ou du certificat de l'enseignement secondaire du 2ième degré dans une section générale, technique ou artistique (CE2D)
ou
-Etre titulaire du certificat de réussite de l'enseignement secondaire du 3ième degré de l'enseignement professionnel et, dans ce cas, être en possession du certificat de qualification

La personne qui ne répond pas aux conditions précitées doit introduire un dossier d'admission auprès du centre de formation IFAPME pour s'inscrire à la formation, voire passer un examen d'entrée.

Dispense automatique de la première année, à tout le moins si on dispose d'un des trois titres suivants :
-un certificat de 6ième professionnelle,
-une attestation de réussite de 5ième technique,
-un certificat d'apprentissage
pour les trois titres cités, dans le métier faisant l'objet de la formation.

Pour toute autre question, s'adresser au centre de formation IFAPME.
Compétence(s) visée(s) : Formation préparatoire à l'exercice d'une fonction dirigeante dans une petite ou moyenne entreprise ou à l'exercice de la profession en qualité d'indépendant.
Niveau acquis : Chef d'entreprise
Titre délivré : Diplôme de Chef d'entreprise homologué par la Communauté française

Organisation

PAR QUI
Organisme : Centre IFAPME Mons-Borinage-Centre (Mons)
Type d'organisme : IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME
Conditions administratives d'admission :
Etre âgé de 18 ans minimum et au plus tard le 31 décembre de l'année d'inscription
Est admise aux cours, la personne qui répond également aux conditions mentionnées dans la rubrique "prérequis"

OU ET QUAND
Type d'organisation : Régulière    Ponctuelle
Type d'action :
Formation en alternance
Formation qualifiante
Année de programmation :
2024
2025
Lieu(x) et date(s) de l'action :
- Centre IFAPME Mons-Borinage-Centre (Mons)  
  Adresse : MONS 7000 Avenue du Tir, 79 A
Fréquence : Annuel
Durée :Type de durée : Année(s)
Horaire : Soir

Description

Description de l'action
Description : PREMIERE ANNNEE (préparatoire)
A42/A44 04 Règles et normes professionnelles (12h)
A42/A44 04 Trancheur – portionneur (22h)
A42/A44 04 Préparateur de viandes (20h)
A42/A44 04 Emballeur (12h)
A42/A44 04 Préparateur de commande (12h)
A42/A44 04 Vendeur en distribution (20h)
A42/A44 04 Charcuterie – initiation (28h
A42/A44 04 Désosseur bovin/chevalin (44h)
A42/A44 04 Désosseur porcin (40h)
A42/A44 04 Désosseur ovin/caprin (12h)
A42/A44 04 Désosseur gibiers/volailles (20h)
Si réussite de la 1e année : CECAF Boucher/ère de grande distribution / Trancheur préparateur vendeur de viande

DEUXIEME ANNEE
A45/25/A46/05 Découpeur bovin/chevalin, porcin, ovin/caprin et gibiers/volailles (16h)
A45/25/A46/05 Charcuterie 2 (44h)
A45/25/A46/05 Salaison 1 (40h)
A45/25/A46/05 Traiteur 1 (48h)
A45/25/A46/05 Diététique - nutrition (32h)
A45/25/A46/05 Produits Bio, environnement durable et économie circulaire (16h)-
Si réussite 2è année : Boucher/ère spécialisé/e -Diplôme Formation de coordination et d'encadrement

3è ANNEE
A46/06 Découpeur bovin/chevalin 2 (28h)
A46/06 Charcuterie 3 (44h)
A46/06 Salaison 2 (44h)
A46/06 Traiteur 2 (24h)
A46/06 Gestion spécifique (24h)
A46/06 Suivi du projet technique (24h)

Outils pédagogiques : La pratique en entreprise est obligatoire dans cette formation :

-de préférence via le modèle de formation en alternance : ± 8h de cours en horaire décalé et ± 30h de pratique en entreprise par semaine ; rémunérées.
-sinon via un ou des stages de pratique professionnelle : pour un total de 664h réparties sur les années de formation ; non-rémunérées :
250 heures en 1ère année (125h "Trancheur préparateur vendeur de viande" et 125h "Désosseur")
250 heures en 2ème année
164 heures en 3ème année

ORGANISATION
Mode d'organisation :
Formation pratique en entreprise obligatoire
Atelier technique
Cours collectifs
Alternance
Nombre de places disponibles par session : 18
Nombre de places disponibles annuelles : 18
Précision nombre de places : 18

Détails pratiques

COMMENT S'INSCRIRE
Procédure d'entrée :
Entretien avec un référent IFAPME si convention de stage
Inscription dans un centre IFAPME de formation
Vérification des conditions administratives d'admission
Définition du plan / parcours de formation
Contact public : SECRETARIAT
Coordonnées :
Tel : 065/356000
Fax : 065/842860
Email : mbc@ifapme.be

CONDITIONS FINANCIERES
Gratuit : Gratuit    Payant
Droits d'inscription : 250.00
Avantages financiers :
Allocation minimale mensuelle fixée lors de la signature du plan de formation établi par le référent IFAPME si convention de stage
Intervention dans les frais de déplacement
Statut(s) du stagiaire :
Maintien du statut antérieur à la prestation si pas de convention de stage
Stagiaire si convention de stage

ANNEXES
Compléments d'information : S'inscrire au centre de formation IFAPME dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

Pour la convention de stage, c'est le référent de l'IFAPME qui supervise la conclusion. Contactez le service de votre région : 0800/90133

Métiers REM associés

FICHE METIER
Intitulé du métier REM :
4712302 Traiteur
4712201 Boucher