Offre de prestation n°46093 : BOULANGER - BOULANGERE Statut : Actif Général Objectif : Me former POUR QUI Public cible : Demandeur d’emploi Pré-requis : Aucun Compétence(s) visée(s) : A l’issue de la formation, le candidat sera capable de :• Réaliser des opérations élémentaires de fabrication de pains, de petits produits croquants, de viennoiseries, de tartes et de produits de fine boulangerie• Exécutera les opérations le plus souvent à l’aide d’équipements mécanisés ou automatisés• Exercer son métier tant dans un petit atelier de fabrication artisanale qu’au sein d’une plus grosse structure relevant du secteur de la fabrication alimentaire ou du secteur de la grande distribution Niveau acquis : Formation de base Titre délivré : Attestation de fréquentation/participation Organisation PAR QUI Organisme : Centre de compétence EPICURIS Type d'organisme : Centre de compétence Partenaire : Service Clientèle Luxembourg Conditions administratives d'admission : Etre inscrit au Forem comme demandeur d'emploi OU ET QUAND Type d'organisation : Régulière Ponctuelle Type d'action : Formation qualifiante Année de programmation : 2023 Lieu(x) et date(s) de l'action : - UNITE MOBILE EPICURIS (Foire de Libramont) Adresse : LIBRAMONT-CHEVIGNY 6800 Rue des Aubépines, 20 Fréquence : Deux sessions par an Durée : 656 Type de durée : Heure(s) Précision durée : 232 heures de formation au centre et 296 heurs de stage en entreprise Horaire : Jour Précision horaire : Horaire en centre de formation : de 8h30 à 16h30 du lundi au vendrediHoraire en entreprise : selon l'horaire de l'entreprise (y compris le soir, la nuit et le week-end) Description Description de l'action Description : La formation comprend les modules suivants :• Effectuer la fabrication et la cuisson des différentes sortes de pains• Effectuer la fabrication et la cuisson des différentes sortes de petits produits croquants• Effectuer la fabrication et la cuisson des différentes sortes de viennoiseries• Effectuer la fabrication et la cuisson des différentes sortes de tartes• Effectuer la fabrication et la cuisson des produits de fine boulangerie• Appliquer les techniques de base de boulangerie• Gérer les locaux et le matériel• Gérer les marchandises• Respecter les normes d’hygiène et de sécurité Outils pédagogiques : • Alternance d’approche collective et individuelle• Atelier • Ateliers techniques• Cours collectifs • Formation à distance • Mise en situation professionnelle• Stage en entreprise ORGANISATION Mode d'organisation : Mise en situation professionnelle Ateliers techniques Stage en entreprise obligatoire Cours collectifs Alternance d’approche collective et individuelle Formation à distance Ateliers Nombre de places disponibles par session : 9 Nombre de places disponibles annuelles : 18 Détails pratiques COMMENT S'INSCRIRE Procédure d'entrée : Séance d'information collective Entretien de sélection / motivation Vérification des conditions administratives d'admission Contact public : Le Forem Luxembourg Service Clientèle Coordonnées : Tel : 061/241504 Email : serviceclientele.luxembourg@forem.be CONDITIONS FINANCIERES Gratuit : Gratuit Payant Précision droits d'inscription : Participer à une séance d'information sur le métierInscription préalable obligatoire en téléphonant au service clientèleEntretien individuel portant sur le projet professionnel et le métier choisi Avantages financiers : Fourniture et entretien des équipements de protection individuelle Prime de formation de 2 € brut par heure de formation prestée sous certaines conditions Maintien des droits sociaux sous certaines conditions Intervention dans les frais éventuels de garderie et/ou de crèche (sous certaines conditions) Intervention dans les frais de déplacement (forfait sur base de l’abonnement SNCB) Statut(s) du stagiaire : Stagiaire sous contrat de formation professionnelle (F70bis) ANNEXES Compléments d'information : Pour bénéficier des avantages financiers pendant la formation, il faut être inscrit comme demandeur d'emploi inoccupé indemnisé ou non.Inscription auprès du Forem Luxembourg - Service Clientèle au 061/24.15.04 ou serviceclientele.luxembourg@forem.beClôture des inscriptions le 10 mars 2023 ou dès que les 3 séances d'information sont complètes (30 inscrits par séance d'information).Précisions sur la procédure d'entrée :- Vérification des conditions administratives- Séance d'information collective les 6, 13 ou 20 mars 2023 à 9h30 au LEC, rue des Aubépines 50 à 6800 LIBRAMONT- Entretien de sélection/motivation portant sur le projet de formation et le métier choisi après la séance d'information- Formation du 27 mars au 18 août 2023Service(s) ou Personne(s) à contacter pour informations complémentaires (en plus du SERVICE CLIENTELE) :Pour le contenu et le déroulement de la formation :Madame Valérie CANTELLI - Conseillère en formation - Epicuris - 0489/00 74 82 valerie.cantelli@formation-épicuris.be Métiers associés FICHE METIER Intitulé du métier : 4711101 Boulanger