Détail d'une prestation

Offre de prestation n°46093 : BOULANGER - BOULANGERE

Statut : Actif

Général

Objectif : Me former

POUR QUI
Public cible : Demandeur d’emploi
Pré-requis : Aucun


Compétence(s) visée(s) : A l’issue de la formation, le candidat sera capable de :
• Réaliser des opérations élémentaires de fabrication de pains, de petits produits croquants, de viennoiseries, de tartes et de produits de fine boulangerie
• Exécutera les opérations le plus souvent à l’aide d’équipements mécanisés ou automatisés
• Exercer son métier tant dans un petit atelier de fabrication artisanale qu’au sein d’une plus grosse structure relevant du secteur de la fabrication alimentaire ou du secteur de la grande distribution
Niveau acquis : Formation de base
Titre délivré : Attestation de fréquentation/participation

Organisation

PAR QUI
Organisme : Centre de compétence EPICURIS
Type d'organisme : Centre de compétence
Partenaire : Service Clientèle Luxembourg
Conditions administratives d'admission :
Etre inscrit au Forem comme demandeur d'emploi

OU ET QUAND
Type d'organisation : Régulière    Ponctuelle
Type d'action :
Formation qualifiante
Année de programmation :
2023
Lieu(x) et date(s) de l'action :
- UNITE MOBILE EPICURIS (Foire de Libramont)  
  Adresse : LIBRAMONT-CHEVIGNY 6800 Rue des Aubépines, 20
Fréquence : Deux sessions par an
Durée : 656  Type de durée : Heure(s)
Précision durée : 232 heures de formation au centre et 296 heurs de stage en entreprise

Horaire : Jour
Précision horaire : Horaire en centre de formation : de 8h30 à 16h30 du lundi au vendredi
Horaire en entreprise : selon l'horaire de l'entreprise (y compris le soir, la nuit et le week-end)

Description

Description de l'action
Description : La formation comprend les modules suivants :
• Effectuer la fabrication et la cuisson des différentes sortes de pains
• Effectuer la fabrication et la cuisson des différentes sortes de petits produits croquants
• Effectuer la fabrication et la cuisson des différentes sortes de viennoiseries
• Effectuer la fabrication et la cuisson des différentes sortes de tartes
• Effectuer la fabrication et la cuisson des produits de fine boulangerie
• Appliquer les techniques de base de boulangerie
• Gérer les locaux et le matériel
• Gérer les marchandises
• Respecter les normes d’hygiène et de sécurité
Outils pédagogiques : • Alternance d’approche collective et individuelle
• Atelier
• Ateliers techniques
• Cours collectifs
• Formation à distance
• Mise en situation professionnelle
• Stage en entreprise

ORGANISATION
Mode d'organisation :
Mise en situation professionnelle
Ateliers techniques
Stage en entreprise obligatoire
Cours collectifs
Alternance d’approche collective et individuelle
Formation à distance
Ateliers
Nombre de places disponibles par session : 9
Nombre de places disponibles annuelles : 18

Détails pratiques

COMMENT S'INSCRIRE
Procédure d'entrée :
Séance d'information collective
Entretien de sélection / motivation
Vérification des conditions administratives d'admission
Contact public : Le Forem Luxembourg Service Clientèle
Coordonnées :
Tel : 061/241504
Email : serviceclientele.luxembourg@forem.be

CONDITIONS FINANCIERES
Gratuit : Gratuit    Payant
Précision droits d'inscription : Participer à une séance d'information sur le métier
Inscription préalable obligatoire en téléphonant au service clientèle
Entretien individuel portant sur le projet professionnel et le métier choisi
Avantages financiers :
Fourniture et entretien des équipements de protection individuelle
Prime de formation de 2 € brut par heure de formation prestée sous certaines conditions
Maintien des droits sociaux sous certaines conditions
Intervention dans les frais éventuels de garderie et/ou de crèche (sous certaines conditions)
Intervention dans les frais de déplacement (forfait sur base de l’abonnement SNCB)
Statut(s) du stagiaire :
Stagiaire sous contrat de formation professionnelle (F70bis)

ANNEXES
Compléments d'information : Pour bénéficier des avantages financiers pendant la formation, il faut être inscrit comme demandeur d'emploi inoccupé indemnisé ou non.

Inscription auprès du Forem Luxembourg - Service Clientèle au 061/24.15.04 ou serviceclientele.luxembourg@forem.be

Clôture des inscriptions le 10 mars 2023 ou dès que les 3 séances d'information sont complètes (30 inscrits par séance d'information).

Précisions sur la procédure d'entrée :

- Vérification des conditions administratives
- Séance d'information collective les 6, 13 ou 20 mars 2023 à 9h30 au LEC, rue des Aubépines 50 à 6800 LIBRAMONT
- Entretien de sélection/motivation portant sur le projet de formation et le métier choisi après la séance d'information
- Formation du 27 mars au 18 août 2023

Service(s) ou Personne(s) à contacter pour informations complémentaires (en plus du SERVICE CLIENTELE) :

Pour le contenu et le déroulement de la formation :

Madame Valérie CANTELLI - Conseillère en formation - Epicuris - 0489/00 74 82 valerie.cantelli@formation-épicuris.be

Métiers associés

FICHE METIER
Intitulé du métier :
4711101 Boulanger