Détail d'une prestation

Offre de prestation n°46248 : PATISSIER - PATISSIERE

Statut : Actif

Général

Objectif : Me former

POUR QUI
Public cible : Demandeur d’emploi
Pré-requis : Aucun


Compétence(s) visée(s) : A l’issue de la formation, le candidat sera capable de:
• Réaliser des opérations élémentaires liées à la confection de pâtisseries courantes : biscuits, crèmes de base, mousses, pâte à choux, pâte feuilletée, pâte grasse, chocolat, meringue, massepain, gâteau javanais, gâteau bavarois
• Exercer son métier tant dans un petit atelier de fabrication artisanale qu’au sein d’une plus grosse structure relevant du secteur de la fabrication alimentaire ou du secteur de la grande distribution
Niveau acquis : Formation de base
Titre délivré : Attestation de fréquentation/participation

Organisation

PAR QUI
Organisme : Centre de compétence EPICURIS
Type d'organisme : Centre de compétence
Partenaire : Service clientèle de Marche-en-Famenne
Conditions administratives d'admission :
Etre inscrit au Forem comme demandeur d'emploi

OU ET QUAND
Type d'organisation : Régulière    Ponctuelle
Type d'action :
Formation qualifiante
Année de programmation :
2023
Lieu(x) et date(s) de l'action :
- UNITE MOBILE EPICURIS (Foire de Libramont)  
  Adresse : LIBRAMONT-CHEVIGNY 6800 Rue des Aubépines, 20
Fréquence : Deux sessions par an
Durée : 528  Type de durée : Heure(s)
Précision durée : 232 heures de formation en centre et 296 heures de stage en entrepris
Horaire : Jour
Précision horaire : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h00 pour la partie en centre de formation
Selon les horaires de l'employeur pour la partie stage en entreprise (en ce compris, week-end, soirée, nuit)

Description

Description de l'action
Description : La formation comprend les modules suivants :
• Effectuer et concevoir les fabrications de base en pâtisserie
• Maîtriser les techniques de base de pâtisserie
• Participer à la gestion des locaux et du matériel
• Participer à la gestion des marchandises
• Avoir une hygiène et une tenue professionnelle impeccables
Outils pédagogiques : • Cours collectifs
• Formation à distance
• Mise en situation professionnelle
• Stage en entreprise

ORGANISATION
Mode d'organisation :
Mise en situation professionnelle
Ateliers techniques
Stage en entreprise obligatoire
Cours collectifs
Alternance d’approche collective et individuelle
Formation à distance
Ateliers
Nombre de places disponibles par session : 9
Nombre de places disponibles annuelles : 18

Détails pratiques

COMMENT S'INSCRIRE
Procédure d'entrée :
Séance d'information collective
Entretien de sélection / motivation
Contact public : Le Forem Luxembourg Service Clientèle
Coordonnées :
Tel : 061/241504
Email : serviceclientele.luxembourg@forem.be

CONDITIONS FINANCIERES
Gratuit : Gratuit    Payant
Précision droits d'inscription : - Participer à une séance d'information sur le métier
- Inscription préalable obligatoire en téléphonant au Service Clientèle
- Entretien individuel portant sur le projet de formation et le métier choisi
Avantages financiers :
Fourniture et entretien des équipements de protection individuelle
Prime de formation de 2 € brut par heure de formation prestée sous certaines conditions
Maintien des droits sociaux sous certaines conditions
Intervention dans les frais éventuels de garderie et/ou de crèche (sous certaines conditions)
Intervention dans les frais de déplacement (forfait sur base de l’abonnement SNCB)
Statut(s) du stagiaire :
Stagiaire sous contrat de formation professionnelle (F70bis)

ANNEXES
Compléments d'information : ! Pour info, cette formation est organisée 2 fois au premier trimestre 2023 !

Pour bénéficier des avantages financiers pendant la formation, il faut être inscrit comme demandeur d'emploi inoccupé indemnisé ou non.

Inscription auprès du Forem Luxembourg - Service Clientèle au 061/24.15.04 ou serviceclientele.luxembourg@forem.be

Clôture des inscriptions le 10 mars 2023 ou dès que les 3 séances d'information sont complètes (30 inscrits par séance d'information).

Précisions sur la procédure d'entrée :

- Vérification des conditions administratives
- Séance d'information collective les 6, 13 ou 20 mars 2023 à 9h30 au LEC, rue des Aubépines 50 à 6800 LIBRAMONT
- Entretien de sélection/motivation portant sur le projet de formation et le métier choisi après la séance d'information
- Formation du 27 mars au 18 août 2023

Service(s) ou Personne(s) à contacter pour informations complémentaires (en plus du SERVICE CLIENTELE) :

Pour le contenu et le déroulement de la formation :

Madame Valérie CANTELLI - Conseillère en formation - Epicuris - 0489/00 74 82 valerie.cantelli@formation-épicuris.be

Métiers associés

FICHE METIER
Intitulé du métier :
4711201 Pâtissier