Détail d'une prestation

Offre de prestation n°48383 : PREPARATEUR-VENDEUR / PREPARATRICE-VENDEUSE EN PRODUITS DE BOUCHERIE

Statut : Actif

Général

Objectif : Me former

POUR QUI
Public cible : Demandeur d’emploi
Pré-requis : Aucun
Compétence(s) visée(s) : A l’issue de la formation, le candidat sera capable de :
• Préparer des produits de boucherie, de charcuterie et des plats préparés à emporter à partir de morceaux de découpe d’animaux de boucherie
• Utiliser pour ce faire divers instruments de découpe et des équipements mécanisés
• Gérer le matériel de conservation (frigos, chambres froides, …)
• Veiller à l’assortiment du comptoir, servir les clients selon les besoins du service
• Vendre, écouter et donner des conseils à la demande des clients sur le choix des morceaux, la façon de les cuisiner, mais également concernant tous les autres produits mis à la vente, y compris les plats préparés à emporter

Niveau acquis : Formation de base
Titre délivré : Attestation de fréquentation/participation

Organisation

PAR QUI
Organisme : Centre de compétence EPICURIS
Type d'organisme : Centre de compétence
Conditions administratives d'admission :
Etre inscrit au Forem comme demandeur d'emploi

OU ET QUAND
Type d'organisation : Régulière    Ponctuelle
Type d'action :
Formation qualifiante
Année de programmation :
2023
Lieu(x) et date(s) de l'action :
- UNITE MOBILE EPICURIS (Foire de Libramont)  
  Adresse : LIBRAMONT-CHEVIGNY 6800 Rue des Aubépines, 20
Fréquence : Quadrimestriel (trois fois par an)
Durée : 232  Type de durée : Heure(s)
Précision durée : +/- 20 semaines232 heures de formation en centre et 296 heures de stages en entreprise
Horaire : Jour
Précision horaire : - Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h00 pour la partie en centre de formation
- Selon les horaires de l'employeur pour la partie stage en entreprise (en ce compris week-end et soirée)

Description

Description de l'action
Description : La formation comprend les modules suivants :
• Respecter les normes de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire
• Assurer l’entretien, le nettoyage et la désinfection du poste de travail, du matériel et des locaux
• Effectuer les différentes sortes de préparations (à base de viandes crues, hachées, tranchées, coupées)
• Préparer les salaisons crues et cuites
• Conditionner et réfrigérer les viandes et les préparations
• Dresser et approvisionner les comptoirs avec les produits et les préparations destinés à la vente
• Accueillir et gérer les demandes de clients en vente comptoir ou par téléphone
• Etablir le ticket de caisse et encaisser
• Gérer les réclamations du client
Outils pédagogiques : • Cours collectifs
• Formation à distance
• Mise en situation professionnelle
• Stage en entreprise

ORGANISATION
Mode d'organisation :
Mise en situation professionnelle
Ateliers techniques
Stage en entreprise obligatoire
Cours collectifs
Alternance d’approche collective et individuelle
Formation à distance
Ateliers
Nombre de places disponibles par session : 9
Nombre de places disponibles annuelles : 27

Détails pratiques

COMMENT S'INSCRIRE
Procédure d'entrée :
Séance d'information collective
Entretien de sélection / motivation
Contact public : Le Forem Luxembourg Service Clientèle
Coordonnées :
Tel : 061/241504
Email : serviceclientele.luxembourg@forem.be

CONDITIONS FINANCIERES
Gratuit : Gratuit    Payant
Avantages financiers :
2 € brut de l'heure
Maintien des droits sociaux sous certaines conditions
Intervention dans les frais éventuels de garderie et/ou de crèche (sous certaines conditions)
Intervention dans les frais de déplacement (forfait sur base de l’abonnement SNCB)
Statut(s) du stagiaire :
Stagiaire sous contrat de formation professionnelle (F70bis)

ANNEXES
Compléments d'information : Fréquence de la formation : 3 fois au premier semestre 2023

Service(s) ou personne(s) à contacter pour informations complémentaires (en plus du SERVICE CLIENTELE) :

Valérie CANTELLI - Conseillère en formation - Epicuris - 0489/00 74 82 ou valerie.cantelli@formation-epicuris.be

- Pour bénéficier des avantages financiers pendant la formation, il faut être inscrit comme demandeur d'emploi inoccupé, indemnisé ou non.

- Inscription auprès du Forem Luxembourg - Service Clientèle au 061/24 15 04 ou serviceclientele.luxembourg@forem.be

- Vérification des données administratives

- Séance d'information collective les 6, 13, 20 mars ou 6 avril 2023 ) 9h30 au LEC, Rue des Aubépines 50 à 6800 LIBRAMONT

- Entretien de sélection/motivation portant sur le projet de formation et le métier choisi après la séance d'information

- Formation du 28 mars au 7 août 2023 pour la session 1

- Formation du 17 avril au 24 août 2023 pour la session 2