Offre de prestation n°48383 : PREPARATEUR-VENDEUR / PREPARATRICE-VENDEUSE EN PRODUITS DE BOUCHERIE Statut : Actif Général Objectif : Me former POUR QUI Public cible : Demandeur d’emploi Pré-requis : Aucun Compétence(s) visée(s) : A l’issue de la formation, le candidat sera capable de :• Préparer des produits de boucherie, de charcuterie et des plats préparés à emporter à partir de morceaux de découpe d’animaux de boucherie• Utiliser pour ce faire divers instruments de découpe et des équipements mécanisés• Gérer le matériel de conservation (frigos, chambres froides, …)• Veiller à l’assortiment du comptoir, servir les clients selon les besoins du service• Vendre, écouter et donner des conseils à la demande des clients sur le choix des morceaux, la façon de les cuisiner, mais également concernant tous les autres produits mis à la vente, y compris les plats préparés à emporter Niveau acquis : Formation de base Titre délivré : Attestation de fréquentation/participation Organisation PAR QUI Organisme : Centre de compétence EPICURIS Type d'organisme : Centre de compétence Conditions administratives d'admission : Etre inscrit au Forem comme demandeur d'emploi OU ET QUAND Type d'organisation : Régulière Ponctuelle Type d'action : Formation qualifiante Année de programmation : 2023 Lieu(x) et date(s) de l'action : - UNITE MOBILE EPICURIS (Foire de Libramont) Adresse : LIBRAMONT-CHEVIGNY 6800 Rue des Aubépines, 20 Fréquence : Quadrimestriel (trois fois par an) Durée : 232 Type de durée : Heure(s) Précision durée : +/- 20 semaines232 heures de formation en centre et 296 heures de stages en entreprise Horaire : Jour Précision horaire : - Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h00 pour la partie en centre de formation- Selon les horaires de l'employeur pour la partie stage en entreprise (en ce compris week-end et soirée) Description Description de l'action Description : La formation comprend les modules suivants :• Respecter les normes de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire• Assurer l’entretien, le nettoyage et la désinfection du poste de travail, du matériel et des locaux• Effectuer les différentes sortes de préparations (à base de viandes crues, hachées, tranchées, coupées)• Préparer les salaisons crues et cuites• Conditionner et réfrigérer les viandes et les préparations• Dresser et approvisionner les comptoirs avec les produits et les préparations destinés à la vente• Accueillir et gérer les demandes de clients en vente comptoir ou par téléphone• Etablir le ticket de caisse et encaisser• Gérer les réclamations du client Outils pédagogiques : • Cours collectifs • Formation à distance • Mise en situation professionnelle• Stage en entreprise ORGANISATION Mode d'organisation : Mise en situation professionnelle Ateliers techniques Stage en entreprise obligatoire Cours collectifs Alternance d’approche collective et individuelle Formation à distance Ateliers Nombre de places disponibles par session : 9 Nombre de places disponibles annuelles : 27 Détails pratiques COMMENT S'INSCRIRE Procédure d'entrée : Séance d'information collective Entretien de sélection / motivation Contact public : Le Forem Luxembourg Service Clientèle Coordonnées : Tel : 061/241504 Email : serviceclientele.luxembourg@forem.be CONDITIONS FINANCIERES Gratuit : Gratuit Payant Avantages financiers : 2 € brut de l'heure Maintien des droits sociaux sous certaines conditions Intervention dans les frais éventuels de garderie et/ou de crèche (sous certaines conditions) Intervention dans les frais de déplacement (forfait sur base de l’abonnement SNCB) Statut(s) du stagiaire : Stagiaire sous contrat de formation professionnelle (F70bis) ANNEXES Compléments d'information : Fréquence de la formation : 3 fois au premier semestre 2023Service(s) ou personne(s) à contacter pour informations complémentaires (en plus du SERVICE CLIENTELE) :Valérie CANTELLI - Conseillère en formation - Epicuris - 0489/00 74 82 ou valerie.cantelli@formation-epicuris.be- Pour bénéficier des avantages financiers pendant la formation, il faut être inscrit comme demandeur d'emploi inoccupé, indemnisé ou non.- Inscription auprès du Forem Luxembourg - Service Clientèle au 061/24 15 04 ou serviceclientele.luxembourg@forem.be- Vérification des données administratives- Séance d'information collective les 6, 13, 20 mars ou 6 avril 2023 ) 9h30 au LEC, Rue des Aubépines 50 à 6800 LIBRAMONT- Entretien de sélection/motivation portant sur le projet de formation et le métier choisi après la séance d'information- Formation du 28 mars au 7 août 2023 pour la session 1- Formation du 17 avril au 24 août 2023 pour la session 2 Métiers associés FICHE METIER Intitulé du métier : 4712202 Préparateur en produits carnés 142120101 Vendeur en boucherie - charcuterie - fromagerie