Métiers et professions

Directeur/directrice d'hébergement (13134)

Ajouter à ma sélection  |  Afficher en PDF

Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Directeur/directrice d'hébergement, on distingue :

Cliquer sur l'intitulé du métier pour sa description :
Directeur de résidence hôtelière (1313401) Offres d'emploi Etudes / Formations
Assistant de direction d'hôtel-restaurant (1313402) Offres d'emploi Etudes / Formations

Directeur de résidence hôtelière (1313401)

Encadre, coordonne et supervise l’ensemble du personnel et les différents services en fonction dans l’établissement d’hébergement.

Activités du métier

Activités de base
  • Organiser le travail des équipes
  • Superviser la préparation matérielle du service
  • Superviser et contrôler le travail des différents services
  • Etablir un budget
  • Gérer un budget
  • Déterminer la politique commerciale de l’entreprise
  • Fixer les prix
  • Gérer les stocks (recherche et choix de nouveaux produits, négociation avec les fournisseurs, commandes...)
Activités spécifiques
  • Assurer la commercialisation des services
  • Prospecter des nouveaux clients
  • Participer à l’organisation d’une manifestation de relations publiques (salon, inauguration, exposition...)
  • Assurer la gestion des réservations
  • Assurer le suivi de la comptabilité courante
  • Recruter du personnel
  • Assurer la formation du personnel

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Communiquer aisément
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Etablir et entretenir des relations commerciales
  • Anticiper les besoins et les goûts de la clientèle pour proposer des choix adaptés
  • Savoir gérer et diriger une équipe
  • Effectuer des déplacements à l’étranger
  • S’adapter à des horaires irréguliers
  • Etre disponible
  • Faire preuve de rigueur, de méthode et d’organisation
  • Avoir un sens développé des responsabilités
  • Instaurer un climat participatif et motivant

Voici les études et formations associées à ce métier

Assistant de direction d'hôtel-restaurant (1313402)

Supervise et coordonne l’activité des équipes (employés du hall, employés d’étage, serveurs, cuisiniers...) d’un établissement hôtelier ou de restauration. Veille à l’application des normes d’hygiène et de sécurité et effectue le suivi commercial et financier de la structure, selon les objectifs définis par la direction.Peut participer à l’accueil et au service des clients.Peut établir les tarifs des prestations de l’établissements.

Activités du métier

Activités de base
  • Organiser un planning du personnel
  • Superviser l’activité d’un service
  • Fidéliser une clientèle
  • Mener une politique commerciale
  • Suivre l’activité d’un établissement touristique
  • Veiller à la satisfaction d’un client
  • Réaliser un suivi administratif du personnel
  • Réaliser un suivi commercial
  • Recruter du personnel
  • Former un public
Activités spécifiques
  • Proposer des tarifs adaptés à un établissement touristique
  • Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
  • Préparer des plats cuisinés
  • Vendre des produits ou services
  • Coordonner la logistique d’un évènement
  • Préparer les commandes
  • Définir les besoins en approvisionnement
  • Suivre l’état des stocks
  • Vérifier la conformité de la livraison
  • Disposer des produits sur le lieu de vente
  • Négocier un contrat
  • Sélectionner les fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Contrôler la réalisation d’une prestation
  • Réaliser le comptage des fonds de caisses
  • Superviser la maintenance
  • Superviser l’entretien

Aptitudes à l'emploi

  • Etablir et entretenir des relations commerciales
  • Anticiper les besoins et les goûts de la clientèle pour proposer des choix adaptés
  • Savoir gérer et diriger une équipe
  • Effectuer des déplacements à l’étranger
  • S’adapter à des horaires irréguliers
  • Etre disponible
  • Faire preuve de rigueur, de méthode et d’organisation
  • Avoir un sens développé des responsabilités
  • Instaurer un climat participatif et motivant
  • Planifier son travail en fonction des priorités et des urgences
  • Résister au stress

Nous n'avons encore associé aucune étude ou formation à ce métier.

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’effectue en relation avec la clientèle. La fonction d’encadrement implique de nombreuses allées et venues dans tout l’établissement.
    - Les horaires sont irréguliers. Les dimanches et jours fériés sont ouvrés. Le travail peut être saisonnier ou plus soutenu à certaines périodes de l’année (fêtes, vacances...). Les relations fréquentes avec les fournisseurs peuvent occasionner des déplacements. Souvent, la rémunération est constituée d’un fixe et d’un intéressement au chiffre d’affaires et est associée parfois à des avantages en nature (repas, logement...). L’activité nécessite de faire respecter des normes d’hygiène et de sécurité.

Lieux d'exercices

  • Hôtel 2 étoiles.
  • Hôtel 3 et 4 étoiles.
  • Hôtel 4 étoiles luxe.
  • Résidence hôtelière ou de tourisme.
  • Hôtellerie de plein air.
  • Village de vacances.

Conditions de travail

  • Travail le dimanche et les jours fériés.
  • Déplacements.

Métiers proches (Voir aussi)

Le métier sur le marché de l'emploi

Les offres d’emploi gérées par le Forem pour ce métier sont trop peu nombreuses ou les sources de ces offres trop peu diversifiées pour réaliser une analyse de la demande des entreprises.

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2020)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2020)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2020)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2020)

Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2020 pour ce métier.

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
CGT

Le Commissariat Général au Tourisme de la Région wallonne
https://www.tourismewallonie.be/
HoReCa

Fédération Horeca Wallonie
http://www.horecawallonie.be/horeca/default.aspx