Métiers et professions

Aide de cuisine (13211)

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Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Aide de cuisine, on distingue :

Cliquer sur l'intitulé du métier pour sa description :
Commis de cuisine (1321101) Offres d'emploi Etudes / Formations
Plongeur (lave-vaisselle) (1321102) Offres d'emploi Etudes / Formations
Plongeur (main) (1321103) Offres d'emploi Etudes / Formations

Commis de cuisine (1321101)

Exécute, sous les ordres du chef de partie et/ou de cuisine, des tâches simples préalables à la préparation des mets. Procède au nettoyage et à l’entretien des ustensiles de cuisine, des équipements et des locaux.

Activités du métier

Activités de base
  • Nettoyer, laver, éplucher, couper, hacher et cuire des légumes et des fruits
  • Ecailler, vider, dépecer, fileter et trancher les poissons
  • Réaliser des sauces de base et/ou des liaisons (chaudes ou froides)
  • Préparer des entrées
  • Réaliser des préparations simples (salades, potages, pâtes, crèmes...)
  • Réaliser des desserts
  • Rôtir et effectuer les découpes de base de viandes, volailles, gibiers, poissons
  • Débarrasser
  • Assurer la conservation des denrées alimentaires
  • Nettoyer et remettre en ordre la cuisine
  • Respecter le système d’autocontrôle mis en place dans l’entreprise en matière de sécurité alimentaire sur base du guide sectoriel
  • Traiter les déchets organiques
Activités spécifiques
  • Réceptionner et contrôler des livraisons
  • Contrôler et traiter les excédents de nourriture
  • Veiller à l’ordre et à la propreté dans les frigos, congélateurs, chambres froides, etc.
  • Assembler et dresser des glaces et sorbets
  • Habiller les viandes, volailles, gibiers et poissons
  • Lancer et surveiller la cuisson des préparations
  • Entretenir les métaux (argenterie, inox...)
  • Effectuer la plonge de la batterie et de la vaisselle
  • Effectuer la plonge manuelle de la verrerie

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement en vigueur dans l’entreprise
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • S’adapter à un rythme et à des méthodes de travail spécifiques
  • Appliquer strictement des directives
  • Faire preuve d’habileté gestuelle et de dextérité
  • Supporter des tâches répétitives
  • S’intégrer dans une équipe de travail, en respectant la hiérarchie
  • Résister à la fatigue physique et nerveuse
  • S’adapter à des variations brusques de température (chambres froides)
  • Faire preuve d’ergonomie

Voici les études et formations associées à ce métier

Plongeur (lave-vaisselle) (1321102)

Exécute la plonge de la vaisselle et des ustensiles de cuisine.

Activités du métier

Activités de base
  • Trier la vaisselle
  • Jeter les déchets
  • Effectuer la plonge de la batterie et de la vaisselle
  • Contrôler le résultat de la plonge
  • Nettoyer et ranger son poste de travail
  • Contrôler le fonctionnement des machines
  • Signaler les problèmes rencontrés et les défectuosités
Activités spécifiques
  • Effectuer la plonge manuelle de la verrerie
  • Entretenir les métaux (argenterie, inox...)
  • Trier les vidanges
  • Rassembler les sacs poubelle
  • Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, les équipements et les locaux

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Adapter son rythme de travail aux nécessités du service
  • Faire preuve d’habileté gestuelle et de dextérité
  • Supporter des tâches répétitives
  • Résister à la fatigue physique et nerveuse
  • Assurer le respect des directives en matière d’hygiène

Voici les études et formations associées à ce métier

Plongeur (main) (1321103)

Procède au nettoyage, à l’entretien et au rangement de la vaisselle, du matériel et des ustensiles de cuisine.

Nous n'avons encore associé aucune étude ou formation à ce métier.

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’exerce généralement en cuisine ou à l’office dans tous les établissements ayant une activité de production culinaire. L’activité peut s’effectuer en équipe. Elle implique une station debout prolongée, des manutentions de charges et d’éventuelles expositions à la chaleur et au froid. Les horaires sont décalés de jour (avec ou sans coupure). Le rythme journalier se caractérise par l’alternance de périodes d’activité soutenue ("coup de feu") et de périodes de moindre activité. Les dimanches et les jours fériés sont ouvrés. Les contrats saisonniers sont fréquents dans certaines régions. La rémunération comprend souvent des avantages en nature (repas, logement...). L’emploi/métier nécessite de respecter des normes d’hygiène et de sécurité (manipulation de denrées alimentaires, utilisation de machines professionnelles, de produits d’entretien...).

Lieux d'exercices

  • Type d’établissement :
  • Etablissement hôtelier.
  • Restaurant commercial et gastronomique.
  • Etablissement de restauration collective (self-service, cafétéria...).
  • Etablissement de restauration rapide.
  • Etablissement de restauration mobile (bateau, train...).
  • Traiteur.
  • Salon de thé...
  • Type de secteur :
  • Privé.
  • Public.
  • Associatif.

Conditions de travail

  • De nuit.
  • Travail le dimanche et les jours fériés.
  • En extra.
  • Nourri.
  • Logé.

Métiers proches (Voir aussi)

Ne pas confondre avec

  • Cafetier (exploitant de café).
  • Officier (militaire).
  • Verrier (fabrication d’objets en verre).
Plongeur (lave-vaisselle)
Plongeur (lave-vaisselle)
Plongeur (lave-vaisselle)
Plongeur (lave-vaisselle)
Plongeur (lave-vaisselle)
Plongeur (lave-vaisselle)
Plongeur (lave-vaisselle)
Plongeur (lave-vaisselle)
Commis de cuisine
Commis de cuisine
Plongeur (lave-vaisselle)
Plongeur (lave-vaisselle)
Plongeur (lave-vaisselle)
Plongeur (lave-vaisselle)
Plongeur (lave-vaisselle)
Plongeur (lave-vaisselle)
Plongeur (lave-vaisselle)
Plongeur (lave-vaisselle)
Commis de cuisine
Commis de cuisine

Le métier sur le marché de l'emploi

L’aide de cuisine (qui reprend le commis de cuisine et le plongeur) est un métier pour lequel Le Forem gère un nombre important d’offres d’emploi. Le nombre d’offres progresse depuis 2013, celui-ci représente environ 2.500 postes en 2018.

C’est le secteur Horeca qui fournit l’essentiel des opportunités d’emploi pour ce métier.

Moins de 4 opportunités sur 10 proposent des contrats à durée déterminée et un quart des contrats propose un contrat intérimaire. Les employeurs ont tendance à avoir plus recours au Plan Formation Insertion pour ce métier qu’en moyenne. Le métier fait également appel à des jobs de vacances.

Parallèlement, plus de la moitié des opportunités d’emploi concernent des temps partiels. Ceci s’explique par le fait que les besoins sont concentrés sur certains moments de la journée. Les lieux d’emploi les plus représentés sont les provinces de Hainaut, de Liège et de Luxembourg. Une expérience professionnelle préalable est demandée pour exercer le métier dans 8 cas sur 10.

Selon les données des Enquêtes sur les forces de travail (DGSIE), le nombre de travailleurs de la catégorie professionnelle "Collaborateurs en restauration rapide" est estimé à presque 11.000 pour l’année 2017 en Wallonie.

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2018)

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2018)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2018)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2018)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2018)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2018)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2018)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2018)
Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2018 pour ce métier.
Plongeur (lave-vaisselle)
Plongeur (lave-vaisselle)
Plongeur (lave-vaisselle)
Plongeur (lave-vaisselle)
Plongeur (lave-vaisselle)
Plongeur (lave-vaisselle)
Plongeur (lave-vaisselle)
Plongeur (lave-vaisselle)
Commis de cuisine
Commis de cuisine

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
EPICURIS

Epicuris
http://www.formation-epicuris.be
HoReCa

Fédération Horeca Wallonie
http://www.horecawallonie.be/horeca/default.aspx
Plongeur (lave-vaisselle)
Plongeur (lave-vaisselle)
Plongeur (lave-vaisselle)
Plongeur (lave-vaisselle)
Plongeur (lave-vaisselle)
Plongeur (lave-vaisselle)
Plongeur (lave-vaisselle)
Plongeur (lave-vaisselle)
Commis de cuisine
Commis de cuisine