Métiers et professions

Cuisinier/cuisinière (13212)

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Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Cuisinier/cuisinière, on distingue :

Cliquer sur l'intitulé du métier pour sa description :
Cuisinier (1321201) Offres d'emploi Etudes / Formations
Cuisinier de collectivité (1321202) Offres d'emploi Etudes / Formations
Chef de partie (1321203) Offres d'emploi Etudes / Formations

Cuisinier (1321201)

Prépare, cuisine des plats, des mets et/ou des repas.

Activités du métier

Activités de base
  • Réunir les matières premières et auxiliaires nécessaires au travail du jour
  • Vérifier la qualité des matières premières et auxiliaires
  • Nettoyer, laver, éplucher, couper, hacher ou cuire des denrées alimentaires
  • Exécuter les recettes
  • Cuire des produits
  • Ranger les plats cuisinés en chambre froide
  • Assurer la finition et la décoration des mets
  • Contrôler, à toutes les étapes, la qualité des produits
  • Stocker les matières premières et les produits
  • Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, les équipements et les locaux
Activités spécifiques
  • Mettre au point de nouvelles recettes
  • Concevoir les cartes et les menus
  • Calculer les prix de revient
  • Préparer des menus gastronomiques
  • Préparer des spécialités locales ou régionales
  • Préparer des menus végétariens
  • Informer ou conseiller les personnes sur les produits ou services
  • Former des apprentis
  • Encadrer une équipe
  • Gérer une équipe (planning, évaluation des compétences, motivation, etc.)
  • Gérer les stocks (recherche et choix de nouveaux produits, négociation avec les fournisseurs, commandes...)

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Faire preuve de créativité
  • Posséder un sens artistique développé
  • Discerner les saveurs et les arômes
  • Supporter la station debout prolongée
  • Supporter les odeurs
  • Supporter la chaleur
  • Accepter des horaires coupés

Cuisinier de collectivité (1321202)

Prépare, cuisine des plats, des mets et/ou des repas dans un établissement de restauration collective (cantines, hôpitaux, centres d’hébergement, etc.)

Activités du métier

Activités de base
  • Etablir un planning de travail
  • Réceptionner, vérifier et stocker les livraisons
  • Réunir les matières premières et auxiliaires nécessaires au travail du jour
  • Exécuter les recettes
  • Gérer la quantité des aliments
  • Cuire des produits
  • Réchauffer les préparations
  • Contrôler, à toutes les étapes, la qualité des produits
  • Stocker les matières premières et les produits
  • Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, les équipements et les locaux
Activités spécifiques
  • Mettre au point de nouvelles recettes
  • Concevoir les cartes et les menus
  • Calculer les prix de revient
  • Préparer des sandwiches
  • Préparer des petits déjeuners
  • Mettre en place un self-service
  • Mettre en place un salade-bar
  • Mettre en place des buffets
  • Réapprovisionner les buffets
  • Servir la clientèle
  • Trier et évacuer les déchets et résidus
  • Former des apprentis
  • Encadrer une équipe
  • Gérer une équipe (planning, évaluation des compétences, motivation, etc.)
  • Gérer les stocks (recherche et choix de nouveaux produits, négociation avec les fournisseurs, commandes...)
  • Gérer un budget

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Faire preuve de créativité
  • Posséder un sens artistique développé
  • Faire preuve d’ingéniosité
  • Discerner les saveurs et les arômes
  • Supporter la station debout prolongée
  • Supporter les odeurs
  • Supporter la chaleur
  • Respecter les règles nutritionnelles

Chef de partie (1321203)

Réalise les préparations culinaires relevant d’une spécialité (aliments chauds, aliments froids, pâtisseries, poissons, entremets...).

Activités du métier

Activités de base
  • Réunir les matières premières et auxiliaires nécessaires au travail du jour
  • Etablir un planning de travail
  • Organiser le travail d’équipe
  • Exécuter les tâches préalables à l’élaboration des mets (nettoyage, épluchage des légumes, écaillage et nettoyage des poissons...)
  • Exécuter les recettes
  • Cuire des produits
  • Assurer la finition et la décoration des mets
  • Dresser des mets
  • Contrôler, à toutes les étapes, la qualité des produits
  • Gérer les stocks (recherche et choix de nouveaux produits, négociation avec les fournisseurs, commandes...)
  • Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, les équipements et les locaux
Activités spécifiques
  • Réceptionner les matières premières et les produits
  • Stocker les matières premières et les produits
  • Concevoir les cartes et les menus
  • Mettre au point de nouvelles recettes
  • Calculer les prix de revient
  • Préparer des spécialités locales ou régionales
  • Informer ou conseiller les personnes sur les produits ou services
  • Former des apprentis
  • Encadrer une équipe

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions de l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Discerner les saveurs et les arômes
  • Posséder un sens artistique développé
  • Faire preuve de créativité
  • Supporter la station debout prolongée
  • Supporter les odeurs
  • Supporter la chaleur
  • S’intégrer dans une équipe de travail
  • Faire preuve de polyvalence

Voici les études et formations associées à ce métier

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’exerce généralement dans tous les établissements ayant une fonction de production culinaire (restauration de collectivité commerciale, sociale, traiteur, cuisine centrale et industrielle...).
    - L’activité s’effectue seul ou en équipe. Elle implique une station debout prolongée, la manutention de charges et des expositions fréquentes à la chaleur et parfois au froid.
    - Les horaires sont décalés de jour (avec ou sans coupure). Le rythme journalier se caractérise par l’alternance de périodes d’activité soutenue ("coup de feu") et de périodes de moindre activité. Les dimanches et les jours fériés sont ouvrés. Souvent, la rémunération est constituée d’un intéressement au chiffre d’affaires de l’établissement avec l’assurance d’un minimum garanti, et est associée parfois à des avantages en nature (repas, logement...). Les contrats saisonniers sont fréquents. Les contacts avec les fournisseurs peuvent entraîner des déplacements occasionnels. L’emploi/métier nécessite de respecter des normes d’hygiène et de sécurité (manipulation de denrées alimentaires et d’équipements spécifiques).
    - Les dispositions légales rendent obligatoire le port d’une tenue de travail (veste, chaussures de sécurité, toque...).

Lieux d'exercices

  • Type d’établissement :
  • Restauration gastronomique.
  • Restauration traditionnelle.
  • Restauration de collectivité.
  • Restauration sociale et médico-sociale.
  • Restauration centrale et industrielle.
  • Restauration mobile (bateau, train...).
  • Traiteur.
  • Salon de thé...
  • Autres.
  • Type de secteur :
  • Privé.
  • Public.
  • Associatif.

Conditions de travail

  • De nuit.
  • Déplacements.
  • En extra.
  • Nourri.
  • Logé.

Métiers proches (Voir aussi)

Ne pas confondre avec

  • Charcutier-traiteur.
  • Pâtissier.
  • Poissonnier.
  • Traiteur.

Le métier sur le marché de l'emploi

La profession de cuisinier est réglementée. Dans chaque établissement de bouche, une personne doit posséder un titre reconnu de cuisinier qui donne accès à la profession. De plus, la connaissance des normes d’hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -normes HACCP-) est exigée.

Le métier de cuisinier est un métier pour lequel le nombre d’offres d’emploi gérées par le Forem est relativement important avec plus de 1.400 offres par an (en croissance depuis 2013). Bien que ce soit le secteur de l’Horeca qui propose l’essentiel des offres d’emploi, des opportunités existent aussi dans le secteur de l’action sociale.

Les métiers de cuisinier et chef de partie sont repris dans la liste des fonctions critiques et métiers en pénurie 2017 (sur base des données 2016).

D’après une analyse basée sur différents critères, ce métier semble très attractif sur le marché de l’emploi wallon.

L’expérience paraît être un réel atout pour exercer le métier de cuisinier : en effet, pour plus de quatre cinquièmes des offres d’emploi, les employeurs souhaitent des candidats expérimentés.

Les emplois proposés sont dans la moitié des cas à temps plein de jour. Cependant, un tiers des offres d’emploi gérées par le Forem visent des emplois à temps partiel (ce qui s’explique par le fait que les besoins sont fort concentrés sur certains moments de la journée). Environ 40 % de ces emplois sont des emplois à durée déterminée. Les autres emplois étant principalement des emplois intérimaires ou à durée indéterminée.

Ce sont les provinces de Liège, du Hainaut et de Namur qui fournissent le plus d’opportunités d’emploi pour ce métier.

Selon les données des Enquêtes sur les forces de travail (DGSIE), le nombre de travailleurs de la catégorie professionnelle "Cuisiniers" (dont le cuisinier et le chef de partie font partie) est estimé à plus de 12.000 pour l’année 2015 en Wallonie. Notons que le cuisinier de collectivité ne fait pas partie de cette catégorie mais de celle des "Collaborateurs en restauration rapide" qui est estimée à un peu plus de 8.000 travailleurs pour l’année 2015 en Wallonie. Les effectifs sont en progression par rapport à l’année 2014.
 

Évolution de l'emploi (estimations)

Evolution du nombre d'emplois (travailleurs)

Attention. Les statistiques d’emploi présentées dans le graphique ci-dessous utilisent une liste de métiers différente et plus courte que le reste de ce site. La plupart du temps, le graphique correspond donc à un groupe de métiers plus étendu que le métier analysé. Dans les autres cas, le graphique fait référence à plusieurs groupes professionnels proches du métier analysé. De plus, ces chiffres sont des estimations et sont donc à interpréter avec prudence. Ces données correspondent au nombre de travailleurs résidents en Wallonie. Lorsque les effectifs sont trop peu nombreux ou montrent des variations peu plausibles, le graphique n’est pas affiché. Source : Direction générale Statistique et Information économique - Enquête sur les forces de travail. Statistiques 1999-2010
Evolution du nombre d'emplois (travailleurs)

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Evolution des offres

Evolution des offres

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2016)

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2016)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2016)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2016)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2016)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2016)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2016)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2016)
Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2016 pour ce métier.

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
EPICURIS

Epicuris
http://www.formation-epicuris.be
Euro-Toques

Euro-Toques - artisans cuisiniers européens
http://eurotoques.be/
Ferco

fédération Européenne de la restauration Collective
http://www.ferco-catering.org
HoReCa

Fédération Horeca Wallonie
http://www.horecawallonie.be/horeca/default.aspx