Métiers et professions

Employé polyvalent/employée polyvalente de restauration (13221)

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Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Employé polyvalent/employée polyvalente de restauration, on distingue :

Cliquer sur l'intitulé du métier pour sa description :
Equipier polyvalent de restauration (1322101) Offres d'emploi Etudes / Formations

Equipier polyvalent de restauration (1322101)

Prépare et dresse des mets simples froids (hors-d’oeuvre, salades, desserts simples, glaces...) ou chauds (hamburgers, pizzas, crêpes,...). Procède au ravitaillement en salle ou en cuisine. Peut préparer également des boissons.

Activités du métier

Activités de base
  • Réunir les matières premières et auxiliaires nécessaires au travail du jour
  • Installer et approvisionner son poste de travail
  • Vérifier l’état et le bon fonctionnement des outils ou des appareils et des machines
  • Effectuer le réglage des machines ou appareils
  • Dresser des mets
  • Assurer la finition et la décoration des mets
  • Assister le chef de partie, le cuisinier et/ou le chef de rang pendant le service et l’envoi
  • Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, les équipements et les locaux
  • Assurer la conservation hygiénique des denrées alimentaires
  • Nettoyer et remettre en ordre la cuisine
  • Assurer l’ordre et la propreté de l’espace d’accueil
  • Contrôler, à toutes les étapes, l’application des règles d’hygiène et de sécurité
  • Contrôler et traiter les excédents de nourriture
Activités spécifiques
  • Commander, réceptionner et contrôler des livraisons selon les instructions du chef de partie et/ou de cuisine
  • Exécuter les tâches préalables à l’élaboration des mets (nettoyage et épluchage des légumes, écaillage et nettoyage des poissons...)
  • Mettre en route les installations de cuisine et contrôler les températures
  • Cuire des produits
  • Dresser des tables
  • Organiser la mise en place du local et du matériel
  • Accueillir la personne
  • S’occuper du vestiaire
  • Prendre les commandes
  • Adapter les couverts, la vaisselle et les verres aux mets et boissons choisis
  • Préparer des boissons
  • Servir à table
  • Débarrasser les tables
  • Etablir la note/l’addition
  • Encaisser les sommes d’argent suivant le moyen de paiement choisi par le client
  • Effectuer la plonge de la batterie et de la vaisselle
  • Veiller à l’entretien des abords (parking, terrasse, aires de jeux pour enfants...)

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Adopter des positions de travail sécuritaires et fonctionnelles
  • Faire preuve de rigueur, de méthode et d’organisation
  • S’adapter rapidement à des sujets, styles, situations ou publics différents
  • Coordonner ses interventions avec les différents membres de l’éuipe et/ou les autres corps de métier
  • Coordonner ses mouvements et exécuter rapidement des tâches
  • Résister à la fatigue physique et nerveuse
  • Résister au stress
  • Adapter son rythme de travail aux nécessités du service
  • Apprécier le contact clientèle
  • Veiller au confort et à la satisfaction du client
  • Avoir une bonne présentation
  • Accepter de travailler les week-end
  • S’adapter à des horaires irréguliers
  • Posséder une bonne mémoire auditive et visuelle

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’exerce généralement dans les établissements ayant une activité de production culinaire (restauration commerciale, de collectivité, établissements de néorestauration...) ou d’hébergement. L’activité s’effectue seul ou en équipe, parfois en présence de la clientèle. Elle implique une station debout prolongée, et de multiples manutentions légères. Le rythme journalier peut comporter une alternance de périodes d’activité soutenue ("coup de feu") et de périodes de moindre activité. Les emplois à temps partiel sont fréquents. La rémunération comprend souvent des avantages en nature (repas...).
    - L’emploi/métier nécessite de respecter des normes d’hygiène et de sécurité (manipulation de denrées alimentaires, utilisation de produits d’entretien et d’appareils électriques...).

Lieux d'exercices

  • Type d’établissement :
  • Etablissement hôtelier (hôtel, résidence...).
  • Restaurant.
  • Etablissement de restauration collective (self-service, cafétéria...).
  • Etablissement de restauration rapide (snack-bar, croissanterie, sandwicherie, hamburger, hot dog...).
  • Etablissement de restauration mobile (bateau, train...).
  • Etablissement de cuisine industrielle.
  • Type de secteur :
  • Privé.
  • Public.
  • Associatif.

Conditions de travail

  • De nuit.
  • Travail le dimanche et les jours fériés.
  • En extra.
  • Nourri.
  • Logé.

Métiers proches (Voir aussi)

Ne pas confondre avec

  • Agent d’entretien.
  • Caissière (distribution).
  • Officier (armée).

Le métier sur le marché de l'emploi

 
Le métier d'employé polyvalent de restauration est un métier en demande pour lequel le nombre d'offres d'emploi gérées par le Forem est relativement important avec plus de 1.700 offres en 2016. Le secteur de la restauration rapide est marqué entre autres par les ouvertures et les fermetures fréquentes d’établissements ainsi que par un turnover élevé du personnel. Le volume d’offres important résulte en partie de ces phénomènes.
 
Les opportunités d'emploi gérées par le Forem pour le métier d'employé polyvalent de restauration ont la particularité principale d'être, pour plus de la moitié, à temps partiel. La moitié des emplois proposés par les employeurs sont à durée déterminée. Les employeurs ont tendance à avoir plus recours au Plan Insertion Formation pour ce métier qu’en moyenne. Les employeurs privilégient des candidats ayant de l’expérience dans le métier. Connaître une langue dans ce métier est un atout (anglais et/ou néerlandais principalement, parfois l’allemand).
 
Les offres d'emploi pour ce métier proviennent plus spécifiquement des provinces de Liège, de Hainaut, du Brabant wallon et de Namur.
 
Selon les données des Enquêtes sur les forces de travail (DGSIE), le nombre de travailleurs de la catégorie professionnelle des "collaborateurs en restauration rapide" est estimé à plus de 8.000 en Wallonie en 2016. L’évolution du nombre de travailleurs à ce poste est assez irrégulière pour la période 2011-2016 mais semble en progression.

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Evolution des offres

Evolution des offres

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2017)

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2017)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2017)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2017)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2017)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2017)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2017)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2017)
Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2017 pour ce métier.

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
HoReCa

Fédération Horeca Wallonie
http://www.horecawallonie.be/horeca/default.aspx
UNAFRI

Union Nationale des Frituriers
http://www.navefri-unafri.be/fr/