Métiers et professions

Serveur/serveuse en restauration (13222)

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Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Serveur/serveuse en restauration, on distingue :

Cliquer sur l'intitulé du métier pour sa description :
Serveur en restauration (1322201) Offres d'emploi Etudes / Formations
Buffetier (1322202) Offres d'emploi Etudes / Formations
Chef de rang (1322203) Offres d'emploi Etudes / Formations
Serveur en collectivité (1322204) Offres d'emploi Etudes / Formations

Serveur en restauration (1322201)

Réalise une partie ou l’ensemble de l’enchaînement des travaux nécessaires au service des mets dans un lieu de restauration, en liaison avec la cuisine.

Activités du métier

Activités de base
  • Dresser des tables
  • Accueillir et conseiller la clientèle
  • Traiter les commandes des clients
  • Servir à table
  • Débarrasser les tables
  • Etablir la note/l’addition
  • Encaisser de l’argent
  • Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, les équipements et les locaux
  • Signaler les problèmes rencontrés et les défectuosités
Activités spécifiques
  • Assurer la finition et la décoration des mets
  • Préparer des boissons
  • Préparer des plats
  • Présenter, déboucher et servir les vins
  • Remplir les frigos de boissons
  • Mettre en place les installations et équipements du bar
  • Rassembler les ingrédients et accessoires pour la préparation d’apéritifs, desserts, ...
  • Appliquer des décorations
  • S’occuper du vestiaire
  • Encoder des données diverses
  • Traiter les réclamations et les litiges
  • Encadrer une équipe
  • Réceptionner, vérifier et stocker les livraisons

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Communiquer aisément
  • S’adapter à la diversité de la clientèle et de ses attentes
  • Etre capable d’organiser seul son travail
  • Posséder une bonne mémoire auditive et visuelle
  • Faire preuve d’habileté gestuelle et de dextérité
  • Se déplacer dans un espace parfois réduit et encombré
  • Résister à la fatigue physique et nerveuse

Buffetier (1322202)

Prépare et sert des aliments simples (sandwiches, hamburgers, salades...) au comptoir.

Activités du métier

Activités de base
  • Mettre en route des appareils, équipements, installations ou systèmes électroniques
  • Remplir les frigos de boissons
  • Dresser les comptoirs avec les produits et les préparations
  • Réapprovisionner un comptoir
  • Prendre les commandes
  • Préparer des mets simples
  • Disposer des aliments sur un plateau
  • Emballer les aliments à emporter
  • Encaisser de l’argent
  • Nettoyer et ranger son poste de travail
Activités spécifiques
  • Nettoyer, laver, éplucher, couper, hacher et cuire des denrées alimentaires
  • Diviser les aliments en portions

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Communiquer aisément
  • S’adapter à la diversité de la clientèle et de ses attentes
  • Etre capable d’organiser seul son travail
  • Posséder une bonne mémoire auditive et visuelle
  • Faire preuve d’habileté gestuelle et de dextérité
  • Se déplacer dans un espace parfois réduit et encombré
  • Résister à la fatigue physique et nerveuse

Voici les études et formations associées à ce métier

Chef de rang (1322203)

Est responsable du service de plusieurs tables au sein d’un rang. Organise et surveille la qualité du travail des serveurs et/ou des commis de salle.

Activités du métier

Activités de base
  • Organiser la mise en place du local et du matériel
  • Contrôler la mise en place du local et du matériel
  • Accueillir la personne
  • Présenter le menu et la carte des boissons
  • Faire des suggestions sur les mets proposés et les vins proposés
  • Informer la personne
  • Traiter les commandes des clients
  • Donner les instructions de travail
  • Contrôler le déroulement des activités
  • Assurer la finition et la décoration des mets
  • Etablir la note/l’addition
  • Traiter les réclamations et les litiges
  • Contrôler l’ordre et la netteté
Activités spécifiques
  • Réceptionner, vérifier et stocker les livraisons

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Communiquer aisément
  • S’adapter à la diversité de la clientèle et de ses attentes
  • Etre capable d’organiser seul son travail
  • Posséder une bonne mémoire auditive et visuelle
  • Faire preuve d’habileté gestuelle et de dextérité
  • Se déplacer dans un espace parfois réduit et encombré
  • Résister à la fatigue physique et nerveuse
  • Etre attentif en permanence aux besoins des clients

Voici les études et formations associées à ce métier

Serveur en collectivité (1322204)

Réalise l’ensemble ou une partie de l’enchaînement des travaux nécessaires au service des repas dans des collectivités (entreprises publiques ou privées, établissements scolaires, hôpitaux, établissements sociaux et médico-sociaux...).

Activités du métier

Activités de base
  • Dresser des tables
  • Préparer et installer le matériel
  • Mettre en place un salade-bar
  • Remplir les frigos de boissons
  • Accueillir et/ou accompagner les personnes jusqu’à leur table et/ou pendant les repas
  • Informer les personnes
  • Transmettre les réclamations ou souhaits spéciaux concernant les menus
  • Servir à table
  • Débarrasser les tables
  • Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, les équipements et les locaux
  • Signaler les problèmes rencontrés et les défectuosités
Activités spécifiques
  • Identifier les besoins des personnes nécessitant une alimentation adaptée
  • Préparer des mets simples
  • Réapprovisionner les buffets
  • Mettre en route les installations de cuisine et contrôler les températures
  • Effectuer le service en chambre
  • Appliquer des décorations
  • Etablir la note/l’addition
  • Encaisser de l’argent
  • Former des personnes
  • Encadrer une équipe

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Communiquer aisément
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • S’adapter à la diversité de la clientèle et de ses attentes
  • Etre capable d’organiser seul son travail
  • Posséder une bonne mémoire auditive et visuelle
  • Faire preuve d’habileté gestuelle et de dextérité
  • Se déplacer dans un espace parfois réduit et encombré
  • Résister à la fatigue physique et nerveuse
  • Situer son travail au sein d’une équipe de travail
  • Apprécier le contact clientèle
  • Avoir une bonne présentation
  • Etre à l’écoute des désidératas des clients
  • Faire preuve de flexibilité
  • Manipuler des charges

Voici les études et formations associées à ce métier

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’exerce dans tous les types d’établissements ayant une fonction de restauration (restaurants, salles de banquets, restauration mobile...).
    - L’activité s’effectue en contact avec la clientèle, seul ou en équipe. Elle implique la station debout et de permanentes allées et venues entre la salle et la cuisine avec de multiples manutentions légères. Les horaires sont décalés de jour (avec ou sans coupure), le rythme journalier se caractérise par l’alternance de périodes d’activité soutenue ("coup de feu") et de périodes de moindre activité. Les dimanches et jours fériés sont ouvrés. Souvent, la rémunération est constituée par la répartition du "service" avec l’assurance d’un minimum garanti et est associée parfois à des avantages en nature (repas, logement...). L’activité nécessite de respecter des règles d’hygiène. Le port d’une tenue professionnelle ou d’un uniforme est réglementé par l’établissement.

Lieux d'exercices

  • Type d’établissement :
  • Restauration gastronomique.
  • Restauration traditionnelle.
  • Restauration sociale ou associative.
  • Restauration médico-sociale.
  • Restauration mobile (bateau, train...).
  • Bar-brasserie.
  • Salon de thé...
  • Salle de banquet, réception.
  • Type de secteur :
  • Privé.
  • Public.
  • Associatif.

Conditions de travail

  • De nuit.
  • Déplacements.
  • En extra.
  • Nourri.
  • Logé.

Métiers proches (Voir aussi)

Ne pas confondre avec

  • Serveur café, bar-brasserie.

Le métier sur le marché de l'emploi

Le Forem enregistre un grand nombre d’offres d’emploi pour le métier de serveur en restauration (métier en demande). En 2017, environ plus de 2.400 opportunités d’emploi ont été gérées par le Forem, ce qui représente une croissance importante.
Même si le secteur de l’Horeca reste le secteur de prédilection, les secteurs de l’industrie alimentaire et les services aux entreprises et aux particuliers recherchent des serveurs en restauration.

On remarque dans les contrats proposés dans les offres d’emploi une forte proportion de contrats intérimaires ou à durée indéterminée. Paradoxalement, il est assez courant que les employeurs demandent que les candidats au métier soient expérimentés.

Plus de six postes sur dix concernent des emplois à temps partiel ou des emplois à temps plein.

Par rapport à l’ensemble des offres gérées par le Forem, les provinces de Hainaut, de Liège et de Luxembourg enregistrent une part importante des postes de serveur en restauration.

Les personnes qui ont plus de 18 ans et qui ont appris le métier de serveur en restauration ou chef de rang par la pratique peuvent faire reconnaitre leurs compétences de façon officielle via une validation de compétences - http://www.cvdc.be

Selon les données des Enquêtes sur les forces de travail (DGSIE), le nombre de travailleurs de la catégorie professionnelle des "serveur et barmen" est estimé à environ 10.000 en Wallonie en 2016. Après une forte augmentation, le nombre est en recul en 2016.
 
Voir aussi :

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Evolution des offres

Evolution des offres

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2017)

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2017)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2017)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2017)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2017)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2017)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2017)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2017)
Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2017 pour ce métier.

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
EPICURIS

Epicuris
http://www.formation-epicuris.be
HoReCa

Fédération Horeca Wallonie
http://www.horecawallonie.be/horeca/default.aspx