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Sommelier / Sommelière

Sommelier

Conseille des clients dans leur choix de vins, effectue le service dans des conditions optimales de dégustation et établit la carte des vins et des boissons selon la législation des vins et des alcools. Peut acheter des vins et des alcools auprès de fournisseurs (producteurs, grossistes, ...) et gérer le budget de la sommellerie. Peut coordonner une équipe.

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Les offres d'emploi gérées par le Forem pour ce métier sont trop nombreuses ou les sources sont trop peu diversifiées pour réaliser une analyse de la demande des employeurs.

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Connaître les produits de la vigne et leur fabrication
  • Être passionné par le vin et être en constante recherche d'informations
  • Être prêt à travailler le soir et le week-end
  • Être à l'écoute du client
  • Posséder le sens commercial.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Enseignement secondaire

  • Certificat de qualification professionnelle de sommelier(ère)

Enseignement secondaire en alternance

  • Certificat de qualification professionnelle de sommelier(ère)

Date de mise à jour 01 décembre 2023

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
  • Sommelier / Sommelière
  • Commis sommelier / Commise sommelière
  • Chef sommelier / Cheffe sommelière

Code métier

G180401-1