Métiers et professions

Sommelier/sommelière (13223)

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Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Sommelier/sommelière, on distingue :

Cliquer sur l'intitulé du métier pour sa description :
Sommelier (1322301) Offres d'emploi Etudes / Formations

Sommelier (1322301)

Conseille, au sein d’un restaurant ou d’un hôtel, les clients sur le choix des vins, prend les commandes et assure le service. Participe à l’élaboration de la carte des vins, à l’achat des vins et à la promotion des ventes.

Activités du métier

Activités de base
  • Gérer la cave à vin
  • Gérer les stocks (recherche et choix de nouveaux produits, négociation avec les fournisseurs, commandes...)
  • Elaborer la carte des vins et des alcools
  • Proposer à la clientèle un choix de vins et spiritueux en accord avec les mets
  • Servir les vins et spiritueux
Activités spécifiques
  • Organiser des dégustations
  • Gérer un budget

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • S’adapter à la diversité de la clientèle et de ses attentes
  • Anticiper les besoins et les goûts de la clientèle pour proposer des choix adaptés
  • Faire preuve d’habileté gestuelle et de dextérité
  • Développer ses sens olfactif et gustatif
  • Etre capable d’organiser seul son travail
  • Actualiser en permanence ses connaissances
  • Posséder une bonne mémoire auditive et visuelle
  • Se déplacer dans un espace parfois réduit et encombré
  • Résister à la fatigue physique et nerveuse
  • Etre attentif en permanence aux besoins des clients
  • Faire preuve de sens commercial
  • Faire preuve de "curiosité intellectuelle"
  • Situer son travail au sein d’une équipe de travail
  • Faire preuve d’une large flexibilité horaire

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’exerce principalement dans les grands et moyens restaurants. L’activité s’effectue en relation permanente avec la clientèle. Elle implique une station debout prolongée, de fréquentes allées et venues et quelques manutentions. Le rythme journalier se caractérise par l’alternance de périodes d’activité soutenue ("coup de feu") et de périodes de moindre activité. Les dimanches et les jours fériés sont ouvrés. Souvent, la rémunération est constituée par la répartition du "service" avec l’assurance d’un minimum garanti, et est associée parfois à des avantages en nature (repas, logement...). Les contacts avec les fournisseurs peuvent entraîner des déplacements occasionnels. L’emploi/métier nécessite de veiller à l’application de la réglementation des débits de boissons.
    - Le port d’une tenue professionnelle est réglementée par l’établissement.

Lieux d'exercices

  • Restauration traditionnelle.
  • Restauration gastronomique.
  • Bar à vins.
  • Restauration mobile (bateau...).

Conditions de travail

  • De nuit.
  • Travail le dimanche et les jours fériés.
  • Déplacements.
  • En extra.
  • Nourri.
  • Logé.

Métiers proches (Voir aussi)

Ne pas confondre avec

  • Caviste.

Le métier sur le marché de l'emploi

Les offres d’emploi gérées par le Forem pour le métier de sommelier sont trop peu nombreuses ou les sources sont trop peu diversifiées pour réaliser une analyse de la demande des entreprises.

Selon les données des Enquêtes sur les forces de travail (DGSIE), le nombre de travailleurs de la catégorie professionnelle des "serveur et barmen" est estimé à environ 14.000 en Wallonie en 2019.

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2019)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2019)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2019)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2019)

Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2019 pour ce métier.

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
Gilde des Sommeliers de Belgique

Gilde des Sommeliers de Belgique
https://www.sommeliers-gilde.be/accueil
HoReCa

Fédération Horeca Wallonie
http://www.horecawallonie.be/horeca/default.aspx