Métiers et professions

Barman/barmaid (13224)

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Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Barman/barmaid, on distingue :

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Barman (1322401) Offres d'emploi Etudes / Formations

Barman (1322401)

Accueille la clientèle du bar, prépare et effectue le service des boissons simples ou composées (cocktails).

Activités du métier

Activités de base
  • Mettre en place les installations et équipements du bar
  • Remplir les frigos de boissons
  • Effectuer les opérations de décoration
  • Accueillir et conseiller la clientèle
  • Préparer des boissons
  • Servir la clientèle
  • Réaliser des préparations simples (collations chaudes et froides)
  • Effectuer la plonge manuelle de la verrerie
  • Trier des vidanges
  • Etablir la note/l’addition
  • Encaisser de l’argent
  • Nettoyer et ranger le matériel et les machines
  • Assurer l’ordre et la propreté de l’espace d’accueil
  • Elaborer de nouvelles boissons
  • Gérer des stocks
Activités spécifiques
  • Réceptionner, vérifier et stocker les livraisons
  • Clôturer les comptes
  • Encadrer une équipe
  • Participer au recrutement, à la sélection et à l’intégration du personnel
  • Organiser des événements
  • Concevoir les cartes et les menus
  • Calculer des prix

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Posséder une bonne mémoire auditive et visuelle
  • Résister à la fatigue physique et nerveuse
  • Faire preuve de discrétion
  • Dialoguer, être à l’écoute des publics divers
  • Avoir une bonne présentation
  • Travailler dans un environnement bruyant
  • Faire preuve d’une large flexibilité horaire
  • Faire preuve d’habileté gestuelle et de dextérité
  • Manipuler des charges
  • Veiller au confort et à la satisfaction du client
  • Créer une ambiance et une atmosphère particulière

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’exerce principalement dans les hôtels ou hôtels-restaurants à partir de 3 étoiles, certains restaurants, les bars américains, cabarets et établissements de nuit. L’activité s’effectue en relation permanente avec la clientèle, le plus souvent seul, et implique une station debout prolongée et des manutentions légères.
    - Les horaires sont décalés de jour et de nuit (avec ou sans coupure), le rythme journalier se caractérise par l’alternance de périodes d’activité soutenue ("coup de feu") et de périodes de moindre activité. Les dimanches et jours fériés sont ouvrés. Souvent, la rémunération est constituée par la répartition du "service" avec l’assurance d’un minimum garanti.
    - Le port d’une tenue professionnelle ou d’un uniforme est réglementé par l’établissement. L’emploi/métier nécessite de respecter les normes d’hygiène et de sécurité et d’appliquer la réglementation des débits de boissons.

Lieux d'exercices

  • Hôtel 2 étoiles.
  • Hôtel 3 et 4 étoiles.
  • Hôtel 4 étoiles luxe.
  • Hôtellerie de plein air (club, village de vacances...).
  • Restaurant.
  • Bar mobile (bateau, train...).
  • Bar américain (bar à cocktails...).
  • Etablissement de nuit, cabaret...

Conditions de travail

  • De nuit.
  • Travail le dimanche et les jours fériés.
  • En extra.
  • Nourri.
  • Logé.

Métiers proches (Voir aussi)

Le métier sur le marché de l'emploi

Depuis quelques années, le métier évolue assez fortement et le barman, en plus du service au comptoir est encouragé à développer d’autres compétences : tantôt barista, tantôt zythologue, tantôt expert en vins (sans pour autant devenir sommelier), on demande de plus en plus au barman d’être l’emblème d’établissements de plus en plus spécialisés.

Selon les opportunités d’emploi gérées par le Forem pour le métier de barman, les employeurs valorisent beaucoup l’expérience acquise dans le métier.

Les offres d’emploi gérées par le Forem pour ce métier ont eu tendance à décroître entre 2011 et 2015 mais connaissent une progression nette depuis 2016. Le secteur des bars, cafés et brasseries connaît, depuis plusieurs années, un nombre conséquent de faillites. Toutefois, le secteur est en train de se redéfinir avec davantage de bars thématiques.

Quatre offres sur dix visent des emplois à durée déterminée. Plus d’une offre sur trois concerne un travail à temps partiel et dans les mêmes proportions un travail à temps plein. Le métier de barman peut demander une certaine flexibilité des candidats au niveau des horaires : les régimes de travail s’adaptant naturellement aux heures d’ouverture des établissements.

Les personnes qui ont plus de 18 ans et qui ont appris le métier de barman par la pratique peuvent faire reconnaitre leurs compétences de façon officielle via une validation de compétences - http://www.cvdc.be

Selon les données des Enquêtes sur les forces de travail (DGSIE), le nombre de travailleurs de la catégorie professionnelle des "serveur et barmen" est estimé à environ 10.000 en Wallonie en 2016. Ce nombre est en recul après une forte augmentation en 2015.
 
Voir aussi :

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Evolution des offres

Evolution des offres

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2017)

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2017)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2017)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2017)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2017)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2017)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2017)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2017)
Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2017 pour ce métier.

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
ABBEMA

Association des Barmen de Belgique et Métiers Associés
http://www.abbema.be/topic/index.html
HoReCa

Fédération Horeca Wallonie
http://www.horecawallonie.be/horeca/default.aspx
UBB

Union of Belgium's Bartenders
http://www.bar-ubb.be/