Métiers et professions

Chef de cuisine (13231)

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Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Chef de cuisine, on distingue :

Cliquer sur l'intitulé du métier pour sa description :
Chef de cuisine (1323101) Offres d'emploi Etudes / Formations
Responsable de restauration à service rapide (1323102) Offres d'emploi Etudes / Formations
Chef de cuisine de collectivité (1323103) Offres d'emploi Etudes / Formations

Chef de cuisine (1323101)

Organise et gère l’ensemble du processus de production des repas ainsi que l’encadrement de tout le personnel de cuisine.

Activités du métier

Activités de base
  • Concevoir les cartes et les menus
  • Réceptionner les matières premières et les produits
  • Stocker les matières premières et les produits
  • Organiser le travail d’équipe
  • Encadrer une équipe
  • Exécuter les recettes
  • Assurer la finition et la décoration des mets
  • Contrôler, à toutes les étapes, la qualité des produits
  • Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, les équipements et les locaux
  • Recruter du personnel
  • Former des personnes
  • Gérer les stocks (recherche et choix de nouveaux produits, négociation avec les fournisseurs, commandes...)
  • Entretenir des relations avec les fournisseurs d’équipements ou les prestataires de services
Activités spécifiques
  • Mettre au point de nouvelles recettes
  • Gérer un budget
  • Préparer des spécialités locales ou régionales
  • Informer ou conseiller les personnes sur les produits ou services

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions de l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Savoir gérer et diriger une équipe
  • Discerner les saveurs et les arômes
  • Posséder un sens artistique développé
  • Faire preuve de créativité
  • Anticiper les goûts de la clientèle

Voici les études et formations associées à ce métier

Responsable de restauration à service rapide (1323102)

Organise et gère l’ensemble du processus de production des repas ainsi que l’encadrement de tout le personnel de cuisine dans un établissement de restauration à service rapide.

Activités du métier

Activités de base
  • Concevoir les cartes et les menus
  • Réceptionner les matières premières et les produits
  • Stocker les matières premières et les produits
  • Organiser le travail d’équipe
  • Encadrer une équipe
  • Exécuter les recettes
  • Assurer la finition et la décoration des mets
  • Contrôler, à toutes les étapes, la qualité des produits
  • Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, les équipements et les locaux
  • Recruter du personnel
  • Former des personnes
  • Gérer les stocks (recherche et choix de nouveaux produits, négociation avec les fournisseurs, commandes...)
  • Entretenir des relations avec les fournisseurs d’équipements ou les prestataires de services
Activités spécifiques
  • Mettre au point de nouvelles recettes
  • Gérer un budget
  • Elaborer des menus spécialisés
  • Renseigner la clientèle sur la composition des mets
  • Participer à des foires, halls d’essais et de démonstration, événements publics, ...
  • Contrôler l’entreposage et la conservation des denrées alimentaires
  • Mettre en route et contrôler l’opérationnalité des appareils
  • Aider aux différents postes de travail pendant le service
  • Traiter et orienter les réclamations et/ou les plaintes reçues

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Savoir gérer et diriger une équipe
  • Discerner les saveurs et les arômes
  • Faire preuve de créativité
  • Anticiper les besoins et les goûts de la clientèle pour proposer des choix adaptés
  • Respecter la législation en matière d’hygiène alimentaire et d’auto-contrôle
  • Accepter de travailler les dimanches et jours fériés

Voici les études et formations associées à ce métier

Chef de cuisine de collectivité (1323103)

Organise et gère l’ensemble du processus de production des repas ainsi que l’encadrement de tout le personnel de cuisine dans un établissement ou un service de restauration collective (cafétéria, cuisine hospitalière, cantine scolaire...).

Activités du métier

Activités de base
  • Concevoir les cartes et les menus
  • Réceptionner les matières premières et les produits
  • Stocker les matières premières et les produits
  • Organiser le travail d’équipe
  • Encadrer une équipe
  • Exécuter les recettes
  • Assurer la finition et la décoration des mets
  • Contrôler, à toutes les étapes, la qualité des produits
  • Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, les équipements et les locaux
  • Recruter du personnel
  • Former des personnes
  • Gérer les stocks (recherche et choix de nouveaux produits, négociation avec les fournisseurs, commandes...)
  • Entretenir des relations avec les fournisseurs d’équipements ou les prestataires de services
Activités spécifiques
  • Mettre au point de nouvelles recettes
  • Gérer un budget
  • Elaborer des menus spécialisés
  • Renseigner la clientèle sur la composition des mets
  • Participer à des foires, halls d’essais et de démonstration, événements publics, ...
  • Elaborer des offres pour des services spéciaux (réceptions, buffets, repas à thème...)

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Savoir gérer et diriger une équipe
  • Discerner les saveurs et les arômes
  • Faire preuve de créativité
  • Anticiper les besoins et les goûts de la clientèle pour proposer des choix adaptés
  • Respecter la législation en matière d’hygiène alimentaire et d’auto-contrôle

Voici les études et formations associées à ce métier

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’exerce dans tous les établissements ayant une fonction de production culinaire (restauration commerciale, de collectivité, sociale, traiteur, cuisine centrale et industrielle...).
    - L’activité s’effectue souvent debout, avec des expositions fréquentes à la chaleur et parfois au froid. Les horaires sont décalés de jour (avec ou sans coupure), le rythme journalier se caractérise par l’alternance de périodes d’activité soutenue ("coup de feu") et de périodes de moindre activité. Les dimanches et les jours fériés sont ouvrés. Souvent, la rémunération est constituée d’un intéressement au chiffre d’affaires de l’établissement avec l’assurance d’un minimum garanti, et est associée parfois à des avantages en nature (repas, logement...). Les contacts avec les fournisseurs peuvent entraîner des déplacements occasionnels. L’emploi/métier nécessite de respecter et faire respecter des normes d’hygiène et de sécurité (manipulation de produits alimentaires et d’équipements spécifiques) et de porter des vêtements appropriés (veste de cuisine, toque, chaussures de protection...).

Lieux d'exercices

  • Type d’établissement :
  • Restauration gastronomique.
  • Restauration traditionnelle.
  • Restauration de collectivité.
  • Restauration sociale et médico-sociale.
  • Restauration centrale et industrielle.
  • Restauration mobile (bateau, train...).
  • Traiteur.
  • Type de secteur :
  • Privé.
  • Public.
  • Associatif.

Conditions de travail

  • De nuit.
  • Travail le dimanche et les jours fériés.
  • Déplacements.
  • En extra.
  • Nourri.
  • Logé.

Métiers proches (Voir aussi)

Le métier sur le marché de l'emploi

 
A l'instar du métier de cuisinier, plus de trois quarts des employeurs cherchent des candidats expérimentés pour exercer comme "chef de cuisine". Même si une expérience en tant que chef de cuisine est privilégiée, une expérience de cuisinier paraît aussi être un atout lors du recrutement.
 
Le métier de chef de cuisine est repris dans la liste des fonctions critiques 2018 (sur base des données 2017).
 
Pour quatre opportunités sur dix, les employeurs proposent un contrat à durée indéterminée et trois sur dix un contrat à durée déterminée. Le travail intérimaire représente également un canal privilégié pour recruter un chef de cuisine (un quart des cas). Généralement, les emplois proposés sont à temps plein de jour, mais il existe aussi des emplois à temps partiel, à temps plein 2 pauses, etc. Le régime de travail est évidemment dépendant des heures d'ouverture de l’établissement.
 
Les offres d'emploi de chef de cuisine reçues par le Forem connaissent une diminution constante entre 2012 et 2014. Celles-ci remontent fortement en 2015 et se tassent en 2016. En 2017, leur nombre a augmenté pour atteindre plus de 200 opportunités.


 

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Evolution des offres

Evolution des offres

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2017)

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2017)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2017)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2017)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2017)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2017)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2017)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2017)
Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2017 pour ce métier.

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
FoodServiceEurope

FoodServiceEurope
http://ferco-catering.org/
HoReCa

Fédération Horeca Wallonie
http://www.horecawallonie.be/horeca/default.aspx