Métiers et professions

Responsable de restauration de collectivité (13233)

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Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Responsable de restauration de collectivité, on distingue :

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Responsable de restauration de collectivité (1323301) Offres d'emploi Etudes / Formations

Responsable de restauration de collectivité (1323301)

Assure la gestion d’un établissement ou d’un service de restauration collective (cafétéria, cuisine hospitalière, cantine scolaire...).

Activités du métier

Activités de base
  • Gérer les stocks (recherche et choix de nouveaux produits, négociation avec les fournisseurs, commandes...)
  • Elaborer et planifier les menus en respectant les règles d’équilibre nutritionnel, de sécurité alimentaire et d’hygiène
  • Encadrer une équipe
  • Assurer la formation du personnel technique
  • Organiser le travail d’équipe
  • Coordonner et superviser le travail du personnel de salle et de cuisine
  • Calculer les prix de revient
  • Gérer un budget
Activités spécifiques
  • Accueillir et conseiller la clientèle
  • Traiter et orienter les réclamations et/ou les plaintes reçues
  • Assurer la production de cuisine différée
  • Elaborer des menus spécialisés
  • Surveiller la confection de menus spécialisés
  • Préparer les repas
  • Mettre en place des buffets
  • Réapprovisionner les buffets
  • Elaborer des offres pour des services spéciaux (réceptions, buffets, repas à thème...)
  • Organiser des dégustations
  • Mener des négociations
  • Conclure un contrat
  • Contrôler plusieurs unités de restauration
  • Débarrasser et nettoyer les comptoirs
  • Effectuer des entretiens et des remises en état complets périodiques
  • Contrôler l’ordre et la netteté
  • Gérer les ressources humaines (sélection et recrutement, planning de travail...)

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Planifier son travail en fonction des priorités et des urgences
  • Prendre des décisions rapides, en évaluant les situations
  • Etre capable d’organiser seul son travail
  • Faire preuve d’initiative
  • Faire preuve de sens commercial
  • Analyser et résoudre les problèmes
  • Savoir gérer et diriger une équipe
  • Faire preuve d’écoute active
  • Résister à la fatigue physique et nerveuse

Voici les études et formations associées à ce métier

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’exerce principalement dans des établissements de restauration collective publics ou privés (entreprises, hôpitaux, écoles, pénitenciers, associations d’accueil...). Les horaires sont décalés de jour, avec un rythme journalier se caractérisant par l’alternance de périodes d’activité soutenue ("coup de feu") et de périodes de moindre activité. Selon les cas, le travail hebdomadaire s’effectue du lundi au vendredi exclusivement, ou peut s’exercer les dimanches et jours fériés. Les relations fréquentes avec les fournisseurs et les représentants des collectivités concernées entraînent des déplacements occasionnels. Souvent, la rémunération est constituée d’un fixe et d’un intéressement au chiffre d’affaires, et est associée parfois à des avantages en nature. L’activité nécessite de faire respecter des normes d’hygiène et de sécurité.

Lieux d'exercices

  • Type d’établissement :
  • Restauration collective.
  • Restauration sociale.
  • Cuisine centrale et industrielle.
  • Restauration médico-sociale.
  • Type de secteur :
  • Privé.
  • Public.
  • Associatif.

Conditions de travail

  • Travail le dimanche et les jours fériés.
  • Déplacements.
  • Nourri.
  • Logé.

Métiers proches (Voir aussi)

Ne pas confondre avec

  • Gérant (mandataire de société).

Le métier sur le marché de l'emploi

Les offres d’emploi gérées par Le Forem pour le métier de responsable de restauration de collectivité d’hôtel sont trop peu nombreuses ou les sources sont trop peu diversifiées pour réaliser une analyse de la demande des entreprises.

Selon les données des Enquêtes sur les forces de travail (DGSIE), le nombre de travailleurs de la catégorie professionnelle des "managers de l’hôtellerie et de la restauration", à laquelle est associé ce métier, est estimé à plus de 8.600 en Wallonie.

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2018)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2018)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2018)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2018)

Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2018 pour ce métier.

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
FoodServiceEurope

FoodServiceEurope
http://ferco-catering.org/