Métiers et professions

Directeur/directrice de restaurant (13234)

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Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Directeur/directrice de restaurant, on distingue :

Cliquer sur l'intitulé du métier pour sa description :
Directeur de restaurant (1323401) Offres d'emploi Etudes / Formations

Directeur de restaurant (1323401)

Encadre, coordonne et contrôle l’ensemble du personnel et les différents services liés à la restauration (salle, cuisine, cave, office...). Recrute, forme et anime le personnel, définit les règles de fonctionnement.

Activités du métier

Activités de base
  • Accueillir, recevoir et renseigner clients ou visiteurs
  • Encadrer une équipe
  • Organiser le travail d’équipe
  • Superviser et contrôler le travail des différents services
  • Assurer l’efficacité et la rentabilité des services
  • Gérer les ressources humaines (sélection et recrutement, planning de travail...)
  • Assurer la formation des personnes
  • Gérer un budget
  • Gérer les stocks (recherche et choix de nouveaux produits, négociation avec les fournisseurs, commandes...)
  • Contrôler l’hygiène
  • Assurer la qualité du service à la clientèle
  • Mettre en oeuvre une stratégie marketing
  • Analyser et interpréter des résultats
Activités spécifiques
  • Participer à la conception des cartes et menus
  • Négocier l’organisation de réunions, de conférences, de séminaires, de réceptions
  • Déterminer la politique commerciale de l’entreprise
  • Déterminer les objectifs financiers de l’entreprise
  • Traiter et orienter les réclamations et/ou les plaintes reçues
  • Rendre compte d’un événement ou d’une décision prise à l’autorité supérieure

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Savoir gérer et diriger une équipe
  • Faire preuve de sens commercial
  • Faire preuve de rigueur, de méthode et d’organisation
  • Motiver le personnel
  • Planifier son travail en fonction des priorités et des urgences
  • Résister au stress
  • Faire preuve d’initiative
  • Faire preuve de polyvalence
  • Etre à l’écoute des désidératas des clients

Voici les études et formations associées à ce métier

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’effectue en relation avec la clientèle. La fonction d’encadrement implique de nombreuses allées et venues dans tout l’établissement.
    - Les horaires sont irréguliers. Les dimanches et jours fériés sont ouvrés. Le travail peut être saisonnier ou plus soutenu à certaines périodes de l’année (fêtes, vacances...). Les relations fréquentes avec les fournisseurs peuvent occasionner des déplacements.

Lieux d'exercices

  • Restauration commerciale.
  • Restauration gastronomique.
  • Restauration mobile (bateau, train...).

Conditions de travail

  • Travail le dimanche et les jours fériés.
  • Déplacements.
  • Nourri.
  • Logé.

Métiers proches (Voir aussi)

Ne pas confondre avec

  • Restaurateur (meubles).

Le métier sur le marché de l'emploi

Les offres d’emploi gérées par Le Forem pour le métier de directeur de restaurant privilégient des contrats à durée indéterminée. Le temps plein de jour est le régime de travail le plus courant suivi de la catégorie « autre ». En effet, les horaires de travail peuvent être adaptés selon le rythme de travail des équipes et/ou selon les heures d’ouverture et d’activité de l’établissement.

L’expérience professionnelle est un critère d’embauche important puisqu’elle est mentionnée pour plus de 8 postes sur 10. Pour un peu plus d’un tiers des opportunités, il est également demandé aux candidats de prouver des connaissances linguistiques en néerlandais et/ou en anglais en plus du français.

Le nombre d’opportunités gérées par Le Forem est légèrement supérieur à 50 pour l’année 2018. Les postes à pourvoir sont situés pour la moitié en Brabant wallon. La province de Luxembourg est également surreprésentée dans les offres. Quelques opportunités à l’étranger sont également diffusées par Le Forem.

Selon les données des Enquêtes sur les forces de travail (DGSIE), le nombre de travailleurs de la catégorie professionnelle des "managers de l’hôtellerie et de la restauration", à laquelle est associé ce métier, est estimé à plus de 8.600 en Wallonie.

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2018)

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2018)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2018)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2018)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2018)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2018)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2018)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2018)
Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2018 pour ce métier.

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
HoReCa

Fédération Horeca Wallonie
http://www.horecawallonie.be/horeca/default.aspx