Métiers et professions

Exploitant/exploitante de restaurant (13235)

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Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Exploitant/exploitante de restaurant, on distingue :

Cliquer sur l'intitulé du métier pour sa description :
Restaurateur (1323501) Offres d'emploi Etudes / Formations

Restaurateur (1323501)

Gère, administre et définit les règles de fonctionnement de l’établissement dont il est le propriétaire -exploitant.

Activités du métier

Activités de base
  • Elaborer une stratégie commerciale
  • Accueillir la personne
  • Organiser le travail d’équipe
  • Encadrer une équipe
  • Contrôler, à toutes les étapes, la qualité des produits
  • Contrôler, à toutes les étapes, l’application des règles d’hygiène et de sécurité
  • Calculer les prix de vente
  • Recruter du personnel
  • Assurer la conservation hygiénique des denrées alimentaires
  • Gérer les stocks (recherche et choix de nouveaux produits, négociation avec les fournisseurs, commandes...)
  • Former des personnes
Activités spécifiques
  • Réceptionner, vérifier et stocker les livraisons
  • Concevoir les cartes et les menus
  • Assurer la gestion des réservations
  • Contrôler la mise en place du local et du matériel
  • S’occuper du vestiaire
  • Conseiller la clientèle
  • Prendre les commandes
  • Présenter, déboucher et servir les vins
  • Assurer la finition et la décoration des mets
  • Etablir la note/l’addition
  • Encaisser de l’argent
  • Trier et évacuer les déchets et résidus
  • Organiser des évènements
  • Assurer la gestion administrative
  • Assurer la gestion comptable
  • Assurer la gestion financière
  • Gérer les ressources matérielles et immobilières de l’entreprise

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • S’adapter à la diversité de la clientèle et de ses attentes
  • Savoir gérer et diriger une équipe
  • Effectuer des prévisions rigoureuses et maîtriser leur évolution

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’exerce généralement dans les restaurants ou les hôtels-restaurants de petite taille. L’activité s’effectue en relation avec la clientèle, seul ou à deux (fréquemment en couple), et implique de permanentes allées et venues dans tout l’établissement.
    - Les horaires sont irréguliers avec un rythme journalier se caractérisant par l’alternance de périodes d’activité soutenue ("coup de feu") et de périodes de moindre activité. Les dimanches et jours fériés sont ouvrés. Le travail peut être saisonnier. Les relations fréquentes avec les fournisseurs peuvent occasionner des déplacements.

Lieux d'exercices

  • Restaurant.
  • Hôtel-restaurant.

Conditions de travail

  • Travail le dimanche et les jours fériés.
  • Déplacements.

Métiers proches (Voir aussi)

Le métier sur le marché de l'emploi

Cette profession est réglementée, la personne qui souhaite exercer cette activité en tant qu’indépendant doit prouver ses connaissances de gestion de base et fournir la preuve de sa compétence professionnelle spécifique afin de s’inscrire dans la Banque-Carrefour des Entreprises.

En 2018, le nombre d’opportunités d’emploi gérées par Le Forem se situe entre 150 et 200. Ces opportunités sont principalement des propositions de contrat intérimaire même si les contrats à durée indéterminée et déterminée représentent encore la moitié des offres. Les employeurs proposent davantage de régimes de travail atypiques (week-end, pauses, extra hôtellerie) que pour les autres métiers. Les horaires de travail doivent être adaptés selon le rythme de travail des équipes et/ou selon les heures d’ouverture et d’activité de l’établissement.

L’expérience professionnelle est un critère d’embauche important puisqu’elle est mentionnée pour plus de 7 postes sur 10.

Selon les données des Enquêtes sur les forces de travail (DGSIE), le nombre de travailleurs de la catégorie professionnelle des "managers de l’hôtellerie et de la restauration", à laquelle est associé ce métier, est estimé à plus de 8.600 en Wallonie.

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2018)

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2018)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2018)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2018)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2018)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2018)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2018)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2018)
Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2018 pour ce métier.

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
HoReCa

Fédération Horeca Wallonie
http://www.horecawallonie.be/horeca/default.aspx
UNAFRI

Union Nationale des Frituriers
http://www.navefri-unafri.be/fr/