Métiers et professions

Employé/employée de café, bar-brasserie (13311)

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Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Employé/employée de café, bar-brasserie, on distingue :

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Serveur de bar-brasserie (1331101) Offres d'emploi Etudes / Formations

Serveur de bar-brasserie (1331101)

Accueille la clientèle, effectue la prise de commandes des boissons et des mets et assure leur service. Procède le plus souvent à la facturation et à l’encaissement.

Activités du métier

Activités de base
  • Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, les équipements et les locaux
  • Contrôler la mise en place du local et du matériel
  • Remplir les frigos de boissons
  • Accueillir la personne
  • Informer ou conseiller les personnes sur les produits ou services
  • Prendre les commandes
  • Transmettre les commandes
  • Servir à table
  • Etablir la note/l’addition
  • Encaisser de l’argent
  • Débarrasser les tables
  • Contrôler l’ordre et la netteté
Activités spécifiques
  • Préparer des boissons
  • Réunir les matières premières et auxiliaires nécessaires au travail du jour
  • Mettre en place des buffets
  • Préparer des mets simples
  • Traiter les réclamations et les litiges
  • Clôturer les comptes
  • Effectuer la plonge manuelle de la verrerie
  • Effectuer la plonge de la batterie et de la vaisselle
  • Veiller à l’entretien des abords (parking, terrasse, aires de jeux pour enfants...)
  • Tenir l’inventaire à jour
  • Commander des produits
  • Réceptionner et vérifier les commandes/ livraisons

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Adopter des positions de travail sécuritaires et fonctionnelles
  • Faire preuve de rigueur, de méthode et d’organisation
  • Posséder une bonne mémoire auditive et visuelle
  • Faire preuve d’habileté gestuelle et de dextérité
  • Se déplacer dans un espace parfois réduit et encombré
  • Résister à la fatigue physique et nerveuse
  • Etre attentif en permanence aux besoins des clients
  • Avoir une bonne présentation
  • Apprécier le contact clientèle
  • Veiller au confort et à la satisfaction du client
  • Avoir du tact
  • Faire preuve de discrétion
  • S’adapter à un niveau sonore parfois élevé
  • Faire preuve d’une large flexibilité horaire
  • S’adapter à la diversité de la clientèle et de ses attentes

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’exerce dans les cafés et les bars-brasseries. L’activité s’effectue en contact permanent avec la clientèle, de manière autonome et implique une station debout prolongée et de fréquentes allées et venues avec de multiples manutentions. L’activité nécessite de respecter des normes d’hygiène (manipulation de denrées alimentaires et d’équipements spécifiques). Le rythme journalier se caractérise par l’alternance de périodes d’activité soutenue ("coup de feu") et de périodes de moindre activité. L’organisation du travail par roulement est la plus fréquente. Les dimanches et jours fériés sont ouvrés. Les contrats saisonniers sont fréquents dans certaines régions. Souvent, la rémunération est constituée par la répartition du "service" avec l’assurance d’un minimum garanti, et est associée parfois à des avantages en nature (repas...). Le port d’une tenue professionnelle est réglementé par l’établissement.

Lieux d'exercices

  • Café.
  • Bar.
  • Bar-brasserie.
  • Bar-tabac.
  • Café-tabac.
  • Autres.

Conditions de travail

  • En extra.

Métiers proches (Voir aussi)

Ne pas confondre avec

  • Serveur de restaurant.

Le métier sur le marché de l'emploi

Selon l’analyse des opportunités d’emploi gérées par Le Forem, le métier d’employé de café, bar-brasserie présente certaines particularités.

Comme pour d’autres métiers du secteur de l’Horeca, les emplois proposés dans les offres d’emploi d’employé de café, bar-brasserie sont le plus souvent à temps partiel. Cela s’explique par les caractéristiques de ce métier qui a tendance à s’exercer de manière irrégulière sur la journée avec des périodes de forte activité et d’autres plus calmes.

Par ailleurs, les entreprises proposent des contrats à durée déterminée pour plus de 4 postes sur 10. L’intérim et les contrats de type PFI (Plan Formation Insertion) sont bien représentés mais ce sont les contrats à durée déterminée qui sont les plus nombreux. Concernant l’aspect géographique, ce sont les provinces de Liège et de Luxembourg qui enregistrent le plus grand nombre d’opportunités d’emploi.

L’expérience professionnelle est un critère d’embauche important puisqu’elle est mentionnée pour plus de 8 postes sur 10. La connaissance du néerlandais et/ou de l’anglais peut être un plus.

En 2018, le nombre d’opportunités d’emploi gérées par Le Forem s’élève à environ 400.

Selon les données des Enquêtes sur les forces de travail (DGSIE), le nombre de travailleurs de la catégorie professionnelle des "serveur et barmen" est estimé à environ 10.000 en Wallonie en 2017.

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2018)

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2018)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2018)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2018)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2018)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2018)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2018)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2018)
Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2018 pour ce métier.

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
HoReCa

Fédération Horeca Wallonie
http://www.horecawallonie.be/horeca/default.aspx