Métiers et professions

Exploitant/exploitante de café, bar-brasserie (13321)

Ajouter à ma sélection  |  Afficher en PDF

Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Exploitant/exploitante de café, bar-brasserie, on distingue :

Cliquer sur l'intitulé du métier pour sa description :
Exploitant de café, bar-brasserie (1332101) Offres d'emploi Etudes / Formations

Exploitant de café, bar-brasserie (1332101)

Assure la gestion de l’établissement (café, bar, brasserie...) dont il est l’exploitant.

Activités du métier

Activités de base
  • Organiser le travail d’équipe
  • Superviser la préparation matérielle du service
  • Gérer les stocks (recherche et choix de nouveaux produits, négociation avec les fournisseurs, commandes...)
  • Fixer les prix
  • Assurer la gestion générale financière, comptable et administrative d’une entreprise
  • Encadrer une équipe
  • Accueillir et renseigner les personnes
  • Informer ou conseiller les personnes sur les produits ou services
Activités spécifiques
  • Servir à table
  • Préparer des boissons
  • Préparer des mets simples
  • Etablir la note/l’addition
  • Encaisser les sommes d’argent suivant le moyen de paiement choisi par le client
  • Recruter du personnel

Aptitudes à l'emploi

  • * Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Communiquer aisément
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Faire preuve d’initiative
  • Faire preuve de rigueur, de méthode et d’organisation
  • Exécuter des tâches avec rapidité
  • S’adapter à des horaires irréguliers
  • Apprécier le contact clientèle
  • Faire preuve de sens commercial

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’exerce dans les cafés, bars, brasseries, cafés-brasseries généralement de petite taille. L’activité s’effectue en relation avec la clientèle, seul ou à deux (fréquemment en couple). Les horaires sont irréguliers avec un rythme journalier se caractérisant par l’alternance de périodes d’activité soutenue ("coup de feu") et de périodes de moindre activité. Les dimanches et jours fériés sont ouvrés. Le travail peut être saisonnier. Les déplacements sont nombreux tant à l’intérieur de l’établissement pour superviser les services, qu’à l’extérieur à l’occasion des contacts avec les fournisseurs.

Lieux d'exercices

  • Café.
  • Café-brasserie.
  • Bar.
  • Bar-brasserie.

Le métier sur le marché de l'emploi

Les offres d’emploi gérées par le Forem pour le métier d’exploitant de café, bar-brasserie sont trop peu nombreuses ou les sources sont trop peu diversifiées pour réaliser une analyse de la demande des entreprises.

Selon les données des Enquêtes sur les forces de travail (DGSIE), le nombre de travailleurs de la catégorie professionnelle des "managers de l’hôtellerie et de la restauration", à laquelle est associé ce métier, est estimé à plus de 8.800 en Wallonie.

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2019)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2019)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2019)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2019)

Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2019 pour ce métier.

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
HoReCa

Fédération Horeca Wallonie
http://www.horecawallonie.be/horeca/default.aspx