Métiers et professions

Employé/employée de libre-service (14111)

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Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Employé/employée de libre-service, on distingue :

Cliquer sur l'intitulé du métier pour sa description :
Réassortisseur (1411101) Offres d'emploi Etudes / Formations

Réassortisseur (1411101)

Réalise la mise en rayon (installation, balisage, étiquetage...) de produits alimentaires ou non alimentaires sur une surface de vente selon la règlementation du commerce et les règles d’hygiène et de sécurité.

Activités du métier

Activités de base
  • Réceptionner les marchandises, les produits et contrôler la conformité de la livraison
  • Acheminer et installer les produits en rayon
  • Effectuer/contrôler le balisage et l’étiquetage des produits en rayon
  • Suivre l’état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Effectuer l’entretien et le nettoyage de l’espace de vente et des produits en rayon
  • Contrôler l’état et la conservation des produits périssables et retirer les produits impropres à la vente
Activités spécifiques
  • Manipuler un engin de manutention (transpalette...)
  • Vérifier la température des réfrigérateurs, des chambres froides en réserve et en rayon
  • Accueillir le client, identifier ses besoins et le conseiller sur les produits et services
  • Procéder à l’inventaire des produits
  • Effectuer les opérations d’encaissement

Aptitudes à l'emploi

  • Avoir une bonne présentation
  • Etre ordonné et méthodique
  • Faire preuve d’amabilité et d’un bon relationnel avec les clients
  • Connaitre et respecter des processus de contrôle rigoureux
  • S’adapter à des changements de tâche fréquents
  • Etre résistant physiquement (supporter la station debout prolongée)
  • S’adapter à des variations brusques de température (chambres froides)
  • Résister au stress
  • S’intégrer dans une équipe de travail
  • Respecter des normes d’hygiène et de sécurité

Voici les études et formations associées à ce métier

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’exerce en grande ou moyenne surface de vente, en libre-service ou en magasin populaire.
    - L’activité s’effectue le plus souvent en position debout avec de nombreux déplacements à l’intérieur du magasin. Elle comporte la manutention de charges éventuellement lourdes. Le port d’une blouse ou d’un uniforme est généralement imposé.
    - L’activité nécessite de travailler le samedi. L’organisation du travail sous forme de temps partiel avec des plages horaires variables est fréquemment rencontrée.

Lieux d'exercices

  • Hypermarché ou supermarché à dominante alimentaire.
  • Grande surface spécialisée.
  • Petite surface de proximité.
  • Grand magasin, magasin populaire.
  • Autres (solderie...).

Conditions de travail

  • Travail le dimanche matin (commerce de détail alimentaire).

Métiers proches (Voir aussi)

Ne pas confondre avec

  • Employé de station-service.

Le métier sur le marché de l'emploi

En 2020, 710 offres d’emploi pour le métier d’employé de libre-service ont été diffusées par le Forem (hors offres émanant des autres services publics de l’emploi).

Les employeurs offrent, le plus souvent, un contrat à durée déterminée mais ils ont aussi régulièrement recours au contrat intérimaire.

En matière de régime de travail, le temps partiel est proposé dans deux tiers des offres, soit de manière nettement plus fréquente qu’en moyenne, pour l’ensemble des métiers. Le temps plein de jour apparaît dans un tiers des opportunités d’emploi du métier.

Le lieu de travail se situe, le plus souvent, en province du Luxembourg et de Hainaut.

Comme l’indique une étude du Forem sur les « Effets de la transition numérique sur le secteur de la distribution et de l’e-commerce », les activités du métier de réassortisseur changent partiellement : ce métier fait de plus en plus appel aux nouvelles technologies qui permettent d’organiser l’achalandage, d’accélérer le réassortiment en facilitant la communication entre le personnel en boutique et l’entrepôt. Les personnes chargées de réassortir les rayons doivent intégrer les nouvelles technologies pour optimiser leur action (gestion précise des stocks, agencement des produits en fonction des chiffres de vente, ...) et disposer de compétences en préparation de commandes « on line » et de compétences numériques nécessaires au traitement des commandes.

Si le métier de réassortisseur est un métier relativement accessible pour lequel les employeurs ne demandent en général pas de diplôme ou de qualification particulière, une première expérience est appréciée et demandée dans deux tiers des offres d’emploi gérées par Le Forem pour ce métier.

Lors d’une table ronde d’analyse des besoins de formation dans le secteur du commerce organisée par Le Forem, les experts ont indiqué que le commerce allait fournir moins d’emplois pour les personnes « peu qualifiées » et que les activités des métiers recrutant des personnes « peu qualifiées » évoluaient. Ils ont souligné la nécessité d’élargir l’éventail d’activités de ces métiers : « un réassortisseur doit pouvoir faire la réception, gérer le retour de marchandise sans doute plus important à l’avenir, suivre les réclamations, préparer les commandes dans un contexte où l’offre commerciale se diversifie ».

D’ailleurs, la distinction entre les métiers de réassortisseur, de caissier de libre-service et de vendeur tend à s’estomper. Ces métiers convergent vers une fonction unique et polyvalente.

Avec la crise sanitaire, ces métiers sont fortement sollicités et soumis à d’importantes mesures de sécurité et d’hygiène.
 

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2020)

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2020)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2020)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2020)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2020)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2020)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2020)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2020)
Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2020 pour ce métier.

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
APLSIA

Association Professionnelle du Libre Service Indépendant en Alimentation
https://www.aplsia.be/
COMEOS

Fédération pour le commerce et les services
https://www.comeos.be/home