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Employé / Employée de magasin
Réalise la mise en rayon (installation, balisage, étiquetage, ...) de produits alimentaires (frais et hors frais) ou non alimentaires sur une surface de vente selon la réglementation du commerce, les objectifs commerciaux de l'entreprise et les règles d'hygiène et de sécurité. Peut effectuer l'encaissement de produits ou d'articles.
Informations sur le métier
Savoir
- Techniques de vente
- Produits
Savoir Faire
- Fournit des informations sur les caractéristiques des articles (entretien, utilisation, instructions de lavage, …)
- Donne des conseils sur ce qui va le mieux au client, les nouvelles tendances, les combinaisons, …
- Traduit le désir du client dans la possibilité de la gamme
- Montre des articles
- Observe si le client veut être aidé
- Stimule plus de ventes (produits supplémentaires, …)
- Pose des questions sur le désir du client
- Convainc le client d'acheter
Savoir
- Règles de tenue de caisse
Savoir Faire
- Utilise une caisse automatique
- Donne une attestation de paiement
- Traite les paiements (espèces, carte bancaire, carte de crédit)
- Applique les réductions
- Contrôle la validité des moyens de paiement
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Note des écarts
- Utilise des appareils de lecture optique de codes-barres (scanner, flasheur, ...)
- Met un code ou une étiquette aux marchandises
- Contrôle la quantité, le type de marchandises et les dommages visuels
- Lit et vérifie les bons de livraison
- Lit les codes et les symboles
Savoir
- Règles de gestion de stocks
Savoir Faire
- Complète un bon de commande
- Contacte les fournisseurs
- Vérifie les besoins en produits en fonction de leur consommation
- Tient informé le responsable des ruptures de stock
Savoir
- Gestes et postures de manutention
- Techniques de mise en rayon
Savoir Faire
- Utilise du matériel promotionnel pour mettre en évidence les articles
- Tient compte du principe "first in first out" lors du placement des articles
- Utilise des engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation des produits alimentaires
Savoir Faire
- Vérifie les dates de péremption
- Contrôle la température et la fraîcheur de la marchandise en utilisant un appareil de mesure
- Enlève les articles non vendables et nettoie les rayons
- Évalue la fraîcheur avec ses sens
- Enregistre les produits qui ont été vendus avec une réduction ou qui ont été supprimés comme étant des déchets
Savoir
- Techniques d'inventaire
Savoir Faire
- Utilise des appareils de lecture optique de codes-barres (scanner, flasheur, ...)
- Compte le stock manuellement
Savoir
- Techniques de nettoyage
Savoir Faire
- Trie les déchets selon les directives
- Tire parti des moments libres pour le nettoyage supplémentaire
- Ne provoque pas de nuisance pour les clients
Savoir
- Modes de conservation des produits alimentaires
Savoir Faire
- Ajuste la température le cas échéant
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Pèse les produits
- Utilise des appareils de lecture optique de codes-barres (scanner, flasheur, ...)
- Emballe de manière rentable
- Met les prix aux articles
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
- Pompiste
- Marchand forain / Marchande foraine
- Magasinier / Magasinière
- Préparateur / Préparatrice de matières premières en industrie
- Manutentionnaire
- Collaborateur polyvalent / Collaboratrice polyvalente en restauration
- Vendeur / Vendeuse de denrées alimentaires dans le commerce de détail
- Caissier / Caissière
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
- Pas de métier envisageable identifié.
Structures
- Magasin populaire
- Grande Surface de Bricolage -GSB-
- Grande Surface Spécialisée -GSS-
- Hypermarché (2500 m² et +)
- Supérette (120 à 400m²)
- Supermarché (400 à 2500m²)
- Boutique, commerce de détail
Conditions d'exercice
- Manutention de charges
- Travail debout
- Tenue de travail exigée ou port d'un uniforme
- Le week-end
Le métier sur le marché de l'emploi
Comme l'avait indiqué une étude du Forem sur les « Effets de la transition numérique sur le secteur de la distribution et de l’e-commerce », les activités du métier changent partiellement : ce métier fait de plus en plus appel aux nouvelles technologies qui permettent d’organiser l’achalandage, d’accélérer le réassortiment en facilitant la communication entre le personnel en boutique et l’entrepôt. Les personnes chargées de réassortir les rayons doivent intégrer les nouvelles technologies pour optimiser leur action (gestion précise des stocks, agencement des produits en fonction des chiffres de vente, ...) et disposer de compétences en préparation de commandes « on line » et de compétences numériques nécessaires au traitement des commandes.
S’il s’agit d’un métier relativement accessible pour lequel les employeurs ne demandent en général pas de diplôme ou de qualification particulière, une première expérience est appréciée et demandée dans plus de 60 % des offres d’emploi gérées par le Forem pour ce métier. Bien que n’étant pas majoritairement requis, être en possession d’un permis de conduire peut néanmoins représenter un atout.
Lors d’une table ronde d’analyse des besoins de formation dans le secteur du commerce organisée par Le Forem, les experts ont indiqué que le commerce allait fournir moins d’emplois pour les personnes « peu qualifiées » et que les activités des métiers recrutant des personnes « peu qualifiées » évoluaient. Ils ont souligné la nécessité d’élargir l’éventail d’activités de ces métiers : « un réassortisseur doit pouvoir faire la réception, gérer le retour de marchandise sans doute plus important à l’avenir, suivre les réclamations, préparer les commandes dans un contexte où l’offre commerciale se diversifie ».
La distinction entre les métiers de réassortisseur, de caissier de libre-service et de vendeur tend à s’estomper. Ces métiers convergent vers une fonction unique et polyvalente.
Répartition géographique des offres d’emploi (2022)
Le lieu de travail se situe, le plus souvent, en province de Liège et de Luxembourg.
Source : Le Forem
Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2022)
En matière de régime de travail, le temps partiel est proposé dans plus de la moitié des offres (57 %), soit de manière nettement plus fréquente qu’en moyenne, pour l’ensemble des métiers. Le temps plein apparaît dans un peu moins de quatre offres sur dix pour ce métier.
Source : Le Forem
Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2022)
Les employeurs offrent, le plus souvent, un contrat à durée déterminée (59 %) mais ils ont aussi régulièrement recours au contrat intérimaire (28 %).
Source : Le Forem
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Être ordonné et méthodique
- Faire preuve d’amabilité et d’un bon relationnel avec les clients
- S’adapter à des changements de tâche fréquents
- Être résistant au stress
- S’adapter à des variations brusques de température (chambres froides)
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Enseignement secondaire
- Certificat de 6e année professionnelle de vendeur(euse)
Enseignement secondaire en alternance
- Certificat de 6e année professionnelle de vendeur(euse)
Enseignement spécialisé
- Certificat de 6e année professionnelle de vendeur(euse)
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
AVIQ Agence pour une Vie de Qualité
- Formation réassortisseur-magasinier / réassortisseuse-magasinière
- Vendeur-Caissier-Magasinier-Réassortisseur
CISP DéFI Centre d'insertion socioprofessionnelle
- Vente
- Préformation aux métiers de la vente et de la distribution
- Introduction aux métiers de la Vente- Conseiller vendeur, caissier, réassortisseur
CISP EFT Centre d'insertion socioprofessionnelle
- Vente-Manutention
- Vente
- Formation en Vente et Couture (petites retouches)
- VENTE MANUTENTION LOGISTIQUE
- Formation à la vente
- Préparateur en produits de boucherie.
FOREM Office wallon de la formation professionnelle et de l'emploi
- ESSAIS METIERS VENDEUR-CAISSIER-REASSORTISSEUR (Découverte du secteur de la distribution)
- VENDEUR – CAISSIER – REASSORTISSEUR / VENDEUSE – CAISSIERE – REASSORTISSEUSE (E-Drive)
Mission Régionale pour l'Emploi
Liens
Date de mise à jour 01 décembre 2023
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Rayonniste
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée dans un grand magasin
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé /Employée de rayon
- Employé / Employée de magasin
- Responsable de sous-rayon
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Etiqueteur-réassortisseur / Etiqueteuse-réassortisseuse
Code métier
D150701-1