Métiers et professions

Hôte/hôtesse de caisse de libre-service (14112)

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Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Hôte/hôtesse de caisse de libre-service, on distingue :

Cliquer sur l'intitulé du métier pour sa description :
Caissier de libre-service (1411201) Offres d'emploi Etudes / Formations

Caissier de libre-service (1411201)

Réalise l’enregistrement des ventes et l’encaissement des produits (vêtements, alimentation...) dans un magasin libre-service.

Activités du métier

Activités de base
  • Accueillir le client et enregistrer la vente d’articles (lecture de codes-barres, saisie des prix...)
  • Enlever/désactiver les antivols des articles
  • Effectuer les opérations d’encaissement
  • Renseigner le client sur les services complémentaires à la vente (remise, livraison, carte de fidélité...)
  • Recueillir les remarques des clients (accueil, prix...) et les transmettre (chef des caisses...)
  • Vérifier le fonds de caisse à la prise de poste et effectuer le comptage à la fermeture de la caisse
Activités spécifiques
  • Soutenir les clients lors du self-scanning
  • Contrôler les achats des clients après leur passage au self-scanning
  • Effectuer la mise en rayon et le réassort des produits, des articles en magasin
  • Suivre l’état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Réceptionner les marchandises, les produits et contrôler la conformité de la livraison
  • Présenter au client les modalités de crédit à la consommation et constituer le dossier de financement

Aptitudes à l'emploi

  • Avoir une bonne présentation
  • Etre ordonné, rapide et méthodique
  • Faire preuve d’amabilité et d’un bon relationnel avec les clients
  • Faire preuve de rigueur (attention soutenue, capacité de calcul...)
  • Connaitre et respecter des processus de contrôle rigoureux
  • S’adapter à des changements de tâche fréquents
  • Etre résistant physiquement (manipuler des charges...)
  • Résister au stress
  • Faire preuve de patience
  • S’intégrer dans une équipe de travail
  • Respecter des normes d’hygiène et de sécurité

Voici les études et formations associées à ce métier

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’exerce en grande ou moyenne surface de vente, en libre-service ou en magasin populaire.
    - Il s’effectue le plus souvent en position assise et nécessite une attention soutenue. Le port d’une blouse ou d’un uniforme est généralement imposé.
    - L’activité nécessite de travailler le samedi. L’organisation du travail sous forme de temps partiel avec des plages horaires variables est fréquemment rencontrée.

Lieux d'exercices

  • Hypermarché ou supermarché à dominante alimentaire.
  • Grande surface spécialisée.
  • Petite surface de proximité.
  • Grand magasin, magasin populaire.

Conditions de travail

  • Travail le dimanche matin (commerce de détail alimentaire).

Métiers proches (Voir aussi)

Le métier sur le marché de l'emploi

Le contrat à durée déterminée et le contrat intérimaire sont chacun demandés dans un tiers des offres d’emploi d’hôte de caisse de libre-service gérées par le Forem en 2017 mais les employeurs ont aussi souvent recours à l’alternative du "PFI" (Plan Formation Insertion) et aux jobs de vacances, pour ce métier.

En matière de régime de travail, le temps partiel est proposé dans près de deux offres sur cinq (soit de manière nettement plus fréquente qu’en moyenne, pour l’ensemble des métiers).

Le lieu de travail se situe, le plus souvent, en province de Hainaut ou en province de Liège.

Le nombre d’opportunités d’emploi gérées par Le Forem pour le métier d’hôte de caisse de libre-service s’est réduit de 40 % en 2017 pour atteindre son niveau le plus bas des 10 dernières années.

Le métier de caissier de libre-service est un métier relativement accessible pour lequel les employeurs ne demandent en général pas de diplôme ou de qualification particulière. Toutefois, comme l’indique une étude du Forem sur les Effets de la transition numérique sur le secteur de la distribution et de l’e-commerce, avec les outils technologiques comme les systèmes d’encaissement mobiles, c’est un métier qui évolue et qui nécessite une plus grande polyvalence. Avec la digitalisation des magasins physiques, les solutions traditionnelles de self scanning et les appareils de quick scan se multiplient. Le rôle du caissier est amené à tendre davantage vers une supervision de l’action de caisse, vers une fonction d’hôte/d’aide/de contrôle (contrôle lors du passage en caisse, prévention des vols, information du client). Il devrait donc conserver certaines missions d’accueil et de paiement mais avec une compétence additionnelle de contrôle et de conseil. D’après les experts consultés dans le cadre de cette étude, il est indispensable de former les collaborateurs aux nouveaux outils technologiques tels que les systèmes d’encaissement mobiles. Des compétences en gestion du contrôle, des conflits et des réclamations sont aussi nécessaires. Il est donc souhaitable que des modules de sensibilisation et de développement des compétences autour du numérique soient intégrés aux programmes de formation.

Aussi, lors d’une table ronde d’analyse des besoins de formation dans le secteur du commerce organisée par le Forem, les experts ont indiqué que le commerce allait fournir moins d’emplois pour les personnes « peu qualifiées » et que les activités des métiers recrutant des personnes « peu qualifiées » évoluaient. Le métier de caissier change, avec la multiplication des portiques automatisés ou des bornes libres d’encaissement, avec le paiement par mobile et l’enlèvement immédiat, etc. Les experts ont souligné la nécessité d’élargir l’éventail d’activités de ces métiers.
 

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Evolution des offres

Evolution des offres

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2017)

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2017)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2017)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2017)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2017)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2017)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2017)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2017)
Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2017 pour ce métier.

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
APLSIA

Association Professionnelle du Libre Service Indépendant en Alimentation
https://www.aplsia.be/
COMEOS

Fédération pour le commerce et les services
https://www.comeos.be/home