Métiers et professions

Hôte/hôtesse de caisse de libre-service (14112)

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Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Hôte/hôtesse de caisse de libre-service, on distingue :

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Caissier de libre-service (1411201) Offres d'emploi Etudes / Formations

Caissier de libre-service (1411201)

Réalise l’enregistrement des ventes et l’encaissement des produits (vêtements, alimentation...) dans un magasin libre-service.

Activités du métier

Activités de base
  • Accueillir le client et enregistrer la vente d’articles (lecture de codes-barres, saisie des prix...)
  • Enlever/désactiver les antivols des articles
  • Effectuer les opérations d’encaissement
  • Renseigner le client sur les services complémentaires à la vente (remise, livraison, carte de fidélité...)
  • Recueillir les remarques des clients (accueil, prix...) et les transmettre (chef des caisses...)
  • Vérifier le fonds de caisse à la prise de poste et effectuer le comptage à la fermeture de la caisse
Activités spécifiques
  • Soutenir les clients lors du self-scanning
  • Contrôler les achats des clients après leur passage au self-scanning
  • Effectuer la mise en rayon et le réassort des produits, des articles en magasin
  • Suivre l’état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Réceptionner les marchandises, les produits et contrôler la conformité de la livraison
  • Présenter au client les modalités de crédit à la consommation et constituer le dossier de financement

Aptitudes à l'emploi

  • Avoir une bonne présentation
  • Etre ordonné, rapide et méthodique
  • Faire preuve d’amabilité et d’un bon relationnel avec les clients
  • Faire preuve de rigueur (attention soutenue, capacité de calcul...)
  • Connaitre et respecter des processus de contrôle rigoureux
  • S’adapter à des changements de tâche fréquents
  • Etre résistant physiquement (manipuler des charges...)
  • Résister au stress
  • Faire preuve de patience
  • S’intégrer dans une équipe de travail
  • Respecter des normes d’hygiène et de sécurité

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Voici les études et formations associées à ce métier

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’exerce en grande ou moyenne surface de vente, en libre-service ou en magasin populaire.
    - Il s’effectue le plus souvent en position assise et nécessite une attention soutenue. Le port d’une blouse ou d’un uniforme est généralement imposé.
    - L’activité nécessite de travailler le samedi. L’organisation du travail sous forme de temps partiel avec des plages horaires variables est fréquemment rencontrée.

Lieux d'exercices

  • Hypermarché ou supermarché à dominante alimentaire.
  • Grande surface spécialisée.
  • Petite surface de proximité.
  • Grand magasin, magasin populaire.

Conditions de travail

  • Travail le dimanche matin (commerce de détail alimentaire).

Métiers proches (Voir aussi)

Le métier sur le marché de l'emploi

635 offres d’emploi pour ce métier ont été diffusées par le Forem en 2021.

Le contrat intérimaire et le contrat à durée déterminée sont proposés respectivement dans 58 % et dans 29 % des offres d’emploi, soit de manière plus fréquente qu’en moyenne, pour l’ensemble des métiers.

En matière de régime de travail, le temps partiel est proposé dans la majorité des cas, soit sept fois sur dix.

Un tiers des postes sont à pourvoir en Province de Luxembourg, deux sur dix en Province de Namur ou de Hainaut.

Il s’agit d’un métier relativement accessible pour lequel les employeurs ne demandent en général pas de diplôme ou de qualification particulière, mais certaines aptitudes telles que l’aisance communicationnelle, une bonne présentation et le sens commercial. Une première expérience est appréciée et demandée dans sept offres d’emploi sur dix. Bien que n’étant pas majoritairement requis, être en possession d’un permis de conduire peut néanmoins représenter un atout.

Avec la digitalisation des magasins physiques, les solutions traditionnelles de self scanning et les appareils de quick scan se multiplient. Le rôle du caissier est amené à tendre davantage vers une supervision de l’action de caisse, vers une fonction d’hôte/d’aide/de contrôle (contrôle lors du passage en caisse, prévention des vols, information du client). Il devrait donc conserver certaines missions d’accueil et de paiement mais avec une compétence additionnelle de contrôle et de conseil. Il est indispensable de former les caissiers aux outils technologiques tels que les systèmes d’encaissement mobiles. Des compétences en gestion du contrôle, des conflits et des réclamations sont aussi nécessaires.

Lors d’une table ronde d’analyse des besoins de formation dans le secteur du commerce organisée par le Forem, les experts ont indiqué que le commerce allait fournir moins d’emplois pour les personnes « peu qualifiées » et que les activités des métiers recrutant des personnes « peu qualifiées » évoluaient. Le métier de caissier change, avec la multiplication des portiques automatisés ou des bornes libres d’encaissement, avec le paiement par mobile et l’enlèvement immédiat, etc. Il demande désormais plus de polyvalence.

La distinction entre les métiers de caissier de libre-service, de réassortisseur et de vendeur tend à s’estomper. Ces métiers convergent vers une fonction unique et polyvalente.

Lors de la crise sanitaire, ces métiers ont été fortement sollicités et soumis à d’importantes mesures de sécurité et d’hygiène.

Equivalence des métiers dans la nouvelle nomenclature dont se dote le Forem dans les applications récentes : 1411201 Caissier de libre-service ; D150501-1 Caissier
 

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2021)

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2021)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2021)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2021)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2021)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2021)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2021)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2021)
Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2021 pour ce métier.

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
APLSIA

Association Professionnelle du Libre Service Indépendant en Alimentation
https://www.aplsia.be/
COMEOS

Fédération pour le commerce et les services
https://www.comeos.be/home