Métiers et professions

Chef de rayon produits frais (14113)

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Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Chef de rayon produits frais, on distingue :

Cliquer sur l'intitulé du métier pour sa description :
Chef de rayon produits alimentaires (1411301) Offres d'emploi Etudes / Formations

Chef de rayon produits alimentaires (1411301)

Supervise les flux de ventes, met en place les opérations commerciales et coordonne les activités d’une équipe de vendeurs et d’employés d’un ou de plusieurs rayon(s) de produits alimentaires frais (fruits et légumes, viande, poisson, produits laitiers...) ou hors frais (épicerie, conserves, liquides...) selon la règlementation du commerce, les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires et la stratégie commerciale de l’enseigne.

Activités du métier

Activités de base
  • Suivre l’état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Vérifier la livraison des marchandises, contrôler les produits, organiser et superviser leur stockage
  • Adapter le plan d’implantation des articles selon le chiffre d’affaires, les opérations commerciales et contrôler la mise en rayon
  • Suivre et analyser les résultats des ventes et proposer des ajustements
  • Mettre en place les opérations commerciales selon les marges, le chiffre d’affaires et les prévisions
  • Coordonner l’activité d’une équipe
  • Contrôler l’état et la conservation des produits périssables et retirer les produits impropres à la vente
Activités spécifiques
  • Accueillir des clients et les renseigner sur les prix, les délais des produits
  • Effectuer la coupe de produits frais (charcuterie, fromages...) et réaliser la mise en rayon, le dressage de plats...
  • Nettoyer le matériel (trancheuse, couteaux, assiettes, vitrines...)
  • Négocier les prix et les délais de livraison des produits avec les fournisseurs
  • Organiser les inventaires des produits en magasin (planning, recrutements de personnels...)
  • Effectuer des relevés de prix auprès de la concurrence
  • Recruter du personnel et le former
  • Suivre et organiser le développement des compétences du personnel (formation continue, entretien annuel...)

Aptitudes à l'emploi

  • Savoir gérer et diriger une équipe
  • Avoir un sens développé des responsabilités
  • Apprécier le contact clientèle
  • Faire preuve d’aisance communicationnelle
  • S’adapter à des changements de tâche fréquents
  • Etre résistant physiquement et énergique
  • Résister au stress
  • Respecter des normes d’hygiène et de sécurité
  • Etre disponible
  • Se tenir informé de l’état du marché et des nouvelles tendances

Voici les études et formations associées à ce métier

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’exerce en grande ou moyenne surface de vente en libre-service, le plus souvent à dominante alimentaire. Les déplacements à l’intérieur de l’établissement sont nombreux. Le port d’une blouse ou d’un uniforme peut être imposé. L’activité implique de travailler le samedi, parfois le dimanche matin dans le commerce de détail alimentaire. La pratique des heures supplémentaires est possible. Une réelle disponibilité géographique est souvent requise.

Lieux d'exercices

  • Hypermarché, supermarché.
  • Grand magasin, magasin populaire.
  • Petite surface de proximité.

Conditions de travail

  • Travail le dimanche matin (commerce de détail alimentaire).

Métiers proches (Voir aussi)

Le métier sur le marché de l'emploi

Les emplois de chef de rayon produits frais sont principalement exercés en grandes et moyennes surfaces de vente en libre-service (généralistes ou spécialisées).

En 2020, parmi les 107 postes gérés par Le Forem pour ce métier 43 % proposent un contrat intérimaire (ce qui est plus fréquent qu’en moyenne, pour l’ensemble des métiers) et plus d’un tiers un contrat à durée indéterminée.

Le régime de temps plein de jour est proposé dans un peu plus d’un tiers des offres de chef de rayon produits frais.

Les employeurs recherchent, dans près de neuf cas sur dix, des personnes expérimentées pour exercer ce métier.

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2020)

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2020)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2020)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2020)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2020)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2020)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2020)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2020)
Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2020 pour ce métier.

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
APLSIA

Association Professionnelle du Libre Service Indépendant en Alimentation
https://www.aplsia.be/
COMEOS

Fédération pour le commerce et les services
https://www.comeos.be/home