Métiers et professions

Vendeur/vendeuse en produits frais (commerce de détail) (14212)

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Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Vendeur/vendeuse en produits frais (commerce de détail), on distingue :

Cliquer sur l'intitulé du métier pour sa description :
Vendeur détaillant en produits frais (1421201) Offres d'emploi Etudes / Formations

Vendeur détaillant en produits frais (1421201)

Réalise la vente au comptoir des produits frais (fruits et légumes, boucherie-charcuterie, boulangerie-pâtisserie...) relevant de sa spécialité à une clientèle de particuliers dans un magasin spécialisé ou en grande surface.

Activités du métier

Activités de base
  • Effectuer le stockage et le rangement des marchandises en réserve et mettre en place les produits sur le lieu de vente
  • Accueillir le client, identifier ses besoins et le conseiller sur les produits et services
  • Contrôler l’état et la conservation des produits périssables et retirer les produits impropres à la vente
  • Suivre l’état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Effectuer l’entretien du magasin, du plan de travail et du matériel
Activités spécifiques
  • Effectuer les opérations d’encaissement
  • Effectuer des livraisons de commandes auprès des clients
  • Procéder à l’inventaire des produits
  • Effectuer la gestion comptable et administrative d’une structure
  • Réceptionner les marchandises, les produits et contrôler la conformité de la livraison
  • Vérifier le fonds de caisse à la prise de poste et effectuer le comptage à la fermeture de la caisse

Aptitudes à l'emploi

  • Avoir une bonne présentation
  • Faire preuve d’amabilité et d’un bon relationnel avec les clients
  • Respecter la législation en matière d’hygiène alimentaire et d’auto-contrôle
  • Avoir une gestion optimale du temps de travail
  • S’adapter à des changements de tâche fréquents
  • Etre résistant physiquement (station debout prolongée, port de charges...)
  • Supporter les odeurs
  • S’intégrer dans une équipe de travail
  • Résister au stress
  • Faire preuve de diplomatie

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’exerce en position debout, en magasin souvent froid ou en extérieur (marchés). Les allées et venues sont fréquentes dans la surface de vente et les réserves.
    - Cette activité implique le port de charges parfois lourdes.
    - Elle nécessite de travailler le samedi, parfois le dimanche matin (commerce de détail alimentaire). Le port d’une tenue de travail spécifique peut être imposé pour des raisons d’hygiène.

Lieux d'exercices

  • Magasin traditionnel.
  • Supermarché ou hypermarché.
  • Commerce de luxe alimentaire.
  • Marché, foire.
  • Vente ambulante.

Conditions de travail

  • Travail le dimanche matin (commerce de détail alimentaire).

Métiers proches (Voir aussi)

Ne pas confondre avec

  • Vendeur en produits frais (commerce de gros).

Le métier sur le marché de l'emploi

Près de 2.800 offres d’emploi de vendeur en produits frais pour le secteur du commerce de détail ont été diffusées par Le Forem en 2020 (hors offres émanant des autres services publics de l’emploi). Parmi celles-ci, 1.400 ont été directement gérées par Le Forem et ont donc permis l’analyse ci-après.

Sur base des offres pour lesquelles le Forem dispose d’informations complètes, en 2020, 56 % des opportunités d’emploi de vendeur en produits frais pour le secteur du commerce de détail proposent un contrat de travail intérimaire et 27 % un contrat à durée déterminée.

Plus de la moitié des offres d’emploi proposent un régime de travail à temps partiel alors qu’en moyenne, pour l’ensemble des métiers, le temps partiel n’est proposé que dans deux offres sur dix.

Notons qu’une expérience est fréquemment demandée (deux tiers des offres d’emploi). En effet, certaines compétences techniques sont nécessaires, selon la spécialité.

Avec la crise sanitaire, c’est un métier qui est fortement sollicité et soumis à d’importantes mesures de sécurité et d’hygiène.

Les personnes qui ont plus de 18 ans et qui ont appris le métier de vendeur détaillant en produits frais (1421201) par la pratique peuvent faire reconnaître leurs compétences de façon officielle via une validation des compétences (Préparateur-vendeur en boucherie : voir http://www.cvdc.be)
 
Voir aussi :

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2020)

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2020)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2020)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2020)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2020)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2020)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2020)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2020)
Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2020 pour ce métier.

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
APLSIA

Association Professionnelle du Libre Service Indépendant en Alimentation
https://www.aplsia.be/
COMEOS

Fédération pour le commerce et les services
https://www.comeos.be/home