Métiers et professions

Vendeur/vendeuse en alimentation générale (14213)

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Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Vendeur/vendeuse en alimentation générale, on distingue :

Cliquer sur l'intitulé du métier pour sa description :
Vendeur en alimentation générale (1421301) Offres d'emploi Etudes / Formations

Vendeur en alimentation générale (1421301)

Réalise la vente de produits d’épicerie (conserves, biscuits, légumes et fruits secs, de boissons et de spiritueux...) le plus souvent en magasin traditionnel ou en grande surface spécialisée.

Activités du métier

Activités de base
  • Effectuer le stockage et le rangement des marchandises en réserve et mettre en place les produits sur le lieu de vente
  • Accueillir le client, identifier ses besoins et le conseiller sur les produits et services
  • Suivre l’état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Effectuer l’entretien du magasin, du plan de travail et du matériel
Activités spécifiques
  • Effectuer la vente de produits alimentaires en conserves
  • Effectuer la vente de produits biscuits, chips...
  • Effectuer la vente de produits biologiques et/ou diététiques
  • Effectuer la vente de produits naturels
  • Effectuer la vente de vins et spiritueux
  • Effectuer les opérations d’encaissement
  • Effectuer des livraisons de commandes auprès des clients
  • Procéder à l’inventaire des produits
  • Effectuer la gestion comptable et administrative d’une structure
  • Réceptionner les marchandises, les produits et contrôler la conformité de la livraison
  • Vérifier le fonds de caisse à la prise de poste et effectuer le comptage à la fermeture de la caisse

Aptitudes à l'emploi

  • Avoir une bonne présentation
  • Avoir une gestion optimale du temps de travail
  • Faire preuve d’amabilité et d’un bon relationnel avec les clients
  • S’adapter à des changements de tâche fréquents
  • Etre résistant physiquement (station debout prolongée, port de charges...)
  • S’intégrer dans une équipe de travail
  • Résister au stress
  • Faire preuve de diplomatie

Voici les études et formations associées à ce métier

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’exerce en position debout avec des allées et venues fréquentes dans le magasin et les réserves.
    - L’activité impose le port de charges parfois lourdes.
    - L’emploi/métier implique de travailler le samedi, quelquefois le dimanche matin. Le port d’une blouse peut être imposé.

Lieux d'exercices

  • Magasin traditionnel.
  • Magasin de luxe.
  • Grossiste.
  • Marché, foire, vente ambulante.

Conditions de travail

  • Travail le dimanche matin (commerce de détail alimentaire).

Métiers proches (Voir aussi)

Le métier sur le marché de l'emploi

L’analyse des opportunités d’emploi gérées par Le Forem en 2017 pour le métier de vendeur en alimentation générale indique que près de deux cinquièmes des postes recherchés par les entreprises proposent un contrat intérimaire. Les employeurs ont aussi très souvent recours à l’alternative du "PFI" (Plan Formation Insertion), pour ce métier.

Une première expérience est demandée par les employeurs dans la moitié des cas.

Près de deux contrats proposés sur cinq sont à temps partiel, c’est deux fois plus qu’en moyenne, pour l’ensemble des métiers. Le temps plein de jour est proposé dans près de la moitié des cas.

Après avoir fortement augmenté en 2015 (+ 52 %), le nombre d’opportunités d’emploi gérées par le Forem pour le métier de vendeur en alimentation générale s’est réduit en 2016 (- 18 %) et en 2017 (- 5 %) mais reste relativement important.

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Evolution des offres

Evolution des offres

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2017)

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2017)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2017)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2017)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2017)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2017)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2017)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2017)
Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2017 pour ce métier.

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
APLSIA

Association Professionnelle du Libre Service Indépendant en Alimentation
https://www.aplsia.be/