Métiers et professions

Vendeur/vendeuse en alimentation générale (14213)

Ajouter à ma sélection  |  Afficher en PDF

Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Vendeur/vendeuse en alimentation générale, on distingue :

Cliquer sur l'intitulé du métier pour sa description :
Vendeur en alimentation générale (1421301) Offres d'emploi Etudes / Formations

Vendeur en alimentation générale (1421301)

Réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l’enseigne, de l’entreprise. Peut effectuer la préparation (cuisson, coupe, réalisation de plateaux, ...) de produits frais.

Activités du métier

Activités de base
  • Préparer la mise en rayon des produits, des articles (étiquetage, antivol, balisage...) et les installer en magasin ou sur un stand
  • Accueillir le client, identifier ses besoins et le conseiller sur les produits et services
  • Contrôler l’état et la conservation des produits périssables et retirer les produits impropres à la vente
  • Renseigner le support de suivi de traçabilité des marchandises (dates de livraison, relevés des températures, numéros de lot...)
  • Effectuer les opérations d’encaissement
  • Suivre l’état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Réceptionner les marchandises, les produits et contrôler la conformité de la livraison
  • Effectuer le rangement et l’approvisionnement des rayons, de la réserve (réassort, retrait des produits défectueux...)
  • Effectuer l’entretien du magasin, du plan de travail et du matériel
Activités spécifiques
  • Effectuer la vente de produits de boulangerie
  • Effectuer la vente de produits de pâtisserie
  • Effectuer la vente de produits de chocolats, confiserie
  • Effectuer la vente de produits exotiques
  • Effectuer la vente de produits de charcuterie
  • Effectuer la vente de produits de boucherie
  • Effectuer la vente de produits fruits et légumes
  • Effectuer la vente de produits biologiques et/ou diététiques
  • Effectuer la vente de produits surgelés
  • Effectuer la vente de vins et spiritueux
  • Effectuer la vente de produits de poissonnerie
  • Effectuer la vente de produits d’épicerie sucrée et/ou salée
  • Effectuer la vente de produits traiteurs et rôtisserie
  • Effectuer la vente de produits de fromagerie, crèmerie
  • Effectuer la coupe de produits frais (charcuterie, fromages...) et réaliser la mise en rayon, le dressage de plats...
  • Réaliser l’emballage de produits frais (entiers, en tranches...) pour le rayon libre-service ou pour des commandes (petits fours, buffet...)
  • Procéder à la cuisson de produits alimentaires
  • Préparer des poissons, des crustacés et des coquillages (évidage, filets, écaillage, ...) et les disposer sur le banc de glace
  • Vérifier le fonds de caisse à la prise de poste et effectuer le comptage à la fermeture de la caisse
  • Met en place un étal de marché et emballe et déballe la marchandise
  • Effectuer la gestion et le suivi des achats et des commandes en ligne du site

Aptitudes à l'emploi

  • Avoir une bonne présentation
  • Avoir une gestion optimale du temps de travail
  • Faire preuve d’amabilité et d’un bon relationnel avec les clients
  • S’adapter à des changements de tâche fréquents
  • Etre résistant physiquement (station debout prolongée, port de charges...)
  • S’intégrer dans une équipe de travail
  • Résister au stress
  • Faire preuve de diplomatie

Voici les études et formations associées à ce métier

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’exerce en position debout avec des allées et venues fréquentes dans le magasin et les réserves.
    - L’activité impose le port de charges parfois lourdes.
    - L’emploi/métier implique de travailler le samedi, quelquefois le dimanche matin. Le port d’une blouse peut être imposé.

Lieux d'exercices

  • Magasin traditionnel.
  • Magasin de luxe.
  • Grossiste.
  • Marché, foire, vente ambulante.

Conditions de travail

  • Travail le dimanche matin (commerce de détail alimentaire).

Métiers proches (Voir aussi)

Le métier sur le marché de l'emploi

L’analyse des opportunités d’emploi gérées par Le Forem en 2020 pour le métier de vendeur en alimentation générale indique que près de quatre offres sur dix proposent soit un contrat à durée déterminée, soit un contrat de travail intérimaire.

En ce qui concerne le régime de travail, 45 % des contrat proposés sont à temps plein de jour, 42 % à temps partiel.

Les employeurs n’exigent pas de diplôme mais demandent des aptitudes particulières telles que l’aisance communicationnelle, une bonne présentation et le sens commercial. Une première expérience en vente est souvent demandée.

Avec la crise sanitaire, c’est un métier qui est fortement sollicité et soumis à d’importantes mesures de sécurité et d’hygiène.

Plus de 670 offres d’emploi pour le métier de vendeur en alimentation générale ont été recensées en 2020 par le Forem et ses partenaires.

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2020)

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2020)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2020)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2020)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2020)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2020)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2020)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2020)
Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2020 pour ce métier.

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
APLSIA

Association Professionnelle du Libre Service Indépendant en Alimentation
https://www.aplsia.be/
COMEOS

Fédération pour le commerce et les services
https://www.comeos.be/home