Découvrir un métier :
Arboriculteur / Arboricultrice
Réalise les opérations culturales arboricoles ou viticoles (préparation des sols, plantation, taille, ébourgeonnage, application de produits phytosanitaires, récolte, ...) selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ...) et selon les règles d'hygiène, de sécurité et les normes environnementales. Peut réaliser les opérations de transformation, de conditionnement ou de commercialisation des produits. Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation arboricole ou viticole.
Informations sur le métier
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Règles de sécurité
Savoir Faire
- Situe une parcelle dans une zone
- Vérifie et ajuste l'équipement avant l'utilisation
- Prévoit les matières premières et les matériaux pour l'exécution de la tâche
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Utilise des outils manuels agricoles et horticoles
- Adapte la méthode de récolte et le matériel à la culture (cueillir, couper, …)
- Limite les dommages à la récolte
Savoir
- Procédures de maintenance des machines et des outils
- Règles de sécurité
Savoir Faire
- Utilise des outils manuels (clé, pince, scie, ...)
- Suit les plannings et directives d'entretien
- Fait des travaux de maintenance simples (nettoyer, graisser, remplacer des composants, …)
- Note le besoin d'entretien
Savoir
- Règles de gestion de stocks
Savoir Faire
- Complète un bon de commande
- Contacte les fournisseurs
- Vérifie les besoins en produits en fonction de leur consommation
- Tient informé le responsable des ruptures de stock
Savoir
- Eléments de base en comptabilité
Savoir Faire
- Utilise des logiciels de comptabilité
- Suit la comptabilité (sous-traitée)
- Respecte les obligations légales et fiscales
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, ...)
- Tient les archives (factures d'achat et de vente, les dossiers du personnel, ...)
Savoir
- Agronomie
- Biologie végétale
- Règles de sécurité
- Techniques culturales
- Normes environnementales
- Normes qualité
Savoir Faire
- Tient compte des normes d'environnement pendant la fertilisation de la terre (période, variété, quantité, …)
- Applique des techniques de lutte biologique (plantes carnivores, pièges à phéromones, ennemis naturels, …)
- Porte un équipement de protection individuelle
- Utilise des herbicides, fongicides, insecticides, nématicides, acaricides et des herbicides de sol conformément à la réglementation
Savoir
- Circuits de distribution commerciale
Savoir Faire
- Utilise des techniques commerciales
- Informe les clients sur la composition, le procédé de préparation et de conservation et l'utilisation des produits
- Souligne la qualité de leur offre de produits
- Travaille les produits selon les recettes et les exigences de qualité prédéfinies
- Détermine le prix en fonction de valeurs indicatives (catalogues, propre expertise, …)
Savoir
- Agronomie
Savoir Faire
- Adapte le planning aux changements de situation
- Suit la météo
Savoir
- Techniques d'analyses chimiques
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Normes qualité
- Techniques d'emballage et de conditionnement
Savoir Faire
- Utilise des films, du papier, …
- Prépare les produits pour le transport (assembler les boîtes, conteneurs et palettes)
- Relie les produits ensemble
- Nettoie les produits (rincer à eau, enlever les feuilles, …)
- Trie les produits selon la demande du client ou du marché (qualité, taille, épaisseur, longueur, couleur, …)
- Applique les lignes directrices de stockage
- Emballe les produits manuellement ou avec une machine d'emballage
- Pèse ou compte les portions
- Met des étiquettes avec les informations légales (prix, poids, composition, origine, …)
- Suit l'ordre de production ou la fiche technique
Savoir
- Techniques de vinification
- Spécificités de stockage des vins
Savoir Faire
- Transvaser le mélange manuellement ou automatiquement
- Se tient à la recette et aux procédures
- Calcule des quantités
- Évalue le processus de fermentation et fait des ajustements si nécessaire (valeurs, aspect, odeur, saveur, …)
- Suit la clarification du mélange
- Pèse les ingrédients
- Ajoute de l'air (oxyder)
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Agronomie
- Biologie végétale
- Techniques culturales
Savoir Faire
- Adapte la technique et le matériel à la tâche (niveler, labourer, fertiliser, aérer la terre, …)
- Coupe des boutures et met des boutures en terre
- Suit l'état du sol (visuellement, par prélèvement d'échantillons, …)
- Respecte les règlements pour planter et semer des cultures (position, profondeur, période, temps, …)
- Porte un équipement de protection individuelle
- Inocule ou greffe les plantes au bon moment en fonction de la techniques de culture
- Utilise des outils agricoles et horticoles
- S'assure que les points de greffe des différentes plantes se situent à une distance égale au-dessus du sol
- Sélectionne et installe le matériau de support
Savoir
- Techniques de taille de végétaux
Savoir Faire
- Ligature les branches afin d'éviter le déchirement
- Utilise des outils de taille (sécateur, tronçonneuse, ...)
- Ligature les branches de sorte que l'arbre obtiennent la forme optimale (croissance, exigences du marché, …)
- Enlève ou déchire les bourgeons concurrents
Savoir
- Techniques de gestion d'équipe
Savoir Faire
- Suit les compétences des collaborateurs dans le but de discuter des possibilités de formations avec les personnes concernées
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Organise et dirige les réunions d'équipe
- Mène les entretiens de planification, de fonctionnement et d'évaluation
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
- Pas de métier proche identifié.
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Exploitation arboricole
- Exploitation viticole / vinicole
- Ferme expérimentale
Conditions d'exercice
- Travail en indépendant
- En extérieur
- Postures contraignantes (s'agenouiller, s'accroupir, ramper)
- Exposition à des températures basses
- En zone à risques chimiques (toxicité, corrosivité, explosibilité, ...)
Le métier sur le marché de l'emploi
L’arboriculteur / arboricultrice est un métier dont les besoins et les activités varient au fils des saisons et des nécessités de la production.
Le type de contrat le plus souvent proposé est d'ailleurs le contrat saisonnier.
Les employeurs apprécient que les futurs candidats aient de l'expérience dans le métier et connaissent les gestes techniques. Ils sont 88% à le mentionner dans les offres d'emploi du Forem pour ce métier en 2022.
Répartition géographique des offres d’emploi (2022)
En 2022, c'est en province de Liège que l'on dénombre le plus grand nombre d'offres d'emploi pour ce métier, celles-ci proviennent en partie d'un gros recrutement de travailleurs saisonniers. La Flandre arrive en seconde position.
Source : Le Forem
Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2022)
C'est le temps plein de jour qui est le plus souvent proposé dans les offres d'emploi de 2022.
Source : Le Forem
Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2022)
Le contrat de travail le plus souvent proposé est le contrat intérimaire. il permet aux employeurs de faire appel à la main d'œuvre durant les pics d'activité variant selon les saisons et le type de production.
Source : Le Forem
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Certificat phytolicence P1
- Certificat phytolicence P2
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Travailler méthodiquement et rigoureusement
- Avoir une bonne condition physique
- Être sociable
- Faire preuve de résistance aux conditions climatiques difficiles
- Savoir collaborer
- Faire preuve de flexibilité
- Savoir planifier et organiser.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Enseignement secondaire
- Certificat de 6e année professionnelle d'horticulteur(trice)
- CESS technique de qualification de technicien(ne) en horticulture
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
CISP DéFI Centre d'insertion socioprofessionnelle
CISP EFT Centre d'insertion socioprofessionnelle
- Ouvrier polyvalent en aménagement et entretien des espaces verts
- MARAICHAGE BIOLOGIQUE
- Formation en horticulture durable-Formation en maraîchage biologique
- Maraîchage bio et parc et jardin
IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME
Liens
Date de mise à jour 01 décembre 2023
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Chef / Cheffe d'exploitation en arboriculture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Chef / Cheffe de culture viticole
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Cultivateurs / Cultivatrice d’arbres d’alignement
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Responsable d'exploitation viticole
- Chef / Cheffe de culture arboricole
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Producteur / Productrice d'ananas
- Viticulteur / Viticultrice
- Producteur / Productrice de bananes
- Chef / Cheffe de station fruitière
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
Code métier
A140501-1