Métiers et professions

Aide agricole saisonnier/aide agricole saisonnière (41117)

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Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Aide agricole saisonnier/aide agricole saisonnière, on distingue :

Cliquer sur l'intitulé du métier pour sa description :
Aide d'élevage agricole ou aquacole (4111701) Offres d'emploi Etudes / Formations
Aide agricole de production fruitière ou viticole (4111703) Offres d'emploi Etudes / Formations
Aide agricole de production légumière ou végétale (4111704) Offres d'emploi Etudes / Formations

Aide d'élevage agricole ou aquacole (4111701)

Effectue des opérations simples d’élevage (distribution de nourriture, capture, ramassage, entretien des locaux, ...) selon les règles d’hygiène, de sécurité et les normes environnementales.

Activités du métier

Activités de base
  • Distribuer les quantités alimentaires appropriées (seau, biberon, abreuvoirs, machines d’allaitement, ...)
  • Regrouper et capturer les animaux ou récolter le produit de l’élevage (oeufs, huîtres, ...)
  • Nettoyer et désinfecter les locaux d’élevage, les installations et matériels
  • Réaliser l’entretien (nettoyage, réparation, ...) des clôtures (piquets, ...) et de la zone de stockage des aliments
Activités spécifiques
  • Trier, calibrer les coquillages et les préparer (lavage, dessablage, ...) aux opérations de conditionnement
  • Regrouper les animaux et les conduire aux pâturages
  • Réaliser la tonte d’ovins et transférer la laine brute vers la zone de stockage pour transformation ou conditionnement
  • Utilisation de matériel de tonte d’animaux
  • Préparer la traite (regroupement, positionnement des animaux, ...)
  • Conditionner les produits de l’élevage (huîtres, poissons, fromage, oeufs, ...) selon les commandes et le mode de transport

Aptitudes à l'emploi

  • Faire preuve d’adaptabilité à des situations variées en fonction de l’environnement, des enjeux de la situation, du type d’interlocuteur
  • Faire preuve de ponctualité
  • Faire preuve de résistance physique
  • Faire preuve de sociabilité
  • Faire preuve d’intégration et de coopération
  • Faire preuve de résistance aux conditions climatiques difficiles
  • Accepter la critique

Voici les études et formations associées à ce métier

Aide agricole de production fruitière ou viticole (4111703)

Réalise des opérations simples manuelles d’entretien de cultures, de récolte de fruits et de vendange selon les règles d’hygiène, les normes environnementales et les impératifs de production (rendement, délai, ...).

Activités du métier

Activités de base
  • Identifier le lieu d’intervention (rang, parcelle...) et repérer les produits à ramasser selon les consignes
  • Réaliser les travaux d’entretien des plantations (éclaircissage, ébourgeonnage, palissage...)
  • Sélectionner, ramasser et récolter des produits agricoles
  • Conditionner les produits selon leurs caractéristiques, les commandes et le mode de transport
  • Réaliser le nettoyage du matériel de récolte et l’entretien des équipements ou installations
Activités spécifiques
  • Réaliser la récolte d’abricots
  • Réaliser la récolte d’agrumes (oranges, citrons, ...)
  • Réaliser la récolte de cerises
  • Réaliser la récolte de figues
  • Réaliser la récolte de fraises
  • Réaliser la récolte de kiwis
  • Réaliser la récolte de melons
  • Réaliser la récolte d’olives
  • Réaliser la récolte de pêches
  • Réaliser la récolte de poires
  • Réaliser la récolte de pommes
  • Réaliser la récolte de raisins
  • Trier, calibrer les produits récoltés et les préparer aux opérations de conditionnement (mise en tas, effeuillage, séchage, ...)
  • Participer à l’installation du matériel de plantation (films plastiques, filets, clips de maintien, ...)
  • Repérer la présence d’espèces nuisibles et constater la nature et l’étendue des dégâts
  • Conditionner des produits (étiquetage, emballage) et préparer les commandes

Aptitudes à l'emploi

  • Faire preuve d’adaptabilité à des situations variées en fonction de l’environnement, des enjeux de la situation, du type d’interlocuteur
  • Faire preuve de ponctualité
  • Faire preuve de résistance physique
  • Faire preuve de sociabilité
  • Faire preuve d’intégration et de coopération
  • Faire preuve de résistance aux conditions climatiques difficiles
  • Accepter la critique

Nous n'avons encore associé aucune étude ou formation à ce métier.

Aide agricole de production légumière ou végétale (4111704)

Réalise des opérations manuelles d’entretien des cultures et de récolte de légumes (endives, champignons, ...) ou végétaux (céréales, tabac, fleurs, ...) selon les règles d’hygiène, les normes environnementales et les impératifs de production (rendement, délai, ...).

Activités du métier

Activités de base
  • Identifier le lieu d’intervention (rang, parcelle...) et repérer les produits à ramasser selon les consignes
  • Réaliser les travaux d’entretien des cultures (nettoyage des rangs, rempotage, désherbage...)
  • Sélectionner, ramasser et récolter des produits agricoles
  • Conditionner les produits selon leurs caractéristiques, les commandes et le mode de transport
  • Réaliser le nettoyage du matériel de récolte et l’entretien des équipements ou installations
Activités spécifiques
  • Réaliser la récolte d’asperges
  • Réaliser la récolte de champignons
  • Réaliser la récolte de courgettes / concombres
  • Réaliser la récolte de chicons / endives
  • Réaliser la récolte de houblon
  • Réaliser la récolte de pommes de terre
  • Réaliser la récolte de salades
  • Réaliser la récolte de tomates
  • Réaliser les travaux de plantation des légumes
  • Trier, calibrer les produits récoltés et les préparer aux opérations de conditionnement (mise en tas, effeuillage, séchage...)
  • Participer à l’installation du matériel de plantation (films plastiques, filets, clips de maintien...)
  • Conditionner des produits (étiquetage, emballage) et préparer les commandes

Aptitudes à l'emploi

  • Faire preuve d’adaptabilité à des situations variées en fonction de l’environnement, des enjeux de la situation, du type d’interlocuteur
  • Faire preuve de ponctualité
  • Faire preuve de résistance physique
  • Faire preuve de sociabilité (travail en équipe)
  • Faire preuve d’intégration et de coopération

Voici les études et formations associées à ce métier

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’exerce le plus souvent en équipe. Dans certains cas (vendanges, cueillette de fruits...), ce sont plusieurs dizaines de saisonniers qui peuvent travailler en même temps sur la même exploitation.
    - Les opérations à réaliser sont le plus souvent manuelles et répétitives. Elles sont étroitement liées à certains cycles saisonniers et limitées dans le temps (de l’ordre de quelques semaines). Le travail est prescrit oralement et accompagné généralement d’une démonstration visuelle.

Lieux d'exercices

  • Exploitation agricole.
  • Station fruitière.
  • Champignonnière.
  • Pépinière (arboricole ou viticole).
  • Etablissement ostréicole.

Conditions de travail

  • En cave, en chai.
  • En chambre froide.
  • Sous serre.
  • En milieu humide.
  • Travail en fin de semaine.

Métiers proches (Voir aussi)

Le métier sur le marché de l'emploi

Plus de 600 opportunités d’emploi ont été gérées par le Forem en 2020 (hors autres services publics de l’emploi) pour le groupe de métier « aide agricole saisonnier » ; presque toutes émanent du secteur agricole. Un peu plus de la moitié des postes proposés ont comme lieu de travail la Flandre. En plus de ces offres traitées directement par le Forem, certaines venant de Flandre sont également renseignées par le VDAB, cela fait monter le nombre à un peu plus de 3.200 opportunités diffusées par le Forem en 2020.

L’aide agricole saisonnier est, comme son nom l’indique, un métier dont les besoins sont ponctuels et pour lequel les contrats proposés sont le plus souvent de type saisonnier (9 sur 10) ou intérimaires (8 %). L’analyse des offres fait apparaître des pics de recrutement durant la période estivale.

Les chiffres de 2020 sont plus élevés que les années précédentes, que ce soit pour les offres gérées par le Forem ou en provenance du VDAB. La pandémie de Covid 19 a entrainé, dans tous les Etats membres de l’Union Européenne, l’adoption de mesures spécifiques dont la réintroduction des contrôles aux frontières en mars 2020. Cette mise « sous cloche » de la Belgique a coïncidé avec une période cruciale pour le secteur de l’agriculture, particulièrement pour l’horticulture, puisque c’était le début des récoltes après la saison hivernale. D’ordinaire, le secteur emploie des saisonniers venant principalement de l’étranger mais cette année, avec la fermeture des frontières, ces travailleurs n’ont pu, dans un premier temps, se rendre sur leur lieu de travail. Les entreprises ont diffusé des offres via les services publics et ont engagé de la main d’oeuvre plus localement pour répondre à leurs besoins. Dans un second temps, les frontières ont été réouvertes mais la demande des entreprises n’a pas fléchi (maladie, quarantaine, etc.) dans un secteur où l’activité est restée importante malgré la crise.

De l’expérience est appréciée des employeurs mais l’exercice du métier ne demande pas de brevet ou de diplôme particulier. Le permis de conduire est parfois exigé car les lieux de récolte sont souvent inaccessibles en transport en commun.

Depuis novembre 2015, tout utilisateur professionnel de produits phytopharmaceutiques doit être détenteur du certificat « phytolicence ». Cela concerne autant le milieu agricole, qu’horticole et même les ouvriers communaux.

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2020)

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2020)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2020)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2020)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2020)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2020)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2020)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2020)
Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2020 pour ce métier.

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
FWA

Fédération Wallonne de l'Agriculture
https://www.fwa.be/
FWH asbl

Fédération wallonne Horticole
http://www.fwhnet.be/
Mission Wallonne des Secteurs Verts

Mission Wallonne des Secteurs Verts - Formation et sécurité pour les secteurs verts
https://www.secteursverts.be/