Métiers et professions

Aide agricole saisonnier/aide agricole saisonnière (41117)

Ajouter à ma sélection  |  Afficher en PDF

Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Aide agricole saisonnier/aide agricole saisonnière, on distingue :

Cliquer sur l'intitulé du métier pour sa description :
Aide d'élevage agricole ou aquacole (4111701) Offres d'emploi Etudes / Formations
Aide agricole de production fruitière ou viticole (4111703) Offres d'emploi Etudes / Formations
Aide agricole de production légumière ou végétale (4111704) Offres d'emploi Etudes / Formations

Aide d'élevage agricole ou aquacole (4111701)

Effectue des opérations simples d’élevage (distribution de nourriture, capture, ramassage, entretien des locaux, ...) selon les règles d’hygiène, de sécurité et les normes environnementales.

Activités du métier

Activités de base
  • Distribuer les quantités alimentaires appropriées (seau, biberon, abreuvoirs, machines d’allaitement, ...)
  • Regrouper et capturer les animaux ou récolter le produit de l’élevage (oeufs, huîtres, ...)
  • Nettoyer et désinfecter les locaux d’élevage, les installations et matériels
  • Réaliser l’entretien (nettoyage, réparation, ...) des clôtures (piquets, ...) et de la zone de stockage des aliments
Activités spécifiques
  • Trier, calibrer les coquillages et les préparer (lavage, dessablage, ...) aux opérations de conditionnement
  • Regrouper les animaux et les conduire aux pâturages
  • Réaliser la tonte d’ovins et transférer la laine brute vers la zone de stockage pour transformation ou conditionnement
  • Utilisation de matériel de tonte d’animaux
  • Préparer la traite (regroupement, positionnement des animaux, ...)
  • Conditionner les produits de l’élevage (huîtres, poissons, fromage, oeufs, ...) selon les commandes et le mode de transport

Aptitudes à l'emploi

  • Faire preuve d’adaptabilité à des situations variées en fonction de l’environnement, des enjeux de la situation, du type d’interlocuteur
  • Faire preuve de ponctualité
  • Faire preuve de résistance physique
  • Faire preuve de sociabilité
  • Faire preuve d’intégration et de coopération
  • Faire preuve de résistance aux conditions climatiques difficiles
  • Accepter la critique

Voici les études et formations associées à ce métier

Aide agricole de production fruitière ou viticole (4111703)

Réalise des opérations simples manuelles d’entretien de cultures, de récolte de fruits et de vendange selon les règles d’hygiène, les normes environnementales et les impératifs de production (rendement, délai, ...).

Activités du métier

Activités de base
  • Identifier le lieu d’intervention (rang, parcelle...) et repérer les produits à ramasser selon les consignes
  • Réaliser les travaux d’entretien des plantations (éclaircissage, ébourgeonnage, palissage...)
  • Sélectionner, ramasser et récolter des produits agricoles
  • Conditionner les produits selon leurs caractéristiques, les commandes et le mode de transport
  • Réaliser le nettoyage du matériel de récolte et l’entretien des équipements ou installations
Activités spécifiques
  • Réaliser la récolte d’abricots
  • Réaliser la récolte d’agrumes (oranges, citrons, ...)
  • Réaliser la récolte de cerises
  • Réaliser la récolte de figues
  • Réaliser la récolte de fraises
  • Réaliser la récolte de kiwis
  • Réaliser la récolte de melons
  • Réaliser la récolte d’olives
  • Réaliser la récolte de pêches
  • Réaliser la récolte de poires
  • Réaliser la récolte de pommes
  • Réaliser la récolte de raisins
  • Trier, calibrer les produits récoltés et les préparer aux opérations de conditionnement (mise en tas, effeuillage, séchage, ...)
  • Participer à l’installation du matériel de plantation (films plastiques, filets, clips de maintien, ...)
  • Repérer la présence d’espèces nuisibles et constater la nature et l’étendue des dégâts
  • Conditionner des produits (étiquetage, emballage) et préparer les commandes

Aptitudes à l'emploi

  • Faire preuve d’adaptabilité à des situations variées en fonction de l’environnement, des enjeux de la situation, du type d’interlocuteur
  • Faire preuve de ponctualité
  • Faire preuve de résistance physique
  • Faire preuve de sociabilité
  • Faire preuve d’intégration et de coopération
  • Faire preuve de résistance aux conditions climatiques difficiles
  • Accepter la critique

Nous n'avons encore associé aucune étude ou formation à ce métier.

Aide agricole de production légumière ou végétale (4111704)

Réalise des opérations manuelles d’entretien des cultures et de récolte de légumes (endives, champignons, ...) ou végétaux (céréales, tabac, fleurs, ...) selon les règles d’hygiène, les normes environnementales et les impératifs de production (rendement, délai, ...).

Activités du métier

Activités de base
  • Identifier le lieu d’intervention (rang, parcelle...) et repérer les produits à ramasser selon les consignes
  • Réaliser les travaux d’entretien des cultures (nettoyage des rangs, rempotage, désherbage...)
  • Sélectionner, ramasser et récolter des produits agricoles
  • Conditionner les produits selon leurs caractéristiques, les commandes et le mode de transport
  • Réaliser le nettoyage du matériel de récolte et l’entretien des équipements ou installations
Activités spécifiques
  • Réaliser la récolte d’asperges
  • Réaliser la récolte de champignons
  • Réaliser la récolte de courgettes / concombres
  • Réaliser la récolte de chicons / endives
  • Réaliser la récolte de houblon
  • Réaliser la récolte de pommes de terre
  • Réaliser la récolte de salades
  • Réaliser la récolte de tomates
  • Réaliser les travaux de plantation des légumes
  • Trier, calibrer les produits récoltés et les préparer aux opérations de conditionnement (mise en tas, effeuillage, séchage...)
  • Participer à l’installation du matériel de plantation (films plastiques, filets, clips de maintien...)
  • Conditionner des produits (étiquetage, emballage) et préparer les commandes

Aptitudes à l'emploi

  • Faire preuve d’adaptabilité à des situations variées en fonction de l’environnement, des enjeux de la situation, du type d’interlocuteur
  • Faire preuve de ponctualité
  • Faire preuve de résistance physique
  • Faire preuve de sociabilité (travail en équipe)
  • Faire preuve d’intégration et de coopération

Nous n'avons encore associé aucune étude ou formation à ce métier.

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’exerce le plus souvent en équipe. Dans certains cas (vendanges, cueillette de fruits...), ce sont plusieurs dizaines de saisonniers qui peuvent travailler en même temps sur la même exploitation.
    - Les opérations à réaliser sont le plus souvent manuelles et répétitives. Elles sont étroitement liées à certains cycles saisonniers et limitées dans le temps (de l’ordre de quelques semaines). Le travail est prescrit oralement et accompagné généralement d’une démonstration visuelle.

Lieux d'exercices

  • Exploitation agricole.
  • Station fruitière.
  • Champignonnière.
  • Pépinière (arboricole ou viticole).
  • Etablissement ostréicole.

Conditions de travail

  • En cave, en chai.
  • En chambre froide.
  • Sous serre.
  • En milieu humide.
  • Travail en fin de semaine.

Métiers proches (Voir aussi)

Le métier sur le marché de l'emploi

Un peu plus de 170 opportunités d’emploi ont été diffusées par le Forem en 2017 pour le groupe de métier « aide agricole saisonnier », presque toutes émanent du secteur agricole. La plupart des postes proposés se situent en provinces de Liège et de Namur.

Le métier d’aide agricole saisonnier est, comme son nom l’indique, un métier dont les besoins sont ponctuels et pour lequel les contrats proposés sont le plus souvent de type saisonnier (neuf contrats sur dix) ou intérimaires (5 % des contrats). L’analyse des offres fait apparaître des pics de recrutement durant certaines périodes. Le régime de travail proposé est très souvent un temps plein.

En plus de ces offres gérées directement par le Forem, certaines offres d’emplois de Flandre sont renseignées au Forem par le VDAB. Plusieurs centaines d’emplois à pourvoir en Flandre sont ainsi proposés aux Wallons via le site du Forem.

Depuis novembre 2015, tout utilisateur professionnel de produits phytopharmaceutiques doit être détenteur d’une licence - « phytolicence ». Cela concerne autant le milieu agricole, qu’horticole et même les ouvriers communaux.

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Evolution des offres

Evolution des offres

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2017)

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2017)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2017)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2017)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2017)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2017)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2017)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2017)
Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2017 pour ce métier.

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
FWA

Fédération Wallonne de l'agriculture
http://www.fwa.be
FWH asbl

Fédération wallonne Horticole
http://www.fwhnet.be/