Métiers et professions

Pilote d'installation des industries agroalimentaires (45121)

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Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Pilote d'installation des industries agroalimentaires, on distingue :

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Pilote des installations en industrie alimentaire (4512101) Offres d'emploi Etudes / Formations

Pilote des installations en industrie alimentaire (4512101)

Surveille et pilote, à partir d’une salle de commande centralisée (tableaux synoptiques, écrans vidéos, consoles et moniteurs informatiques...), une ou plusieurs installation(s) en industrie alimentaire, composée(s) d’une ou plusieurs ligne(s) de production.

Activités du métier

Activités de base
  • Démarrer les installations de contrôle et de commande
  • Vérifier l’exactitude des données et la conformité des installations par rapport aux informations du tableau de commande
  • Vérifier l’état et le bon fonctionnement des outils ou des appareils et des machines
  • Effectuer les contrôles et réglages préalables à la mise en service des installations
  • Procéder aux réglages et à la programmation nécessaire à la mise en production
  • Procéder ou participer aux opérations d’arrêt et de démarrage des appareils ou des installations
  • Surveiller et réguler les paramètres de production (température, pression, pH, volume...)
  • Rédiger un rapport de garde (données, anomalies constatées, interventions...)
  • Transmettre des informations à l’équipe et/ou au responsable hiérarchique
Activités spécifiques
  • Contrôler la conformité des produits par rapport aux spécifications techniques
  • Ranger son poste de travail
  • Optimiser le pilotage (consommation de matières, d’énergie...)
  • Encadrer une équipe
  • Assurer la formation du personnel de production et technique

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions de l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Interpréter les codes, signaux et symboles, pour se représenter concrètement l’état de l’installation
  • Respecter des délais
  • Respecter la législation en matière d’hygiène alimentaire et d’auto-contrôle
  • Faire preuve d’initiative
  • Accepter un travail posté
  • Accepter des horaires décalés
  • Résister au stress
  • Mémoriser des informations
  • Supporter des tâches répétitives
  • Posséder une bonne acuité visuelle
  • Faire preuve de mobilité
  • Veiller à son hygiène corporelle
  • Faire preuve de motivation et persévérance
  • Echanger et synthétiser des informations provenant de l’environnement de travail
  • Travailler en équipe

Nous n'avons encore associé aucune étude ou formation à ce métier.

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’exerce généralement en salle de commande en relation permanente avec les opérateurs en poste sur les appareils ou machines de l’installation. La commande intégrée ne concernant généralement que certaines des phases (celles codifiables) de chaque processus de fabrication des industries agroalimentaires (IAA), l’activité de l’emploi/métier ne s’étend donc pas à la totalité des appareils et machines.
    - L’activité s’effectue le plus souvent en horaires normaux ou postés (semi-continu, 2x8 ou continu, 3x8). L’activité nécessite une vigilance permanente et une réactivité immédiate à l’événement (incident...). Selon le mode d’organisation et de production des entreprises, les interventions peuvent porter sur un ou plusieurs produits, entraînant des changements de rythme et de conditions de travail.

Lieux d'exercices

  • Localisation :
  • Salle de commande.
  • Salle et installation.
  • Secteur :
  • Industries laitières et fromagères.
  • Industries des boissons.
  • Pâtes alimentaires et travail du grain.
  • Chocolaterie, confiserie.
  • Sucrerie.
  • Autres secteurs IAA.

Conditions de travail

  • Posté (2x8, 3x8...).

Métiers proches (Voir aussi)

Le métier sur le marché de l'emploi

Sur base des opportunités d’emploi gérées par le Forem en 2017, le métier de pilote d’installation des industries agroalimentaires est fortement demandé par des employeurs de l’industrie alimentaire et des agences d’intérim. Le type de contrat proposé dans près de neuf offres sur dix est l’intérim. Pour un peu moins de trois quarts des opportunités, le régime de travail renseigné est un temps plein à pause, de nuit et/ou le week-end. Cette proportion est nettement plus importante que pour l’ensemble des métiers. C’est une des caractéristiques de ce métier.

Depuis 2015, le nombre d’opportunités d’emploi gérées par le Forem pour ce métier est en légère diminution. Les emplois sont proposés essentiellement dans les provinces où le secteur de l’industrie alimentaire est bien implanté, soit celles de Hainaut en grande partie et de Luxembourg. Dans près de 80 % des cas, une expérience professionnelle est demandée.

Selon les experts du secteur, l’automatisation croissante des lignes de production engendrera des besoins accrus pour cette fonction. Le métier pourra également évoluer puisque les pilotes d’installation industrielle devront maitriser les techniques nouvelles de production et être flexibles afin de s’adapter aux divers équipements de production industrielle qu’ils peuvent être amenés à superviser.

Selon les données des Enquêtes sur les Forces de Travail (DGSIE), le nombre de travailleurs de la catégorie professionnelle "des conducteurs de machines pour la fabrication de denrées alimentaires" est en croissance depuis 2014 en Wallonie.

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Evolution des offres

Evolution des offres

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2017)

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2017)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2017)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2017)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2017)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2017)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2017)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2017)
Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2017 pour ce métier.

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
Alimento

Alimento regroupe les services sectoriels gérés par les partenaires sociaux qui sont proposés aux travailleurs et aux employeurs de l'industrie alimentaire (CP 118 et CP 220)
http://www.alimento.be/fr
APFACA

Association Professionnelle des Fabricants d'Aliments composés pour animaux
http://www.bemefa.be
FEVIA

Fédération de l'industrie alimentaire asbl
http://www.fevia.be
Formalim

Centre de compétence dans le domaine de l'industrie alimentaire
http://www.formation-formalim.be