Métiers et professions

Opérateur/opératrice sur machines et appareils de fabrication des industries agroalimentaires (45122)

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Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Opérateur/opératrice sur machines et appareils de fabrication des industries agroalimentaires, on distingue :

Cliquer sur l'intitulé du métier pour sa description :
Conducteur de ligne de production en industrie alimentaire (4512201) Offres d'emploi Etudes / Formations
Opérateur de production en industrie alimentaire (4512203) Offres d'emploi Etudes / Formations

Conducteur de ligne de production en industrie alimentaire (4512201)

Assure la conduite et la surveillance d’une ou plusieurs machines qui transforment ou traitent des matières premières alimentaires et qui conditionnent les produits alimentaires finis, par des procédés mécaniques, physiques, chimiques ou biotechnologiques. Il assure la fabrication et le conditionnement.

Activités du métier

Activités de base
  • Installer et approvisionner son poste de travail
  • Procéder ou participer aux opérations d’arrêt et de démarrage des appareils ou des installations
  • Surveiller et assurer l’alimentation et l’évacuation des matières sur la ligne de production
  • Surveiller et réguler les paramètres (température, pression, pH, volume...) de production, comprenant les étapes de fabrication et/ou de conditionnement
  • Contrôler la conformité des produits aux normes prescrites
  • Détecter les anomalies (fuites, suintements, odeurs, fumées...) et effectuer les opérations de première urgence
  • Rédiger un rapport de garde (données, anomalies constatées, interventions...)
  • Assurer la maintenance de premier niveau des outils et du matériel
  • Nettoyer et ranger son poste de travail
  • Transmettre des informations à l’équipe et/ou au responsable hiérarchique
Activités spécifiques
  • Assurer les travaux de conditionnement des produits
  • Assurer la maintenance de deuxième niveau des outils et du matériel
  • Assurer le stockage des produits
  • Préparer les documents requis pour l’expédition
  • Assurer l’expédition des produits
  • Encadrer une équipe
  • Assurer la formation du personnel

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions de l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Appliquer rigoureusement les normes de quantité et de qualité
  • Respecter la législation en matière d’hygiène alimentaire et d’auto-contrôle
  • Travailler avec précision
  • Maintenir une attention soutenue de manière prolongée
  • Faire preuve d’initiative
  • Supporter la station debout prolongée
  • Accepter un travail posté
  • Accepter des horaires décalés
  • Résister au stress
  • Mémoriser des informations
  • Supporter des tâches répétitives
  • Faire preuve de mobilité
  • S’adapter à des postes de travail différents et à des rythmes soutenus
  • Travailler dans un environnement bruyant
  • Travailler dans un environnement humide
  • Veiller à son hygiène corporelle
  • Faire preuve de motivation et persévérance
  • Echanger et synthétiser des informations provenant de l’environnement de travail
  • Travailler en équipe

Voici les études et formations associées à ce métier

Opérateur de production en industrie alimentaire (4512203)

Participe à la surveillance d’une ou plusieurs machines qui transforment ou traitent des matières premières alimentaires et qui conditionnent les produits alimentaires finis, par des procédés mécaniques, physiques, chimiques ou biotechnologiques.

Activités du métier

Activités de base
  • Installer et approvisionner son poste de travail
  • Participer aux opérations d’arrêt et de démarrage des appareils ou des installations
  • Surveiller et assurer l’alimentation et l’évacuation des matières sur la ligne de production
  • Surveiller les paramètres de production (température, pression, pH, volume...)
  • Contrôler la conformité des produits aux normes prescrites
  • Repérer les anomalies
  • Nettoyer et ranger son poste de travail
  • Transmettre des informations à l’équipe et/ou au responsable hiérarchique
  • Assurer la maintenance de premier niveau des outils et du matériel
Activités spécifiques
  • Assurer les travaux de conditionnement des produits
  • Assurer le stockage des produits

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions de l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Travailler avec précision
  • Maintenir une attention soutenue de manière prolongée
  • Appliquer rigoureusement les normes de quantité et de qualité
  • Respecter la législation en matière d’hygiène alimentaire et d’auto-contrôle
  • Faire preuve d’initiative
  • Supporter la station debout prolongée
  • Accepter un travail posté
  • Accepter des horaires décalés
  • Résister au stress
  • Mémoriser des informations
  • Supporter des tâches répétitives
  • Faire preuve de mobilité
  • S’adapter à des postes de travail différents et à des rythmes soutenus
  • Travailler dans un environnement bruyant
  • Travailler dans un environnement humide
  • Veiller à son hygiène corporelle
  • Faire preuve de motivation et persévérance
  • Echanger et synthétiser des informations provenant de l’environnement de travail
  • Travailler en équipe

Voici les études et formations associées à ce métier

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’exerce généralement en conduite locale ou comme "rondier" avec des conditions d’environnement (bruit, poussière, température, odeurs...) très variables suivant les matières et les procédés de fabrication utilisés.
    - Selon l’organisation du travail, les horaires peuvent être de jour, en semi-continu, en continu et se prolonger en fin de semaine. L’activité requiert une vigilance soutenue et une réactivité à l’urgence (dérive des paramètres, incidents...) ; elle nécessite également de respecter avec rigueur des règles d’hygiène lorsqu’il y a contact avec les produits.

Lieux d'exercices

  • Secteur :
  • Industrie laitière et fromagère.
  • Industrie des boissons.
  • Charcuteries, salaisons.
  • Conserveries, plats cuisinés, surgelés.
  • Pâtes alimentaires et travail du grain.
  • Aliments pour animaux.
  • Boulangeries, pâtisseries.
  • Chocolateries, confiseries.
  • Sucreries.
  • Huileries, condiments, sauces, torréfaction.
  • Taille :
  • Petite entreprise.
  • Moyenne entreprise.
  • Grande entreprise.

Conditions de travail

  • Posté (2x8, 3x8...).
  • Travail en fin de semaine.

Métiers proches (Voir aussi)

Le métier sur le marché de l'emploi

 
En 2017, le Forem a géré près de 1.800 opportunités d’emploi pour ce groupe de métier (80 % des opportunités concernent le métier d’opérateur de production en industrie alimentaire). Dans 70 % des cas, les offres proviennent du secteur des industries alimentaires. L’emploi proposé est, le plus souvent, de type intérimaire (près de neuf fois sur dix) et s’exerce dans le cadre d’un temps plein à pause, de nuit et/ou de week-end (près de cinq fois sur dix).
 
L’expérience est un critère de recrutement cité dans six propositions de recrutement sur dix. Ce métier est très majoritairement recherché dans les provinces de Liège, Hainaut et de Luxembourg, provinces où le secteur de l’industrie alimentaire est bien implanté.
 
Selon des études réalisées par le Forem (Métiers d’avenir – Etats des lieux du secteur de l’alimentaire – Recueil prospectif et Effets de la transition numérique sur le secteur de l'industrie alimentaire), de plus en plus de conducteurs de ligne assurent la maintenance industrielle de leur équipement. Les entreprises se tournent de façon croissante vers des profils de techniciens pour assurer la conduite des lignes et des machines. De plus, les employeurs souhaitent des travailleurs flexibles, sachant gérer plusieurs petites lignes de production.
 
Les personnes, de plus de 18 ans, qui ont appris les métiers d’« opérateur de production des industries alimentaires », d’ « opérateur de production sur ligne industrielle » ou de « conducteur de ligne de production en industrie alimentaire » par la pratique peuvent faire reconnaître leurs compétences de façon officielle via une validation de compétences – http://www.cvdc.be
 
Notons que le métier de conducteur de ligne de production en industrie alimentaire est repris dans la liste des fonctions critiques 2018 (sur base des données 2017) comme étant en pénurie.


 

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Evolution des offres

Evolution des offres

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2017)

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2017)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2017)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2017)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2017)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2017)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2017)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2017)
Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2017 pour ce métier.

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
Alimento

Alimento regroupe les services sectoriels gérés par les partenaires sociaux qui sont proposés aux travailleurs et aux employeurs de l'industrie alimentaire (CP 118 et CP 220)
http://www.alimento.be/fr
APFACA

Association Professionnelle des Fabricants d'Aliments composés pour animaux
http://www.bemefa.be
FBM

Fédération Belge des malteurs
Grand Place 10
1000 Bruxelles
02/762.75.50
FEVIA

Fédération de l'industrie alimentaire asbl
http://www.fevia.be
Formalim

Centre de compétence dans le domaine de l'industrie alimentaire
http://www.formation-formalim.be