Métiers et professions
Préparateur/préparatrice en boulangerie-viennoiserie (47111)
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Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Préparateur/préparatrice en boulangerie-viennoiserie, on distingue :
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Boulanger (4711101) | Offres d'emploi | Etudes / Formations |
Boulanger (4711101)
Réalise les opérations de fabrication du pain, des pains spéciaux et/ou de la viennoiserie.
Activités du métier
Activités de base
- Lire une liste de production
- Etablir un bordereau de matières premières : règle de trois
- Etablir un planning de travail
- Installer et approvisionner son poste de travail
- Pétrir les pâtes
- Conclure une fermentation (panification)
- Mettre en forme (façonner) les produits
- Garnir et fourrer les produits
- Réaliser la cuisson
- Défourner les produits
- Contrôler, à toutes les étapes, la qualité des produits
- Connaître et appliquer les règles d’hygiène, sécurité, auto contrôle et traçabilité
- Stocker les matières premières et les produits
- Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, les équipements et les locaux
Activités spécifiques
- Réaliser des pains spéciaux
- Préparer les crèmes
- Travailler le chocolat
- Préparer des sandwiches
- Garnir les sandwiches, baguettes et différents pains,...
- Préparer des produits « traiteur » (quiches, pizzas, plats cuisinés...)
- Accueillir et conseiller la clientèle
- Prendre les commandes
- Emballer les marchandises
- Livrer au domicile des clients
- Former des apprentis
- Encadrer une équipe
- Gérer les stocks (recherche et choix de nouveaux produits, commandes...)
- Gérer l’administration du personnel (congés, absences, maladies)
- Gérer les ressources matérielles
Aptitudes à l'emploi
- Respecter les horaires convenus
- Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
- Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
- Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
- Présenter une image positive de l’entreprise
- S’intégrer dans l’environnement de travail
- Se tenir informé de l’évolution du métier
- Communiquer aisément
- Adhérer aux objectifs de l’entreprise
- Travailler méthodiquement et rigoureusement
- Maîtriser le processus de fermentation
- Gérer simultanément des opérations de durée et de nature différentes
- S’adapter à des horaires de travail particuliers
Voici les études et formations associées à ce métier
- Sections qualifiantes de l'enseignement secondaire
- Enseignement secondaire de plein exercice
- Enseignement secondaire en alternance - CEFA
- Enseignement de promotion sociale
- Enseignement secondaire inférieur
- Enseignement secondaire supérieur
- Formations professionnelles
- Chef d'entreprise
- Coordination et encadrement
- Boulanger/ère A62 (Formation de Coordination et d'Encadrement) (dont ouvrier/ère boulanger/ère pâtissier/ère A66)
- Confiseur/euse Chocolatier/ère A10 (Formation de Coordination et d'Encadrement)
- Pâtissier/ère A63 (Formation de Coordination et d'Encadrement) (dont ouvrier/ère boulanger/ère pâtissier/ère A66)
- Formation de base
Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers
-
L’emploi/métier s’exerce en station debout dans un fournil ou un laboratoire d’une entreprise artisanale (boulangerie, boulangerie-pâtisserie) ou dans une boulangerie intégrée de grande ou moyenne surface. Dans les entreprises artisanales, l’activité débute souvent le matin avant six heures.
- Le repos hebdomadaire se prend en semaine. Dans les laboratoires intégrés à la grande ou moyenne distribution, le travail peut être organisé en équipes tournantes.
- L’évolution des équipements tend à réduire les risques d’allergies ou d’affections respiratoires dues à la farine et à l’atmosphère chaude et humide de l’environnement de travail.
Lieux d'exercices
- Boulangerie ou boulangerie-pâtisserie de type artisanal.
- Boulangerie ou boulangerie-pâtisserie intégrée de grande ou moyenne surface.
- Boulangerie appartenant à une chaîne.
- Entreprise industrielle.
Conditions de travail
- Posté (2x8, 3x8...).
- Travail le samedi, le dimanche et les jours fériés.
Métiers proches (Voir aussi)
Le métier sur le marché de l'emploi
Cette profession est réglementée, la personne qui souhaite exercer cette activité en tant qu’indépendant doit prouver ses connaissances de gestion de base et fournir la preuve de sa compétence professionnelle spécifique afin de s’inscrire dans la Banque-carrefour des entreprises.
Pour ce métier, des difficultés de recrutement ont été au fil des ans pointées par les employeurs. Pour plus d’informations, consulter la liste des fonctions critiques et métiers en pénurie sur leforem.be.
Les offres d’emploi reçues directement d’employeurs par le Forem s’élèvent en 2021 à 1.908 opportunités. Sur base des offres pour lesquelles le Forem dispose d’informations complètes, les préparateurs en produits de boulangerie-viennoiserie sont essentiellement recherchés par les entreprises du secteur du commerce de détail (82 %).
Les emplois proposés aux préparateurs en produits de boulangerie-viennoiserie sont de tous types même si le contrat intérimaire est légèrement plus proposé que la moyenne (54 % contre 35 %). Étant donné que le délai entre la fabrication et la vente des produits de boulangerie-viennoiserie doit être court, les horaires de travail sont souvent adaptés au besoin. Près de trois quarts des postes à pourvoir sont à temps plein (jour, nuit ou continu).
Dans une grande majorité des cas, les employeurs mentionnent leur souhait d’avoir des candidats expérimentés voire très expérimentés ; 60 % des postes proposés affichent une expérience souhaitée d’au moins 1 ans. La connaissance de langues étrangères n’est pratiquement jamais exigée. La détention du permis de conduire de type B est mentionnée dans quatre opportunités d’emploi sur dix.
Les personnes qui ont plus de 18 ans et qui ont appris le métier de préparateur en produits de boulangerie-viennoiserie par la pratique peuvent faire reconnaitre leurs compétences de façon officielle via une validation de compétences : http://www.cvdc.be.
Equivalence des métiers dans la nouvelle nomenclature dont se dote le Forem dans les applications récentes :
4711101 Boulanger ; D110201-1 Boulanger
Pour ce métier, des difficultés de recrutement ont été au fil des ans pointées par les employeurs. Pour plus d’informations, consulter la liste des fonctions critiques et métiers en pénurie sur leforem.be.
Les offres d’emploi reçues directement d’employeurs par le Forem s’élèvent en 2021 à 1.908 opportunités. Sur base des offres pour lesquelles le Forem dispose d’informations complètes, les préparateurs en produits de boulangerie-viennoiserie sont essentiellement recherchés par les entreprises du secteur du commerce de détail (82 %).
Les emplois proposés aux préparateurs en produits de boulangerie-viennoiserie sont de tous types même si le contrat intérimaire est légèrement plus proposé que la moyenne (54 % contre 35 %). Étant donné que le délai entre la fabrication et la vente des produits de boulangerie-viennoiserie doit être court, les horaires de travail sont souvent adaptés au besoin. Près de trois quarts des postes à pourvoir sont à temps plein (jour, nuit ou continu).
Dans une grande majorité des cas, les employeurs mentionnent leur souhait d’avoir des candidats expérimentés voire très expérimentés ; 60 % des postes proposés affichent une expérience souhaitée d’au moins 1 ans. La connaissance de langues étrangères n’est pratiquement jamais exigée. La détention du permis de conduire de type B est mentionnée dans quatre opportunités d’emploi sur dix.
Les personnes qui ont plus de 18 ans et qui ont appris le métier de préparateur en produits de boulangerie-viennoiserie par la pratique peuvent faire reconnaitre leurs compétences de façon officielle via une validation de compétences : http://www.cvdc.be.
Equivalence des métiers dans la nouvelle nomenclature dont se dote le Forem dans les applications récentes :
4711101 Boulanger ; D110201-1 Boulanger
Voir aussi :
Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers
Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2021)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2021)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2021)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2021)

Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2021 pour ce métier.
Liens
Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.
Nom | Description | Lien |
---|---|---|
Alimento |
Alimento regroupe les services sectoriels gérés par les partenaires sociaux qui sont proposés aux travailleurs et aux employeurs de l'industrie alimentaire (CP 118 et CP 220) |
https://www.alimento.be/fr
|
BPCG |
Confédération Belge de la Boulangerie, Pâtisserie, Chocolaterie, Glacerie |
Boulevard Louis Mettewie, 83 bte 42 1080 Bruxelles 02/469.20.00 |
BPGC |
Fédération francophone de la boulangerie, pâtisserie, glacerie et chocolaterie |
https://www.ffrboulpat.be/
|
EPICURIS |
Epicuris |
http://www.formation-epicuris.be
|
FEVIA |
Fédération de l'industrie alimentaire asbl |
https://www.fevia.be/fr
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FGBB |
Fédération des grandes boulangeries de Belgique |
http://www.fgbb.be
|
Formalim |
Centre de compétence dans le domaine de l'industrie alimentaire |
https://www.formation-formalim.be/
|