Métiers et professions
Préparateur/préparatrice en pâtisserie-confiserie (47112)
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Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Préparateur/préparatrice en pâtisserie-confiserie, on distingue :
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Pâtissier (4711201) | Offres d'emploi | Etudes / Formations |
Chocolatier (4711202) | Offres d'emploi | Etudes / Formations |
Confiseur (4711203) | Offres d'emploi | Etudes / Formations |
Glacier (Préparateur en produits de pâtisserie-confiserie) (4711204) | Offres d'emploi | Etudes / Formations |
Pâtissier (4711201)
Fabrique ou participe à la fabrication d’une gamme de pâtisseries variées.
Activités du métier
Activités de base
- Lire une liste de production
- Établir un bordereau de matières premières : règle de trois
- Établir un planning de travail
- Installer et approvisionner son poste de travail
- Préparer et réaliser les pâtes
- Préparer et réaliser les biscuits
- Préparer et réaliser les crèmes
- Réaliser les cuissons
- Tempérer le chocolat (mettre à point)
- Réaliser la finition
- Défourner et mettre à refroidir
- Contrôler, à toutes les étapes, la qualité
- Appliquer les règles d’hygiène (autocontrôle, traçabilité)
- Stocker les produits
- Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, les équipements et les locaux
Activités spécifiques
- Travailler le chocolat
- Travailler le sucre
- Mettre au point de nouvelles recettes
- Préparer des sandwiches
- Elaborer des pâtisseries salées (quiches, pizzas, tourtes...)
- Confectionner des glaces
- Préparer des spécialités locales ou régionales
- Agencer le magasin et dresser l’étalage
- Accueillir et conseiller la clientèle
- Prendre les commandes
- Emballer les marchandises
- Livrer au domicile des clients
- Former des apprentis
- Encadrer une équipe
- Gérer les stocks (recherche et choix de nouveaux produits, négociation avec les fournisseurs, commandes...)
- Gérer l’administration du personnel (congés, absences, maladies, assurances, accidents de travail...) et la tenue des documents sociaux
- Déterminer la politique commerciale de l’entreprise
- Assurer la gestion générale financière, comptable et administrative d’une entreprise
- Gérer les ressources matérielles et immobilières de l’entreprise
Aptitudes à l'emploi
- Respecter les horaires convenus
- Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
- Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
- Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions de l’entreprise
- Présenter une image positive de l’entreprise
- S’intégrer dans l’environnement de travail
- Se tenir informé de l’évolution du métier
- Communiquer aisément
- Adhérer aux objectifs de l’entreprise
- Travailler méthodiquement et rigoureusement
- Gérer simultanément des opérations de durée et de nature différentes
- Faire preuve de créativité, de sens artistique et d’habilité manuelle dans l’élaboration des produits
- Supporter la station debout prolongée
- S’adapter à des horaires de travail particuliers
- Posséder un sens artistique développé
- Faire preuve de créativité
- Faire preuve d’habileté gestuelle et de dextérité
Voici les études et formations associées à ce métier
- Sections qualifiantes de l'enseignement secondaire
- Enseignement secondaire de plein exercice
- Enseignement secondaire en alternance - CEFA
- Enseignement de promotion sociale
- Enseignement secondaire inférieur
- Aide boulanger - pâtissier
- Boulangerie-pâtisserie : niveau de base
- Conception, réalisation et service de pâtisseries fines en restauration
- DECOUVERTE DE LA PÂTISSERIE niveau 1
- Découverte de la pâtisserie
- Découverte de la pâtisserie - niveau 1
- Découverte de la pâtisserie - niveau 2
- PATISSERIE
- Patisserie Fine
- Pâtisserie fine
- Enseignement secondaire supérieur
- Formations professionnelles
- Chef d'entreprise
- Coordination et encadrement
- Boulanger/ère A62 (Formation de Coordination et d'Encadrement) (dont ouvrier/ère boulanger/ère pâtissier/ère A66)
- Confiseur/euse Chocolatier/ère A10 (Formation de Coordination et d'Encadrement)
- Pâtissier/ère A63 (Formation de Coordination et d'Encadrement) (dont ouvrier/ère boulanger/ère pâtissier/ère A66)
- Formation de base
Chocolatier (4711202)
Fabrique ou participe à la fabrication d’une gamme de produits chocolatés variés.
Activités du métier
Activités de base
- Etablir un planning de travail
- Réunir les matières premières et auxiliaires nécessaires au travail du jour
- Exécuter les recettes
- Mettre en forme et associer les différents éléments
- Cuire ou refroidir les préparations
- Effectuer les opérations de décoration
- Contrôler, à toutes les étapes, la qualité des produits
- Contrôler, à toutes les étapes, l’application des règles d’hygiène et de sécurité
- Stocker les matières premières et les produits
- Gérer les stocks (recherche et choix de nouveaux produits, négociation avec les fournisseurs, commandes...)
- Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, les équipements et les locaux
Activités spécifiques
- Mettre au point de nouvelles recettes
- Réaliser des viennoiseries
- Réaliser des pâtisseries
- Réaliser des entremets
- Réaliser des confiseries
- Confectionner des glaces
- Elaborer des pâtisseries salées (quiches, pizzas, tourtes...)
- Préparer des spécialités locales ou régionales
- Agencer le magasin et dresser l’étalage
- Accueillir et conseiller la clientèle
- Prendre les commandes
- Emballer les marchandises
- Former des apprentis
- Encadrer une équipe
- Recruter du personnel
- Gérer l’administration du personnel (congés, absences, maladies, assurances, accidents de travail...) et la tenue des documents sociaux
- Déterminer la politique commerciale de l’entreprise
- Assurer la gestion générale financière, comptable et administrative d’une entreprise
Aptitudes à l'emploi
- Respecter les horaires convenus
- Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
- Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
- Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
- Présenter une image positive de l’entreprise
- S’intégrer dans l’environnement de travail
- Se tenir informé de l’évolution du métier
- Communiquer aisément
- Adhérer aux objectifs de l’entreprise
- Travailler méthodiquement et rigoureusement
- Gérer simultanément des opérations de durée et de nature différentes
- Faire preuve de créativité
- Posséder un sens artistique développé
- Faire preuve d’habileté gestuelle et de dextérité
- S’adapter à la diversité de la clientèle et de ses attentes
Voici les études et formations associées à ce métier
- Sections qualifiantes de l'enseignement secondaire
- Enseignement secondaire de plein exercice
- Enseignement secondaire en alternance - CEFA
- Enseignement de promotion sociale
- Enseignement secondaire supérieur
- Formation de base
- Formations professionnelles
Confiseur (4711203)
Fabrique ou participe à la fabrication d’une gamme variée de confiseries (dragées, nougats, caramels, guimauves...).
Activités du métier
Activités de base
- Etablir un planning de travail
- Réunir les matières premières et auxiliaires nécessaires au travail du jour
- Exécuter les recettes
- Mettre en forme et associer les différents éléments
- Cuire ou refroidir les préparations
- Effectuer les opérations de décoration
- Contrôler, à toutes les étapes, la qualité des produits
- Contrôler, à toutes les étapes, l’application des règles d’hygiène et de sécurité
- Gérer les stocks (recherche et choix de nouveaux produits, négociation avec les fournisseurs, commandes...)
- Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, les équipements et les locaux
Activités spécifiques
- Mettre au point de nouvelles recettes
- Réaliser des confiseries sans sucre
- Réaliser des viennoiseries
- Réaliser des entremets
- Travailler le chocolat
- Confectionner des glaces
- Elaborer des pâtisseries salées (quiches, pizzas, tourtes...)
- Préparer des spécialités locales ou régionales
- Agencer le magasin et dresser l’étalage
- Accueillir et conseiller la clientèle
- Prendre les commandes
- Emballer les marchandises
- Former des apprentis
- Encadrer une équipe
- Recruter du personnel
- Déterminer la politique commerciale de l’entreprise
- Assurer la gestion générale financière, comptable et administrative d’une entreprise
- Gérer les ressources matérielles et immobilières de l’entreprise
Aptitudes à l'emploi
- Respecter les horaires convenus
- Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
- Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
- Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
- Présenter une image positive de l’entreprise
- S’intégrer dans l’environnement de travail
- Se tenir informé de l’évolution du métier
- Communiquer aisément
- Adhérer aux objectifs de l’entreprise
- Travailler méthodiquement et rigoureusement
- Gérer simultanément des opérations de durée et de nature différentes
- Faire preuve de créativité
- Posséder un sens artistique développé
- Faire preuve d’habilité manuelle
Voici les études et formations associées à ce métier
- Enseignement de promotion sociale
- Enseignement secondaire supérieur
- Formations professionnelles
Glacier (Préparateur en produits de pâtisserie-confiserie) (4711204)
Fabrique ou participe à la fabrication d’une gamme de produits glacés variés (glaces, sorbets, crèmes glacées).
Activités du métier
Activités de base
- Accueillir et conseiller la clientèle
- Prendre les commandes
- Réunir les matières premières et auxiliaires nécessaires au travail du jour
- Exécuter les recettes
- Mettre en forme et associer les différents éléments
- Pasteuriser les mélanges
- Congeler/ décongeler les mélanges
- Assurer la finition et la décoration des mets
- Contrôler, à toutes les étapes, la qualité des produits
- Contrôler, à toutes les étapes, l’application des règles d’hygiène et de sécurité
- Gérer les stocks (recherche et choix de nouveaux produits, négociation avec les fournisseurs, commandes...)
- Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, les équipements et les locaux
Activités spécifiques
- Travailler le chocolat
- Travailler le sucre
- Elaborer des pâtisseries salées (quiches, pizzas, tourtes...)
- Préparer des spécialités locales ou régionales
- Elaborer de nouveaux parfums
- Mettre au point de nouvelles recettes
- Préparer des glaces pour les personnes diabétiques
- Réaliser des présentations originales
- Réaliser des sculptures sur glace hydrique
- Réaliser des pièces montées
- Réaliser des sorbets
- Préparer les crèmes, les mousses et les crèmes glacées
- Réaliser des entremets glacés
- Réaliser des bûches glacées
- Réaliser des pâtisseries
- Réaliser des viennoiseries
- Réaliser des confiseries
- Réaliser des parfaits
- Réaliser des soufflés
- Livrer au domicile des clients
- Former des apprentis
- Encadrer une équipe
- Assurer la gestion générale financière, comptable et administrative d’une entreprise
- Gérer l’administration du personnel (congés, absences, maladies, assurances, accidents de travail...) et la tenue des documents sociaux
- Déterminer la politique commerciale de l’entreprise
- Gérer les ressources matérielles et immobilières de l’entreprise
Aptitudes à l'emploi
- Respecter les horaires convenus
- Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
- Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
- Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
- Présenter une image positive de l’entreprise
- S’intégrer dans l’environnement de travail
- Se tenir informé de l’évolution du métier
- Communiquer aisément
- Adhérer aux objectifs de l’entreprise
- Travailler méthodiquement et rigoureusement
- Gérer simultanément des opérations de durée et de nature différentes
- Faire preuve de créativité
- Posséder un sens artistique développé
- Faire preuve d’habilité manuelle
Voici les études et formations associées à ce métier
- Enseignement de promotion sociale
- Enseignement secondaire supérieur
- Spécialisation
- Formations professionnelles
Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers
- L’emploi/métier s’exerce dans un laboratoire d’une entreprise de type artisanal (boulangerie-pâtisserie, pâtisserie, confiserie...), dans une entreprise de restauration, chez un traiteur, dans une grande ou moyenne surface ou encore dans une PME-PMI. L’emploi/métier est tenu de manière isolée ou au sein d’une équipe organisée en postes de travail. Les jours et horaires de travail sont commandés par le mode de commercialisation, le type d’entreprise et de production : l’activité débute souvent avant six heures le matin dans l’artisanat, est organisée en équipes dans les grandes et moyennes surfaces et peut être postée dans l’industrie.
Lieux d'exercices
- Pâtisserie, boulangerie-pâtisserie de type artisanal.
- Pâtisserie-confiserie.
- Pâtisserie-chocolaterie.
- Confiserie-chocolaterie.
- Glacier.
- Boulangerie appartenant à une chaîne.
- Restauration à thème (viennoiserie, croissanterie...).
- Restauration collective.
- Restauration traiteur.
- Restauration traditionnelle.
- Restauration gastronomique.
- Boulangerie-pâtisserie intégrée de grande ou moyenne surface.
- Entreprise industrielle.
Conditions de travail
- Horaires décalés (tôt le matin).
- Posté (2x8, 3x8...).
- Travail le samedi, le dimanche et les jours fériés.
Métiers proches (Voir aussi)
Le métier sur le marché de l'emploi
Pour le métier de pâtissier, des difficultés de recrutement ont été au fil des ans pointées par les employeurs. Pour plus d’informations, consulter la liste des fonctions critiques et métiers en pénurie sur leforem.be.
Le Forem a géré, en 2021, 321 opportunités d’emploi pour ce métier. La demande provient majoritairement d’entreprises du secteur du commerce de détail (75 %), le reste provenant essentiellement de l’industrie alimentaire (12 %) et de l’Horeca (5 %).
Les emplois proposés aux préparateurs en produits de pâtisserie-confiserie sont essentiellement des contrats intérimaires (33 %), suivis par des contrats à durée déterminée (30 %) et à durée indéterminée (29 %). Le régime de travail est essentiellement à temps plein (jour et nuit).
Comparativement à l’ensemble des opportunités d’emploi wallonnes, le nombre d’offres d’emploi pour les préparateurs en produits de pâtisserie-confiserie est particulièrement important dans la province de Liège et dans une moindre mesure dans le Hainaut.
Près de 9 employeurs sur 10 souhaitent des candidats expérimentés, voire très expérimentés. Près de la moitié des opportunités renseigne une expérience d’au moins deux ans dans la fonction.
La connaissance de langues étrangères n’est pas une exigence formulée par les employeurs.
Les personnes qui ont plus de 18 ans et qui ont appris le métier de préparateur en produits de pâtisserie-confiserie par la pratique peuvent faire reconnaitre leurs compétences de façon officielle via une validation de compétences : http://www.cvdc.be.
Equivalence des métiers dans la nouvelle nomenclature dont se dote le Forem dans les applications récentes :
4711201 Pâtissier ; D110401-1 Pâtissier-chocolatier-glacier
4711202 Chocolatier ; D110401-1 Pâtissier-chocolatier-glacier
4711203 Confiseur ; D110401-1 Pâtissier-chocolatier-glacier
4711204 Glacier (Préparateur en produits de pâtisserie-confiserie) ; D110401-1 Pâtissier-chocolatier-glacier
Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers
Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2021)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2021)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2021)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2021)

Liens
Nom | Description | Lien |
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Alimento |
Alimento regroupe les services sectoriels gérés par les partenaires sociaux qui sont proposés aux travailleurs et aux employeurs de l'industrie alimentaire (CP 118 et CP 220) |
https://www.alimento.be/fr
|
BPCG |
Confédération Belge de la Boulangerie, Pâtisserie, Chocolaterie, Glacerie |
Boulevard Louis Mettewie, 83 bte 42 1080 Bruxelles 02/469.20.00 |
BPGC |
Fédération francophone de la boulangerie, pâtisserie, glacerie et chocolaterie |
https://www.ffrboulpat.be/
|
EPICURIS |
Epicuris |
http://www.formation-epicuris.be
|
FEVIA |
Fédération de l'industrie alimentaire asbl |
https://www.fevia.be/fr
|
Formalim |
Centre de compétence dans le domaine de l'industrie alimentaire |
https://www.formation-formalim.be/
|