Métiers et professions

Préparateur/préparatrice en pâtisserie-confiserie (47112)

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Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Préparateur/préparatrice en pâtisserie-confiserie, on distingue :

Cliquer sur l'intitulé du métier pour sa description :
Pâtissier (4711201) Offres d'emploi Etudes / Formations
Chocolatier (4711202) Offres d'emploi Etudes / Formations
Confiseur (4711203) Offres d'emploi Etudes / Formations
Glacier (Préparateur en produits de pâtisserie-confiserie) (4711204) Offres d'emploi Etudes / Formations

Pâtissier (4711201)

Fabrique ou participe à la fabrication d’une gamme de pâtisseries variées.

Activités du métier

Activités de base
  • Lire une liste de production
  • Établir un bordereau de matières premières : règle de trois
  • Établir un planning de travail
  • Installer et approvisionner son poste de travail
  • Préparer et réaliser les pâtes
  • Préparer et réaliser les biscuits
  • Préparer et réaliser les crèmes
  • Réaliser les cuissons
  • Tempérer le chocolat (mettre à point)
  • Réaliser la finition
  • Défourner et mettre à refroidir
  • Contrôler, à toutes les étapes, la qualité
  • Appliquer les règles d’hygiène (autocontrôle, traçabilité)
  • Stocker les produits
  • Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, les équipements et les locaux
Activités spécifiques
  • Travailler le chocolat
  • Travailler le sucre
  • Mettre au point de nouvelles recettes
  • Préparer des sandwiches
  • Elaborer des pâtisseries salées (quiches, pizzas, tourtes...)
  • Confectionner des glaces
  • Préparer des spécialités locales ou régionales
  • Agencer le magasin et dresser l’étalage
  • Accueillir et conseiller la clientèle
  • Prendre les commandes
  • Emballer les marchandises
  • Livrer au domicile des clients
  • Former des apprentis
  • Encadrer une équipe
  • Gérer les stocks (recherche et choix de nouveaux produits, négociation avec les fournisseurs, commandes...)
  • Gérer l’administration du personnel (congés, absences, maladies, assurances, accidents de travail...) et la tenue des documents sociaux
  • Déterminer la politique commerciale de l’entreprise
  • Assurer la gestion générale financière, comptable et administrative d’une entreprise
  • Gérer les ressources matérielles et immobilières de l’entreprise

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions de l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Gérer simultanément des opérations de durée et de nature différentes
  • Faire preuve de créativité, de sens artistique et d’habilité manuelle dans l’élaboration des produits
  • Supporter la station debout prolongée
  • S’adapter à des horaires de travail particuliers
  • Posséder un sens artistique développé
  • Faire preuve de créativité
  • Faire preuve d’habileté gestuelle et de dextérité

Voici les études et formations associées à ce métier

Chocolatier (4711202)

Fabrique ou participe à la fabrication d’une gamme de produits chocolatés variés.

Activités du métier

Activités de base
  • Etablir un planning de travail
  • Réunir les matières premières et auxiliaires nécessaires au travail du jour
  • Exécuter les recettes
  • Mettre en forme et associer les différents éléments
  • Cuire ou refroidir les préparations
  • Effectuer les opérations de décoration
  • Contrôler, à toutes les étapes, la qualité des produits
  • Contrôler, à toutes les étapes, l’application des règles d’hygiène et de sécurité
  • Stocker les matières premières et les produits
  • Gérer les stocks (recherche et choix de nouveaux produits, négociation avec les fournisseurs, commandes...)
  • Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, les équipements et les locaux
Activités spécifiques
  • Mettre au point de nouvelles recettes
  • Réaliser des viennoiseries
  • Réaliser des pâtisseries
  • Réaliser des entremets
  • Réaliser des confiseries
  • Confectionner des glaces
  • Elaborer des pâtisseries salées (quiches, pizzas, tourtes...)
  • Préparer des spécialités locales ou régionales
  • Agencer le magasin et dresser l’étalage
  • Accueillir et conseiller la clientèle
  • Prendre les commandes
  • Emballer les marchandises
  • Former des apprentis
  • Encadrer une équipe
  • Recruter du personnel
  • Gérer l’administration du personnel (congés, absences, maladies, assurances, accidents de travail...) et la tenue des documents sociaux
  • Déterminer la politique commerciale de l’entreprise
  • Assurer la gestion générale financière, comptable et administrative d’une entreprise

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Gérer simultanément des opérations de durée et de nature différentes
  • Faire preuve de créativité
  • Posséder un sens artistique développé
  • Faire preuve d’habileté gestuelle et de dextérité
  • S’adapter à la diversité de la clientèle et de ses attentes

Voici les études et formations associées à ce métier

Confiseur (4711203)

Fabrique ou participe à la fabrication d’une gamme variée de confiseries (dragées, nougats, caramels, guimauves...).

Activités du métier

Activités de base
  • Etablir un planning de travail
  • Réunir les matières premières et auxiliaires nécessaires au travail du jour
  • Exécuter les recettes
  • Mettre en forme et associer les différents éléments
  • Cuire ou refroidir les préparations
  • Effectuer les opérations de décoration
  • Contrôler, à toutes les étapes, la qualité des produits
  • Contrôler, à toutes les étapes, l’application des règles d’hygiène et de sécurité
  • Gérer les stocks (recherche et choix de nouveaux produits, négociation avec les fournisseurs, commandes...)
  • Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, les équipements et les locaux
Activités spécifiques
  • Mettre au point de nouvelles recettes
  • Réaliser des confiseries sans sucre
  • Réaliser des viennoiseries
  • Réaliser des entremets
  • Travailler le chocolat
  • Confectionner des glaces
  • Elaborer des pâtisseries salées (quiches, pizzas, tourtes...)
  • Préparer des spécialités locales ou régionales
  • Agencer le magasin et dresser l’étalage
  • Accueillir et conseiller la clientèle
  • Prendre les commandes
  • Emballer les marchandises
  • Former des apprentis
  • Encadrer une équipe
  • Recruter du personnel
  • Déterminer la politique commerciale de l’entreprise
  • Assurer la gestion générale financière, comptable et administrative d’une entreprise
  • Gérer les ressources matérielles et immobilières de l’entreprise

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Gérer simultanément des opérations de durée et de nature différentes
  • Faire preuve de créativité
  • Posséder un sens artistique développé
  • Faire preuve d’habilité manuelle

Voici les études et formations associées à ce métier

Glacier (Préparateur en produits de pâtisserie-confiserie) (4711204)

Fabrique ou participe à la fabrication d’une gamme de produits glacés variés (glaces, sorbets, crèmes glacées).

Activités du métier

Activités de base
  • Accueillir et conseiller la clientèle
  • Prendre les commandes
  • Réunir les matières premières et auxiliaires nécessaires au travail du jour
  • Exécuter les recettes
  • Mettre en forme et associer les différents éléments
  • Pasteuriser les mélanges
  • Congeler/ décongeler les mélanges
  • Assurer la finition et la décoration des mets
  • Contrôler, à toutes les étapes, la qualité des produits
  • Contrôler, à toutes les étapes, l’application des règles d’hygiène et de sécurité
  • Gérer les stocks (recherche et choix de nouveaux produits, négociation avec les fournisseurs, commandes...)
  • Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, les équipements et les locaux
Activités spécifiques
  • Travailler le chocolat
  • Travailler le sucre
  • Elaborer des pâtisseries salées (quiches, pizzas, tourtes...)
  • Préparer des spécialités locales ou régionales
  • Elaborer de nouveaux parfums
  • Mettre au point de nouvelles recettes
  • Préparer des glaces pour les personnes diabétiques
  • Réaliser des présentations originales
  • Réaliser des sculptures sur glace hydrique
  • Réaliser des pièces montées
  • Réaliser des sorbets
  • Préparer les crèmes, les mousses et les crèmes glacées
  • Réaliser des entremets glacés
  • Réaliser des bûches glacées
  • Réaliser des pâtisseries
  • Réaliser des viennoiseries
  • Réaliser des confiseries
  • Réaliser des parfaits
  • Réaliser des soufflés
  • Livrer au domicile des clients
  • Former des apprentis
  • Encadrer une équipe
  • Assurer la gestion générale financière, comptable et administrative d’une entreprise
  • Gérer l’administration du personnel (congés, absences, maladies, assurances, accidents de travail...) et la tenue des documents sociaux
  • Déterminer la politique commerciale de l’entreprise
  • Gérer les ressources matérielles et immobilières de l’entreprise

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Gérer simultanément des opérations de durée et de nature différentes
  • Faire preuve de créativité
  • Posséder un sens artistique développé
  • Faire preuve d’habilité manuelle

Voici les études et formations associées à ce métier

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’exerce dans un laboratoire d’une entreprise de type artisanal (boulangerie-pâtisserie, pâtisserie, confiserie...), dans une entreprise de restauration, chez un traiteur, dans une grande ou moyenne surface ou encore dans une PME-PMI. L’emploi/métier est tenu de manière isolée ou au sein d’une équipe organisée en postes de travail. Les jours et horaires de travail sont commandés par le mode de commercialisation, le type d’entreprise et de production : l’activité débute souvent avant six heures le matin dans l’artisanat, est organisée en équipes dans les grandes et moyennes surfaces et peut être postée dans l’industrie.

Lieux d'exercices

  • Pâtisserie, boulangerie-pâtisserie de type artisanal.
  • Pâtisserie-confiserie.
  • Pâtisserie-chocolaterie.
  • Confiserie-chocolaterie.
  • Glacier.
  • Boulangerie appartenant à une chaîne.
  • Restauration à thème (viennoiserie, croissanterie...).
  • Restauration collective.
  • Restauration traiteur.
  • Restauration traditionnelle.
  • Restauration gastronomique.
  • Boulangerie-pâtisserie intégrée de grande ou moyenne surface.
  • Entreprise industrielle.

Conditions de travail

  • Horaires décalés (tôt le matin).
  • Posté (2x8, 3x8...).
  • Travail le samedi, le dimanche et les jours fériés.

Métiers proches (Voir aussi)

Le métier sur le marché de l'emploi

 
Cette profession est réglementée, la personne qui souhaite exercer cette activité en tant qu'indépendant doit prouver ses connaissances de gestion de base et fournir la preuve de sa compétence professionnelle spécifique afin de s'inscrire dans la Banque-carrefour des entreprises.
 
Le métier de pâtissier est repris dans la liste des fonctions critiques et métiers en pénurie 2018 (sur base des données 2017).
 
La demande provient majoritairement d'entreprises du secteur du commerce de détail, le reste provenant essentiellement de l’industrie alimentaire et de l’Horeca.
 
Les emplois proposés aux préparateurs en produits de boulangerie-viennoiserie sont essentiellement à durée indéterminée. Le contrat intérimaire est légèrement moins proposé que la moyenne (39 % contre 42 %). L’essentiel des postes est donc à temps plein, notamment à pauses ou de nuit/weekend.
 
Comparativement à l’ensemble des opportunités d’emploi wallonnes, le nombre d’offres d’emploi pour les préparateurs en produits de pâtisserie-confiserie est particulièrement important dans les provinces de Liège et de Hainaut.
 
En ce qui concerne les desiderata des employeurs, on observe qu'une majorité d'employeurs souhaitent des candidats expérimentés, voire très expérimentés.
 
Après une baisse en 2012, on observe une augmentation constante du nombre d’offres pour le métier de préparateur en produits de boulangerie-viennoiserie.
 
Les personnes qui ont plus de 18 ans et qui ont appris le métier de préparateur en produits de pâtisserie-confiserie par la pratique peuvent faire reconnaitre leurs compétences de façon officielle via une validation de compétences – http://www.cvdc.be 
 
En matière d'emploi, le métier de boulanger est associé à la catégorie professionnelle des "métiers qualifiés de l’alimentation et assimilés". Le nombre de travailleurs en fonction (obtenu par estimation) dans cette catégorie est en baisse depuis 2014.


 

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Evolution des offres

Evolution des offres

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2017)

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2017)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2017)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2017)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2017)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2017)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2017)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2017)
Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2017 pour ce métier.

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
Alimento

Alimento regroupe les services sectoriels gérés par les partenaires sociaux qui sont proposés aux travailleurs et aux employeurs de l'industrie alimentaire (CP 118 et CP 220)
http://www.alimento.be/fr
BPCG

Confédération Belge de la Boulangerie, Pâtisserie, Chocolaterie, Glacerie
Boulevard Louis Mettewie, 83 bte 42
1080 Bruxelles
02/469.20.00
BPGC

Fédération francophone de la boulangerie, pâtisserie, glacerie et chocolaterie
Rue Florent Pirotte, 3
4430 Ans
04/246.12.58
EPICURIS

Epicuris
http://www.formation-epicuris.be
FEVIA

Fédération de l'industrie alimentaire asbl
http://www.fevia.be
Formalim

Centre de compétence dans le domaine de l'industrie alimentaire
http://www.formation-formalim.be