Métiers et professions

Employé/employée en terminal de cuisson (boulangerie, viennoiserie) (47113)

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Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Employé/employée en terminal de cuisson (boulangerie, viennoiserie), on distingue :

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Cuiseur en terminal de cuisson (4711301) Offres d'emploi Etudes / Formations

Cuiseur en terminal de cuisson (4711301)

Procède à des opérations de préparation et de cuisson de pâtes crues ou précuites, élaborées, façonnées et surgelées le plus souvent industriellement (baguettes de pain, viennoiseries, produits "traiteur", pâtisseries...) destinées à la vente au public.

Activités du métier

Activités de base
  • Installer et approvisionner son poste de travail
  • Vérifier l’état et le bon fonctionnement des outils ou des appareils et des machines
  • Effectuer le réglage des machines ou appareils
  • Programmer le processus de décongélation
  • Mettre en oeuvre et surveiller le processus de fermentation
  • Cuire des produits
  • Contrôler, à toutes les étapes, la qualité des produits
  • Contrôler, à toutes les étapes, l’application des règles d’hygiène et de sécurité
  • Stocker les matières premières et les produits
  • Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, les équipements et les locaux
Activités spécifiques
  • Vendre au comptoir
  • Encaisser
  • Assurer la finition des produits pâtissiers
  • Réaliser des préparations complémentaires (produits "traiteur", brioches ...)
  • Passer des commandes de réapprovisionnement
  • Réceptionner les livraisons
  • Gérer les stocks
  • Animer une équipe de travail* Réaliser un étalage/une vitrine
  • Préparer des sandwiches
  • Préparer des produits « traiteur » (quiches, pizzas, plats cuisinés...)
  • Réaliser la finition (chocolat, meringue, massepain) des produits de pâtisserie
  • Vendre des produits
  • Encaisser de l’argent
  • Gérer des commandes
  • Gérer des stocks

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • S’adapter à des horaires de travail particuliers
  • Supporter la station debout prolongée
  • Adapter son rythme de travail aux nécessités du service
  • Manipuler des charges

Voici les études et formations associées à ce métier

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’exerce dans un "terminal de cuisson" comportant des chambres froides, chambres de pousse (fermentation) et des fours. L’activité s’effectue en station debout, dans une entreprise de petite taille (point de cuisson...). L’emploi est souvent tenu de manière isolée ou dans une équipe réduite, à la vue du public ou au contact direct de la clientèle.
    - Les horaires de travail sont liés aux heures d’ouverture à la clientèle. Dans les grandes ou moyennes surfaces commerciales, l’organisation du travail peut entraîner un travail en équipes postées ou tournantes, sans contact direct avec le public. Le jour de repos est généralement décalé.

Lieux d'exercices

  • "- ""Boutique"" (point de cuisson) appartenant à une chaîne (croissanterie, viennoiserie)."
  • Grande ou moyenne surface.
  • Entreprise artisanale ou franchisée de boulangerie-pâtisserie-viennoiserie.

Conditions de travail

  • Posté (2x8).

Métiers proches (Voir aussi)

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Le métier sur le marché de l'emploi

Les offres d’emploi gérées par le Forem pour le métier d’employé en terminal de cuisson sont trop peu nombreuses ou les sources trop peu diversifiées pour réaliser une analyse de la demande des employeurs.

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2020)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2020)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2020)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2020)

Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2020 pour ce métier.
Cuiseur en terminal de cuisson
Cuiseur en terminal de cuisson
Cuiseur en terminal de cuisson
Cuiseur en terminal de cuisson
Cuiseur en terminal de cuisson

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
Alimento

Alimento regroupe les services sectoriels gérés par les partenaires sociaux qui sont proposés aux travailleurs et aux employeurs de l'industrie alimentaire (CP 118 et CP 220)
https://www.alimento.be/fr
BPCG

Confédération Belge de la Boulangerie, Pâtisserie, Chocolaterie, Glacerie
Boulevard Louis Mettewie, 83 bte 42
1080 Bruxelles
02/469.20.00
EPICURIS

Epicuris
http://www.formation-epicuris.be
FEVIA

Fédération de l'industrie alimentaire asbl
https://www.fevia.be/fr
Formalim

Centre de compétence dans le domaine de l'industrie alimentaire
https://www.formation-formalim.be/
UNIFA

Association Belge de fabricants et d'importateurs de produits pour pains, pâtisserie, glace et chocolat
https://unifa.be/fr/home/
Cuiseur en terminal de cuisson
Cuiseur en terminal de cuisson
Cuiseur en terminal de cuisson
Cuiseur en terminal de cuisson
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