Métiers et professions

Traiteur-charcutier/traiteuse-charcutière (47123)

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Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Traiteur-charcutier/traiteuse-charcutière, on distingue :

Cliquer sur l'intitulé du métier pour sa description :
Charcutier (4712301) Offres d'emploi Etudes / Formations
Traiteur (4712302) Offres d'emploi Etudes / Formations

Charcutier (4712301)

Confectionne et/ou vend des produits variés de charcuterie.

Activités du métier

Activités de base
  • Réunir les matières premières et auxiliaires nécessaires au travail du jour
  • Préparer et installer le matériel
  • Réaliser des charcuteries
  • Présenter des produits
  • Contrôler, à toutes les étapes, la qualité des produits
  • Contrôler, à toutes les étapes, l’application des règles d’hygiène et de sécurité
  • Assurer la conservation des produits
  • Stocker les matières premières et les produits
  • Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, les équipements et les locaux
  • Assurer la maintenance de premier niveau des outils et du matériel
Activités spécifiques
  • Découper des carcasses ou quartiers de viandes
  • Désosser les différentes pièces
  • Dégraisser - parer - peler - dénerver
  • Réaliser le salage et le fumage
  • Préparer et dresser des poissons
  • Préparer et dresser des crustacés et/ou des coquillages
  • Elaborer des hors d’oeuvre
  • Préparer des plats
  • Réaliser des pâtisseries
  • Fabriquer des préparations à base de volailles et gibiers
  • Elaborer des préparations à base de légumes
  • Préparer des spécialités locales ou régionales
  • Mettre au point de nouvelles recettes
  • Cuire des produits
  • Agencer le magasin et dresser l’étalage
  • Accueillir et conseiller la clientèle
  • Prendre les commandes
  • Former des apprentis
  • Encadrer une équipe
  • Gérer les stocks (recherche et choix de nouveaux produits, négociation avec les fournisseurs, commandes...)
  • Gérer l’administration du personnel (congés, absences, maladies, assurances, accidents de travail...) et la tenue des documents sociaux
  • Déterminer la politique commerciale de l’entreprise
  • Assurer la gestion générale financière, comptable et administrative d’une entreprise
  • Gérer les ressources matérielles et immobilières de l’entreprise

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions de l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Respecter strictement les règles d’hygiène alimentaire (denrées périssables)
  • Connaître et appliquer la législation en vigueur dans le secteur d’activité
  • Réaliser avec soin et méthode différentes interventions
  • Faire preuve d’une large flexibilité horaire
  • S’adapter à des variations brusques de température (chambres froides)

Traiteur (4712302)

Confectionne des produits alimentaires variés pour les vendre au détail ou exécuter une commande.

Activités du métier

Activités de base
  • Réunir les matières premières et auxiliaires nécessaires au travail du jour
  • Préparer le poste de travail
  • Préparer ou superviser la préparation des denrées alimentaires (nettoyer, éplucher, couper, cuire...)
  • Préparer des produits « traiteur » (quiches, pizzas, plats cuisinés...)
  • Assurer la finition et la décoration des mets
  • Dresser les comptoirs avec les produits et les préparations
  • Contrôler, à toutes les étapes, la qualité des produits
  • Contrôler, à toutes les étapes, l’application des règles d’hygiène et de sécurité
  • Assurer la conservation hygiénique des denrées alimentaires
  • Accueillir et conseiller la clientèle
  • Prendre les commandes
  • Elaborer des offres pour des services spéciaux (réceptions, buffets, repas à thème...)
  • Gérer les stocks (recherche et choix de nouveaux produits, négociation avec les fournisseurs, commandes...)
  • Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, les équipements et les locaux
Activités spécifiques
  • Réceptionner, vérifier et stocker les livraisons
  • Livrer au domicile des clients
  • Agencer le magasin et dresser l’étalage
  • Mettre au point de nouvelles recettes
  • Réaliser des charcuteries
  • Réaliser des pâtisseries
  • Etablir des devis
  • Former des apprentis
  • Gérer l’administration du personnel (congés, absences, maladies, assurances, accidents de travail...) et la tenue des documents sociaux
  • Assurer la gestion générale financière, comptable et administrative d’une entreprise
  • Déterminer la politique commerciale de l’entreprise
  • Gérer les ressources matérielles et immobilières de l’entreprise

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Gérer simultanément des opérations de durée et de nature différentes
  • S’adapter à des horaires de travail particuliers
  • Faire preuve de créativité
  • S’adapter à la diversité de la clientèle et de ses attentes
  • Supporter la station debout prolongée
  • Savoir gérer et diriger une équipe

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’exerce dans une entreprise artisanale, un restaurant, une moyenne ou grande surface, ou chez un traiteur. L’activité s’effectue en station debout, parfois de manière isolée ou le plus souvent au sein d’une équipe organisée en postes de travail, dans un laboratoire, une cuisine ou un lieu de restauration. Le contact avec la clientèle est possible à l’occasion de la livraison, de la préparation et du service sur le lieu de vente ou de consommation. Les horaires irréguliers, le travail en fin de semaine et les jours de fête sont fréquents.

Lieux d'exercices

  • Entreprise artisanale (traiteur, charcuterie-traiteur...).
  • Traiteur (PME).
  • Charcuterie-traiteur ou traiteur artisanal.
  • Boulangerie ou boulangerie-pâtisserie-traiteur.
  • Entreprise de restauration ou restauration-traiteur (commerciale ou collective).

Conditions de travail

  • Horaires décalés (tôt le matin, tard le soir).
  • Horaires irréguliers.
  • Posté (2x8, 3x8...).
  • Travail le samedi, le dimanche et les jours fériés.
  • Déplacements.

Métiers proches (Voir aussi)

Le métier sur le marché de l'emploi

Sur base des opportunités d’emploi gérées par le Forem (une trentaine seulement), les métiers de traiteur-charcutier (qui font, entre autres, référence aux bouchers) sont essentiellement recherchés par les entreprises du secteur commerce de détail et de l’Horeca.


Dans les opportunités d’emploi recensées pour ce métier, près de la moitié des contrats proposés sont de type intérimaire et moins d’un tiers à durée déterminée. Le régime de travail est, dans l’immense majorité des cas, à temps plein de jour.

Une expérience dans le métier est requise par 65% des employeurs, qui recherchent notamment des candidats ayant plus de deux ans d’expérience. La maîtrise de langues étrangères, en revanche, n’est absolument pas une exigence pour les employeurs.

La demande de traiteur-charcutier est importante dans les provinces de Hainaut et de Liège.

En matière d’emploi, le métier de opérateur/opératrice de transformation des viandes est associé à la catégorie professionnelle des "métiers qualifiés de l’alimentation et assimilés". Le nombre de travailleurs en fonction (obtenu par estimation) dans cette catégorie s’élève à plus de 14.000 pour l’année 2017.

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2018)

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2018)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2018)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2018)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2018)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2018)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2018)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2018)
Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2018 pour ce métier.

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
Alimento

Alimento regroupe les services sectoriels gérés par les partenaires sociaux qui sont proposés aux travailleurs et aux employeurs de l'industrie alimentaire (CP 118 et CP 220)
https://www.alimento.be/fr
EPICURIS

Epicuris
http://www.formation-epicuris.be
FEVIA

Fédération de l'industrie alimentaire asbl
https://www.fevia.be/fr
Formalim

Centre de compétence dans le domaine de l'industrie alimentaire
https://www.formation-formalim.be/