Métiers et professions

Préparateur/préparatrice en produits de la pêche (47124)

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Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Préparateur/préparatrice en produits de la pêche, on distingue :

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Poissonnier (4712401) Offres d'emploi Etudes / Formations

Poissonnier (4712401)

Réalise l’ensemble ou une partie des opérations de préparation des produits frais de la pêche en vue de leur commercialisation au détail.

Activités du métier

Activités de base
  • Réceptionner et contrôler la qualité des produits
  • Ecailler, vider, dépecer, fileter et trancher les poissons
  • Disposer les produits sur les étalages
  • Accueillir et conseiller la clientèle
  • Peser des marchandises
  • Traiter les commandes des clients
  • Contrôler, à toutes les étapes, la qualité des produits
  • Contrôler, à toutes les étapes, l’application des règles d’hygiène et de sécurité
  • Assurer la conservation hygiénique des denrées alimentaires
  • Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, les équipements et les locaux
Activités spécifiques
  • Préparer des plats cuisinés
  • Former des apprentis
  • Encadrer une équipe
  • Gérer les stocks (recherche et choix de nouveaux produits, négociation avec les fournisseurs, commandes...)
  • Déterminer la politique commerciale de l’entreprise
  • Assurer la gestion générale financière, comptable et administrative d’une entreprise
  • Gérer les ressources matérielles et immobilières de l’entreprise

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Manipuler avec soin des produits fragiles et périssables
  • Appliquer strictement les mesures prophylactiques
  • S’adapter à un travail au froid et en milieu humide
  • S’adapter à des horaires de travail particuliers

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’exerce en station debout, dans un magasin, une grande surface, sur un étal ou sur les marchés. L’activité est manuelle et faiblement mécanisée. Elle est exposée aux odeurs, ainsi qu’au froid et à l’humidité nécessaires à la conservation des produits. Dans certains cas, les approvisionnements en produits frais effectués sur les marchés de gros peuvent impliquer des déplacements et des horaires de nuit.

Lieux d'exercices

  • Commerce de détail spécialisé.
  • Grande ou moyenne surface.
  • Restauration, restauration-traiteur.
  • Grossiste.

Conditions de travail

  • Horaires décalés (la nuit ou tôt le matin).
  • Travail le samedi, le dimanche et les jours fériés.

Métiers proches (Voir aussi)

Le métier sur le marché de l'emploi

Les offres d’emploi diffusées par le Forem pour le métier de préparateur en produits de la pêche sont trop peu nombreuses ou les sources trop peu diversifiées pour réaliser une analyse de la demande des entreprises.

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2019)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2019)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2019)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2019)

Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2019 pour ce métier.

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
Alimento

Alimento regroupe les services sectoriels gérés par les partenaires sociaux qui sont proposés aux travailleurs et aux employeurs de l'industrie alimentaire (CP 118 et CP 220)
https://www.alimento.be/fr
FEVIA

Fédération de l'industrie alimentaire asbl
https://www.fevia.be/fr
Formalim

Centre de compétence dans le domaine de l'industrie alimentaire
https://www.formation-formalim.be/