Métiers et professions

Testeur sensoriel/testeuse sensorielle (47132)

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Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Testeur sensoriel/testeuse sensorielle, on distingue :

Cliquer sur l'intitulé du métier pour sa description :
Oenologue (4713201) Offres d'emploi Etudes / Formations
Dégustateur de produits alimentaires (4713202) Offres d'emploi Etudes / Formations
Testeur de parfum (4713203) Offres d'emploi Etudes / Formations

Oenologue (4713201)

Supervise les différents stades de la production du vin. En évalue la qualité et contribue à son amélioration.

Activités du métier

Activités de base
  • Conseiller la clientèle
  • Contrôler le goût et la maturité des produits avant transformation
  • Fixer les dates des vendanges
  • Contrôler le déroulement de la vinification et de l’élevage du vin (prélèvements, analyses, contrôles de la température, dégustations...)
  • Analyser les produits en cours de transformation
  • Déguster les produits
  • Effectuer les corrections et adapter les différents paramètres
  • Contrôler la fermentation
  • Contrôler, à toutes les étapes, la qualité des produits
  • Vérifier l’état et le bon fonctionnement des outils ou des appareils et des machines
Activités spécifiques
  • Surveiller la distillation des alcools
  • Créer de nouveaux produits
  • Effectuer des recherches
  • Participer à la conception d’équipements
  • Conditionner des produits
  • Accueillir et renseigner les personnes
  • Proposer une dégustation
  • Participer à la promotion des produits ou services
  • Participer à l’organisation d’une manifestation de relations publiques (salon, inauguration, exposition...)
  • Encadrer une équipe

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Développer ses sens olfactif et gustatif
  • Posséder une bonne condition physique
  • Avoir un sens développé des responsabilités
  • Faire preuve de rigueur, de méthode et d’organisation

Dégustateur de produits alimentaires (4713202)

Evalue sensoriellement un produit destiné à l’alimentation afin d’en garantir la salubrité et la qualité.

Activités du métier

Activités de base
  • Déguster les produits
  • Réaliser des tests et des essais
  • Analyser et interpréter des résultats
  • Corriger les écarts des paramètres par rapport aux valeurs de consignes
  • Déterminer la composition du produit
Activités spécifiques
  • Participer à la promotion des produits ou services
  • Rédiger des documents
  • Former des personnes
  • Diriger des tables rondes de consommateurs
  • Encadrer une équipe

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Développer ses sens olfactif et gustatif

Testeur de parfum (4713203)

Evalue sensoriellement un produit destiné à la parfumerie afin d’en garantir la qualité.

Activités du métier

Activités de base
  • Sentir des échantillons
  • Identifier les parfums
  • Réaliser des tests et des essais
  • Effectuer les corrections et adapter les différents paramètres
  • Déterminer la composition du produit
  • Attester la qualité du produit
Activités spécifiques
  • Analyser les besoins des clients
  • Effectuer des recherches
  • Composer des formules
  • Reproduire des odeurs
  • Elaborer de nouveaux parfums

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions en vigueur dans l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Posséder une bonne mémoire olfactive
  • Faire preuve d’imagination et d’innovation
  • Faire preuve d’une grande sensibilité
  • Faire preuve de patience
  • Concilier contrainte technique, souci esthétique et originalité
  • Faire preuve de créativité
  • Faire preuve de concentration

Nous n'avons encore associé aucune étude ou formation à ce métier.

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’exerce dans un local spécial, dans un laboratoire, dans une cave.
    - Il peut nécessiter de travailler en équipe.
    - L’activité impose de respecter une hygiène de vie contraignante pour préserver ses sens gustatifs et olfactifs.
    - Dans certains cas, les méthodes d’évaluation et les tests font appel à l’informatique.
    - Les activités commerciales peuvent entraîner des déplacements de fréquence variable, éventuellement à l’étranger.

Lieux d'exercices

  • Entreprise agroalimentaire.
  • Entreprise de distribution d’eau.
  • Laboratoire de recherche fondamentale (INRA...).
  • Autres entreprises ou industries (parfumerie, cosmétiques, pharmacie...).

Conditions de travail

  • Déplacements.
  • Déplacements à l’étranger.

Métiers proches (Voir aussi)

Le métier sur le marché de l'emploi

Les opportunités d’emploi diffusées par le Forem pour le métier de testeur sensoriel sont trop peu nombreuses ou les sources trop peu diversifiées pour réaliser une analyse de la demande des entreprises.

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2019)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2019)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2019)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2019)

Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2019 pour ce métier.