Métiers et professions

Assistant/assistante de fabrication de l'alimentation (47141)

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Pour accéder aux offres d'emploi et aux études et formations qui mènent à l'exercice d'un métier, précisez votre choix parmi les métiers suivants. Dans le groupe de métiers Assistant/assistante de fabrication de l'alimentation, on distingue :

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Agent de fabrication du secteur alimentaire (4714101) Offres d'emploi Etudes / Formations

Agent de fabrication du secteur alimentaire (4714101)

Participe manuellement à la production et/ou à la préparation de produits alimentaires variés destinés à la consommation. Exerce ses activités à l’aide de machines peu ou pas automatisées sous le contrôle d’un responsable.

Activités du métier

Activités de base
  • Contrôler et vérifier la conformité des produits, du matériel par rapport aux normes prescrites
  • Signaler les anomalies
  • Préparer le matériel de fabrication et de conditionnement
  • Conditionner des produits de manière manuelle
  • Exécute des tâches précises (éplucher, désosser, hacher, malaxer, mélanger, cuire, trier, emballer...)
  • Effectuer les préparations de manière manuelle ou à l’aide d’une machine
  • Stocker et assurer la conservation des produits
  • Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, les équipements et les locaux
  • Transmettre des informations à l’équipe et/ou au responsable hiérarchique
Activités spécifiques
  • Réceptionner et stocker les matières et le matériel
  • Étiqueter les produits
  • Résoudre les pannes simples sur la/les machines
  • Tenir l’inventaire à jour

Aptitudes à l'emploi

  • Respecter les horaires convenus
  • Réagir rapidement, avec calme et maîtrise de soi, en présence d’un événement soudain
  • Appliquer rigoureusement les règles de l’entreprise en matière de sécurité, d’hygiène et de respect de l’environnement
  • Respecter la déontologie et appliquer la réglementation et les instructions de l’entreprise
  • Présenter une image positive de l’entreprise
  • S’intégrer dans l’environnement de travail
  • Se tenir informé de l’évolution du métier
  • Communiquer aisément
  • Adhérer aux objectifs de l’entreprise
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Travailler en équipe
  • Appliquer rigoureusement les normes de quantité et de qualité
  • Respecter la législation en matière d’hygiène alimentaire et d’autocontrôle
  • Veiller à son hygiène corporelle
  • Travailler avec précision
  • Maintenir une attention soutenue de manière prolongée
  • Faire preuve d’initiative
  • Supporter la station debout prolongée
  • Respecter des délais de production
  • Accepter un travail posté
  • Accepter des horaires décalés
  • Résister au stress
  • Mémoriser des informations
  • Supporter des tâches répétitives
  • Faire preuve de mobilité
  • S’adapter à des postes de travail différents et à des rythmes soutenus
  • Travailler dans un environnement bruyant
  • Travailler dans un environnement humide
  • Faire preuve de motivation et persévérance
  • Echanger et synthétiser des informations provenant de l’environnement de travail

Conditions générales d'exercice de ce groupe de métiers

  • L’emploi/métier s’exerce en station debout, dans le laboratoire d’une petite ou moyenne entreprise ou d’une grande surface. Le travail s’effectue selon les cas au sein d’une équipe organisée en postes de travail ou à un poste isolé.
    - Dans les entreprises artisanales ou commerciales, une partie du repos hebdomadaire se prend en semaine. Les horaires de travail sont le plus souvent dépendants des heures d’ouverture à la clientèle. L’activité peut occasionner des horaires irréguliers ou postés.

Lieux d'exercices

  • Entreprise artisanale (boucherie, charcuterie-traiteur, boulangerie...).
  • Restauration, restauration collective.
  • Moyenne ou grande surface.
  • Grossiste viandes ou poissons.
  • Entreprise industrielle.

Conditions de travail

  • Posté (2x8, 3x8...).
  • Travail le samedi, le dimanche et les jours fériés.

Métiers proches (Voir aussi)

Le métier sur le marché de l'emploi

L’analyse des opportunités d’emploi gérées par le Forem en 2017 pour le métier d’assistant de fabrication de l’alimentation montre que ce métier est, dans une large proportion, demandé dans le secteur de l’industrie alimentaire suivi du secteur du commerce de détail. Le nombre d’offres gérées par le Forem pour ce métier est en forte augmentation en 2017 par rapport aux années précédentes.

C’est un métier pour lequel les contrats proposés sont le plus souvent des contrats intérimaires. L’essentiel des opportunités d’emploi concernent un régime de travail de type temps plein de jour ou parfois à pause ou de nuit/week-end.
La province de Liège compte un grand nombre d’offres de postes d’assistants de fabrication de l’alimentation par rapport à l’ensemble des offres d’emploi.

La grande majorité des employeurs (près de huit sur dix) apprécient que les candidats possèdent de l’expérience dans le métier.

Analyse des offres d'emploi reçues par le Forem pour ce groupe de métiers

Evolution des offres

Evolution des offres

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2017)

Types de contrats de travail proposés par les employeurs (2017)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2017)

Principaux secteurs d'activités à l'origine des opportunités d'emploi (2017)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2017)

Répartition géographique des entreprises émettrices d'opportunités d'emploi (2017)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2017)

Types de régimes de travail proposés par les employeurs (2017)
Les secteurs d'activités les plus en demande de ce métier, c'est-à-dire par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2017 pour ce métier.

Liens

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'organismes officiels en lien avec le métier.

Nom Description Lien
Alimento

Alimento regroupe les services sectoriels gérés par les partenaires sociaux qui sont proposés aux travailleurs et aux employeurs de l'industrie alimentaire (CP 118 et CP 220)
https://www.alimento.be/fr
FEVIA

Fédération de l'industrie alimentaire asbl
https://www.fevia.be/fr
Formalim

Centre de compétence dans le domaine de l'industrie alimentaire
https://www.formation-formalim.be/