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Opérateur / Opératrice de production en industrie alimentaire

Opérateur de production en industrie alimentaire
Métier en pénurie

Surveille et régule une machine ou une ligne automatisée de transformation de produits alimentaires selon les règles d'hygiène et de sécurité et les impératifs de production (qualité, coûts, délais, ...). Effectue des contrôles de conformité des matières et des produits en cours de production. Peut réaliser des opérations manuelles liées au produit (garnissage, ...), monter et régler les équipements et effectuer la maintenance de premier niveau. Peut coordonner une équipe (opérateurs, conducteurs, ...).

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Ce métier regroupe différentes fonctions au sein de l'industrie alimentaire telles que les opérateurs ou les conducteurs de lignes. 

Les personnes, de plus de 18 ans, qui ont appris les métiers d’opérateur de production des industries alimentairesd'opérateur de production sur ligne industrielle ou de conducteur de ligne de production en industrie alimentaire par la pratique peuvent faire reconnaître leurs compétences de façon officielle via une validation de compétences.

Une grande part des employeurs (six sur dix) apprécient que les candidats possèdent une première expérience dans le secteur alimentaire. Le permis de conduire est mentionné dans 48 % des offres en 2022, le lieu de travail et les horaires n’étant pas toujours compatibles avec les transports en commun.

Selon l’organisation du travail, les horaires peuvent être de jour, en semi continu, en continu et se prolonger en fin de semaine. L’activité requiert une vigilance soutenue et une réactivité à l’urgence (dérive des paramètres, incidents...) ; elle nécessite également de respecter avec rigueur des règles d’hygiène lorsqu’il y a contact avec les produits. 

L’automatisation croissante des lignes de production devrait engendrer dans l’avenir des besoins accrus pour la fonction d'opérateur de production. Le métier pourra également évoluer puisque les opérateurs devront maitriser les techniques nouvelles de production et être flexibles afin de s’adapter aux divers équipements de production industrielle qu’ils peuvent être amenés à superviser. 

Pour les conducteurs de lignes, ceux-ci assurent de plus en plus la maintenance industrielle de leur équipement. Les entreprises se tournent de façon croissante vers des profils de techniciens pour assurer la conduite des lignes et des machines.

De plus, les employeurs souhaitent engager des travailleurs flexibles, sachant gérer plusieurs petites lignes de production. La tendance lourde à automatiser les lignes amène le conducteur à se spécialiser techniquement depuis la maintenance de 1er niveau vers celle de 2ème niveau

Le métier de conducteur de ligne de production en industrie alimentaire est en pénurie de main d'oeuvre. Les difficultés de recrutements sont liées à une inadéquation des profils des candidats par rapport aux besoins des entreprises, principalement au niveau de l’expérience recherchée, des compétences techniques, du niveau de formation et de la mobilité des candidats.  De plus, la connaissance et le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire sont indispensables. Les conditions de travail telles que les horaires, les types de contrats proposés et la pénibilité du travail (environnement de travail bruyant avec des températures variables par exemple) sont également mentionnées comme potentiels freins à l'emploi. 

Répartition géographique des offres d’emploi (2022)

Les entreprises qui recherchent des candidats pour ce métier se situent principalement dans les provinces de Liège, de Hainaut mais aussi de Luxembourg.

Source : Le Forem

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2022)

Dans près de 60 % des offres d'emploi, c'est le temps plein à pauses qui est proposé. C'est une particularité pour ce métier qui s'exerce dans des entreprises industrielles tournant parfois 24h sur 24 et tous les jours de la semaine.

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2022)

Dans près de trois quarts des offres, le type de contrat proposé est le contrat intérim. Ensuite, en seconde position, ce sont les contrats saisonnier qui représentent un peu moins de 13 %. Ces deux types de contrat permettent aux entreprises de la flexibilité afin de notament s'adapter aux pics de production saisonnier.

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Brevet GMP-BPF Bonnes pratiques de fabrication
  • Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
  • Diplôme VCA sécurité de base
  • Résister au stress
  • Mémoriser des informations
  • Supporter des tâches répétitives
  • Faire preuve de motivation et persévérance
  • Echanger et synthétiser des informations provenant de l’environnement de travail
  • Travailler dans un environnement bruyant
  • Travailler dans un environnement humide
  • Prendre des responsabilités
  • Savoir collaborer.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Enseignement secondaire

  • CESS technique de quaification de technicien(ne) des industries agro-alimentaires

Formations

Voici les formations associées à ce métier.

AVIQ Agence pour une Vie de Qualité

Cité des Métiers - Carrefour des Métiers

FOREM Office wallon de la formation professionnelle et de l'emploi

Date de mise à jour 01 décembre 2023

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
  • Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
  • Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
  • Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
  • Opérateur / Opératrice d'installation de production alimentaire
  • Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
  • Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
  • Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
  • Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
  • Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
  • Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de moulins
  • Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
  • Opérateur / Opératrice de production de chocolats liquide
  • Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
  • Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
  • Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
  • Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
  • Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
  • Opérateur / Opératrice PLC
  • Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
  • Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
  • Dragéiste en confiserie
  • Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
  • Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
  • Autoclaviste en industrie alimentaire
  • Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
  • Opérateur / Opératrice de production alimentation
  • Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
  • Chef / Cheffe de ligne de production en industrie alimentaire
  • Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
  • Chocolatier / Chocolatière
  • Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
  • Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
  • Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
  • Crémier industriel / Crémière industrielle
  • Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
  • Assistant / Assistante de production alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
  • Technicien / Technicienne des industries de process alimentation
  • Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
  • Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
  • Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
  • Saucier / Saucière en industrie alimentaire
  • Brasseur / Brasseuse en salle de commande
  • Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire

Code métier

H210201-1