Secteurs d'activités

Agriculture et pêche

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Le secteur de l'agriculture et de la pêche couvre une large palette d’activités relatives à l'exploitation des ressources naturelles végétales et animales. Il comprend les activités de culture, dont en particulier en Wallonie celles de céréales, de pommes de terre et plus localement de fruits ; les activités d'élevage, notamment de bovins pour la viande et le lait ; la sylviculture et l'exploitation forestière. Le secteur englobe également les activités de chasse et celles de pêche et d’aquaculture, qui ne représentent toutefois pas une activité économique importante en Wallonie.

Depuis ces quarante dernières années, on observe une diminution du nombre de travailleurs tandis que la superficie par exploitation a presque triplé et que le nombre de travailleurs par exploitation augmente légèrement (de 1,63 personnes en 1980 à 1,92 personnes en 2016 en Belgique).

En parallèle, le nombre de tracteurs et autres outils agricoles augmente de façon significative ces dernières années (2) . On assiste à une forme d’industrialisation du secteur. Malgré la diminution de l’emploi, l’agriculture reste un secteur essentiel dans l'économie, notamment en termes d'exportation. Aussi, la production agricole est la base d'autres activités comme l’industrie alimentaire et joue un rôle clé dans une société de plus en plus tournée vers la nature et respectueuse de l’environnement.

L’agriculture est un secteur qui a fortement évolué ces dernières décennies. Au niveau technologique : mécanisation, automatisation et informatisation ont radicalement changé les manières de travailler des agriculteurs. Et cela va encore évoluer. La ferme de demain s’annonce numérique : petits robots sans conducteur arpentant les champs, vaches connectées avec détecteurs de vêlage, identification des mauvaises herbes sur smartphone, etc. (3)

Le contexte économique s’est également beaucoup modifié : les prix des produits sont fixés sur les marchés internationaux et fluctuent au gré des catastrophes climatiques, des crises sanitaires ou encore des tensions internationales (ex : guerre en Ukraine, embargo, hausse des taxes des pays importateurs, Brexit). Dans ce contexte, certains producteurs sont amenés à se tourner davantage vers les circuits courts et la vente directe ou encore à se distinguer en obtenant des labellisations de "terroir" ou "bio".

 

   Nombre d'établissements en 2020  Nombre de postes de travail salarié en 2020  Nombre de travailleurs indépendants en 2020  (1)
Wallonie 1.587 4.051 29.296
Bruxelles-Capitale 31 123 3.138
Flandre 3.748 14.446 64.762
Belgique 5.366 18.260 97.196

Sources : ONSS - statistiques décentralisées décembre 2020 et INASTI 2020, calculs le Forem

 

(1) Les indépendants exerçant en Belgique et résidant à l’étranger sont comptabilisés uniquement au niveau du pays. La somme des indépendants pour les 3 régions peut donc être inférieure au nombre d’indépendants en Belgique.
(2) Chiffres clés de l'agriculture 2021, SPF Economie, Direction générale Statistique.
(3) Digital Wallonia  - smartfarming.

 

Activités du secteur

Description du secteur

Le secteur de l'agriculture et de la pêche est un secteur très large qui couvre l'exploitation des ressources naturelles végétales et animales et comprend les activités de culture, d'élevage, de chasse, de sylviculture et d'exploitation forestière. La pêche et l'aquaculture font également partie de ce secteur  (1) .

Au sein du sous-secteur de la culture et production animale , chasse et services annexes, on distingue selon la nomenclature en vigueur (Nace-bel) :

  • les cultures non permanentes (céréales, riz, légumes, cannes à sucre, tabacs, etc.) qui comprennent des cultures courantes en Wallonie comme celles du blé, du maïs, de pomme de terre, ou encore de la betterave, etc. ;
  • les cultures permanentes (vignes, fruits, plantes à épices, plantes aromatiques, etc.) ;
  • la reproduction de plantes (pépinières, plantes destinées à la plantation, etc.) ;
  • la production animale (élevage, vaches laitières, bovins, chevaux, ovins, porcins, volailles, etc.) ;
  • la culture et élevage associés ;
  • les activités de soutien à l'agriculture et le traitement primaire des récoltes (activités agricoles exercées pour le compte de tiers comme le traitement des récoltes, la pulvérisation, la taille des arbres, la récolte, etc. ; les activités de soutien à la production animale comme les activités en rapport avec l'insémination artificielle, la tonte d'ovins, les activités des maréchaux-ferrants, etc.) ;
  • la chasse, le piégeage et services annexes.

Le sous-secteur sylviculture et exploitation forestière comprend :
  • la sylviculture et autres activités forestières (production de bois sur pied, culture de taillis, etc.) ;
  • l'exploitation forestière (production de bois rond, de bois à des fins énergétiques, etc.) ;
  • la récolte de produits forestiers non ligneux poussant à l'état sauvage (champignons, baies, liège, glands, etc.) ;
  • services de soutien à l'exploitation forestière (inventaire des forêts, conseil en gestion et administration des forêts, évaluation des bois, etc.).

Le dernier sous-secteur, pêche et aquaculture , est composé de :
  • la pêche (en mer et en eau douce) ;
  • l'aquaculture (en mer et en eau douce).

Le secteur aujourd'hui

Dans le monde d’aujourd’hui, l’agriculture doit relever divers défis de taille : l’accroissement de la population avec l’augmentation de la demande alimentaire, la qualité et la sécurité alimentaire, le défi écologique dont l’impact des changements climatiques mais aussi la rentabilité des exploitations agricoles.

La crise sanitaire du COVID 19 tout comme la guerre en Ukraine soulignent l'importance d'un système alimentaire solide et résilient, fonctionnant en toutes circonstances et permettant à chaque citoyen un accès en quantité suffisante et à des prix abordables à la nourriture tout en respectant la planète. Le secteur agricole, à l’amont de tout le système de production alimentaire, a continué de répondre aux demandes d'approvisionnement et a été considéré comme un secteur essentiel durant la crise sanitaire. Il est un des rares secteurs qui a dû recruter de la main d’œuvre au début de la pandémie (printemps 2020).

Depuis ces quarante dernières années, on observe une diminution du nombre de travailleurs tandis que la superficie par exploitation a presque triplé et que le nombre de travailleurs par exploitation augmente légèrement (de 1,63 personnes en 1980 à 1,92 personnes en 2016 en Belgique).

En parallèle, le nombre de tracteurs et autres outils agricoles augmente de façon significative ces dernières années (2) . On assiste à une forme d’industrialisation du secteur. Malgré la diminution de l’emploi, l’agriculture reste un secteur essentiel dans l'économie, notamment en termes d'exportation. Aussi, la production agricole est la base d'autres activités comme l’industrie alimentaire et joue un rôle clé dans une société de plus en plus tournée vers la nature et respectueuse de l’environnement.

Le secteur agricole évolue dans un environnement mondialisé et relativement changeant. L’internationalisation et la libéralisation des marchés, la volatilité des prix, les bouleversements climatiques, les tensions internationales (ex. : guerre en Ukraine, embargo, hausse des taxes des pays importateurs, Brexit) et les crises sanitaires sont autant de paramètres qui influent sur le secteur (disponibilités et prix des produits).

La dépendance aux marchés internationaux pousse notamment de nombreux exploitants à adapter leur activité en développant des « filières courtes » et la vente directe, ou à miser sur la qualité des produits (label de terroir, produit « bio », etc.). D’ailleurs, la consommation de produits « bio » tout comme le nombre d’exploitations et de superficies cultivées « bio » ne font qu’augmenter depuis ces dernières années. En 2021, une ferme sur sept en Wallonie est sous contrôle « bio » (1.969 fermes). La superficie agricole utile consacrée au « bio » a doublé depuis 2010 et atteint, en 2021, 92.008 hectares, soit 12,4 % de la surface agricole utile wallonne. Les ménages belges et plus particulièrement les wallons consacrent, chaque année, un peu plus de leur budget aux produits alimentaires « bio ». Ce sont les produits laitiers qui sont le plus plébiscités au niveau des dépenses réalisées en 2021, suivis des légumes et des fruits frais. Le lieu d’achat principal du produit « bio » reste le supermarché suivi des magasins certifiés « bio ». (3)

D'un point de vue réglementaire et financier, une part non négligeable de l'activité agricole dépend de la Politique Agricole Commune européenne (PAC). En 2023, une nouvelle PAC entrera en vigueur en Europe. Les budgets européens de la future PAC ont diminué (au niveau européen, budget de 336,4 milliards, une diminution globale de 12,2 % par rapport à 2014-2020) et l'enjeu est donc de faire plus avec moins. Fin 2021, les différents états membres ont élaboré un plan stratégique définissant de quelle manière ils allaient utiliser les outils mis à disposition pour atteindre les objectifs.

Deux tendances se dessinent au sein du secteur avec d’une part, des exploitations de plus en plus grandes qui écoulent leur production sur les marchés mondiaux et, d’autre part, les exploitations plus petites qui trouvent des solutions alternatives pour augmenter leurs revenus.

De plus, même si cela reste marginal, les lieux de cultures évoluent, on parle d’agriculture urbaine ou péri-urbaine avec les micro-jardins, les potagers communautaires, les fermes urbaines (ex. : ferme aquaponique sur le toit des Abattoirs à Anderlecht) ou les jardins de toiture (ex : potager expérimental sur le toit de la bibliothèque royale de Bruxelles).

La pratique de l'agriculture a fortement évolué au gré des importants progrès techniques notamment au niveau de la mécanisation, de l’automatisation ou de l'informatisation. Dans l’agriculture, l’informatique est utilisée à des degrés variables : une approche plutôt traditionnelle cohabiterait avec des approches technologiques avancées. L’automatisation et le traitement de données seraient, par exemple, plus développés dans le domaine de l’élevage, tandis que les grandes cultures bénéficieraient de technologies liées à la conduite autonome et au guidage via GPS. Même si l’utilisation du numérique est encore faible dans le secteur, on parle de plus en plus de « smartfarming ». Ce terme désigne à la fois la collecte de données sur les exploitations agricoles (satellites, drones, Internet des objets - IoT), la simplification du travail opérationnel des agriculteurs (agribots, tracteurs intelligents et IoT) mais aussi les réseaux de fermes connectées avec optimisation des activités et des interactions sur l’ensemble de la chaine de valeur (farming data). L’utilisation de ces technologies numériques est un moyen pour produire plus, avec moins d’intrants et moins d’efforts, en liant les pratiques agricoles aux besoins personnalisés des cultures et du bétail, pour développer des avantages économiques et pour réduire les risques environnementaux et l’empreinte de l’agriculture (4) . Cependant, selon le baromètre 2020 de Digital Wallonie, le secteur de l’agriculture occupe le bas du classement des « digiScore de maturité numérique » (que ce soit au niveau de l’infrastructure technologique, des ressources humaines, de la digitalisation des processus ou de la stratégie commerciale) (5) . Cependant, certains acteurs du secteur font le pas du numérique et selon Waldigifarm, un agriculteur sur six utilise un tracteur avec assistance permettant une précision à 2 cm et un agriculteur sur quatre possède un tracteur guidé par GPS. La numérisation serait encore plus importante dans les grandes cultures, où la moitié des exploitants utilise des engins avec guidage assisté par satellite (GPS), un cinquième un système d'information de gestion agricole (Farm Management Information Systems FMIS) et un dixième une station météo connectée. On ne dénombrerait pas moins de 250 applications utilisées dans le secteur des grandes cultures (dont les applications de météo, bancaires ou encore de conversation en ligne) ; et un agriculteur en utiliserait en moyenne 4,2.

Démarrer ou reprendre une exploitation agricole n’est pas chose aisée en raison des importants investissements nécessaires, notamment en équipements, mais aussi en terres. Alors que la population d’exploitants agricoles a tendance à vieillir, la relève constitue un réel enjeu en Wallonie.

Dans ce contexte, l'agriculteur doit disposer, certes, de savoirs agronomiques, mais aussi de compétences en mécanique, en informatique, ou encore en gestion. Cette dernière compétence s'impose en raison des lourds investissements financiers et des politiques de subsides. Face à ces évolutions, les agriculteurs doivent apprendre leur métier différemment en ayant davantage recours à la formation ou à l'enseignement.

Pour l’ensemble du pays, les activités qui comptent le plus d'emplois salariés sont les cultures non permanentes (céréales, pommes de terre, etc.) et les activités de soutien à l'agriculture et traitement primaire des récoltes (notamment les entrepreneurs de travaux agricoles).

La pêche et l’aquaculture représentent 126 emplois salariés en Belgique, dont 33 postes dans l’aquaculture d’eau douce en Wallonie.

La sylviculture et l'exploitation forestière comptent 670 postes de travail salarié en Belgique dont la grande majorité (un peu plus de deux tiers) sont en Wallonie (6) . C’est le premier stade de la filière bois (voir la fiche dédiée au secteur du bois), celui où la matière "bois" est produite, exploitée et mise sur le marché. Les pépinières forestières sont souvent de petites entreprises familiales qui peuvent faire appel, à certains moments, à de la main-d’œuvre saisonnière. Dans ce domaine d'activité, la complexité technique des outils et des machines a fortement augmenté ces dernières années.

Depuis quelques années, le Forem réalise des travaux prospectifs afin de percevoir les évolutions futures des secteurs, des métiers et des compétences. Le lecteur intéressé peut consulter les tendances issues de ces travaux via la page Prospectives sur le site du Forem.

 

(1) SPF Economie, P.M.E., Classes Moyennes et Energie, NACE-BEL 2008 Nomenclature des activités économiques avec notes explicatives 
(2) Chiffres clés de l'agriculture 2021, SPF Economie, Direction générale Statistique
(3) Biowallonie - Chiffres du Bio
(4)  Digital Wallonia  – smartfarming
(5) Baromètre 2020 de maturité numérique des entreprises wallonnes
(6) ONSS, statistiques décentralisées, 31 décembre 2020, calculs le Forem 

Positionnement économique du secteur

Entreprises du secteur

Belgique

Selon les chiffres de la sécurité sociale qui ne reprennent que les établissements avec salariés, on compte en 2020, quelque 5.366 établissements (1) dans le secteur en Belgique, dont 1.587 en Wallonie.

Selon la publication « Chiffres clés de l’agriculture 2021 », du SPF Economie, en 2020, 35.996 exploitations avec ou sans salarié sont comptabilisées en Belgique. En quarante ans, le nombre d'exploitations a diminué tandis que la superficie moyenne a triplé. En 2020, les terres agricoles représentaient 44,5 % du territoire.


Nombre d'établissements du secteur pour la Belgique et les régions en 2020
Source : ONSS, statistiques décentralisées, 31 décembre 2020, calculs le Forem


Répartition des établissements entre les régions en 2020
Source : ONSS, statistiques décentralisées, 31 décembre 2020, calculs le Forem  


Wallonie

Les 1.587 établissements du secteur en Wallonie, sont essentiellement de petites structures. En effet, 96 % des établissements avec salariés comptent moins de dix travailleurs.

Sur base des données disponibles dans les « Chiffres clés de l’agriculture wallonne » (2) , la Wallonie compte 12.710 exploitations avec ou sans salarié en 2020. Depuis 1990, le nombre d’exploitations a diminué de 56 % (une réduction de 3 %/an). Cependant, depuis 2015, la tendance à la baisse semble ralentir avec un nombre d’exploitations qui se stabilise.

Les exploitations d’élevages bovins (laitiers et viandeux) représentent la moitié de celles-ci en 2020. Les exploitations de bovins laitiers diminuent tandis que la part des exploitations de grandes cultures augmente.

 

Nombre d'exploitations agricoles selon les provinces wallonnes pour l'année 2020
Source : ONSS, statistiques décentralisées, 31 décembre 2020, calculs le Forem


Tout comme pour le nombre d'emplois, les établissements du secteur agricole sont surreprésentés dans les provinces de Namur et de Luxembourg.

Répartition des établissements par province en 2020
Source : ONSS, statistiques décentralisées, 31 décembre 2020, calculs le Forem


(1) Le terme "établissement" désigne, pour les statistiques ONSS, l'unité d'établissement c'est-à-dire un lieu d'activité, géographiquement identifiable par une adresse où s'exerce au moins une activité de l'entreprise. Il ne faut donc pas confondre avec la notion d'employeur (un employeur peut compter différentes unités d'établissement).
(2) Chiffres clés de l'agriculture wallonne, SPF Economie, Direction générale Statistique.

Emploi dans le secteur

Niveau d'emploi

Belgique

Selon les déclarations d'employeurs auprès de l'ONSS (1) , la Belgique comptait, en décembre 2020, 18.620 travailleurs salariés (2) dans l'agriculture, dont 78 % étaient occupés en Flandre et 22 % en Wallonie. Le nombre de postes de travail salarié a augmenté de 30 % entre 2013 et 2020. Cependant, le salariat reste minoritaire dans le secteur où l’on compte 5,5 indépendants pour 4,5 salariés (3) (Banque Nationale de Belgique, emploi intérieur, 2020). Depuis les années 80, la main d’œuvre dans le secteur a connu une forte contraction qui s’explique par la diminution du nombre d’exploitations mais aussi par l’intensification de la mécanisation. La part de la main d’œuvre non-familiale est de plus en plus importante : 3,9 % en 1980 contre 27,6 % en 2020 (4) .

L'agriculture vit au rythme des saisons certaines productions ont donc recours à de l'emploi saisonnier. Selon le trimestre, les volumes de travailleurs salariés varient ainsi fortement. Les données reprises dans le graphique ci-contre sont celles du 31 décembre 2020. Or, en comparaison avec les autres trimestres, le dernier (décembre) est celui comptant le moins d'emplois tandis que les second et troisième trimestres (juin et septembre) en comptent beaucoup plus : mars 2020 - 22.639 postes ; juin 2020 - 31.104 postes ; septembre 2020 - 31.823 postes (soit un peu moins du double de décembre). L’emploi saisonnier est très important dans le secteur ; un peu moins d’un travailleur salarié sur deux en juin 2021 est occupé sous un contrat spécifique (saisonnier, intérimaire, etc.) (5) .

Les principaux sous-secteurs sont les cultures non permanentes qui comprennent les pommes de terre et les céréales (8.225 postes), les activités de soutien de l’agriculture et traitement primaire des récoltes (2.660), la production animale (2.312) et les cultures permanentes (1.941 postes).


Nombre de postes de travail salarié du secteur selon le statut pour les différentes régions et la Belgique en 2020
Source : ONSS, statistiques décentralisées, 31 décembre 2020, calculs le Forem

Répartition des postes de travail salarié entre les régions en 2020
Source : ONSS, statistiques décentralisées, 31 décembre 2020, calculs le Forem
 

Wallonie

Selon les déclarations d'employeurs auprès de l'ONSS (1), la Wallonie comptait, en décembre 2020, 4.051 travailleurs salariés (2) dans l'agriculture. Ce nombre évolue à la hausse d’année en année (+ 26 % entre 2013 et 2020). Rappelons que le salariat ne représente qu'une part de l’emploi total. L’autre part est constituée d’indépendants dont le nombre augmente également ces dernières années.

Les activités qui comptent le plus d'emplois salariés sont les activités de soutien à l'agriculture et traitement primaire des récoltes (notamment les entrepreneurs de travaux agricoles) avec 23 % des postes du secteur, la culture et élevage associés (souvent des élevages de bovins et des cultures destinées au fourrage) avec 22 %, les cultures non permanentes (céréales, pommes de terre, ...) avec 17 % et la production animale avec 10 %.

Notons que 11 % des postes de travail, soit 452, appartiennent aux sous-secteurs de la sylviculture et exploitation forestière, très présents en Wallonie.


Nombre de postes de travail salarié entre les régions entre 2013 et 2020
Source : ONSS, statistiques décentralisées, 31 décembre 2013-2020, calculs le Forem
 

Trois quarts des travailleurs sont des hommes et 83 % des postes de travail salarié sont occupés par des ouvriers.


.Nombre de postes de travail salarié du secteur selon le statut et le genre en 2020
Source : ONSS, statistiques décentralisées, 31 décembre 2020, calculs le Forem

 

Comme pour la répartition de l'ensemble de l'emploi salarié (tous secteurs confondus), les provinces de Hainaut et de Liège concentrent la part la plus importante de l'emploi du secteur (respectivement 26 % et 25 %). Toutefois, l'emploi agricole est nettement surreprésenté dans les provinces de Namur et de Luxembourg. Ces deux provinces représentent respectivement 22 % et 15 % de l'emploi salarié agricole alors que leur part dans l'emploi total (tous secteurs confondus) est de 13 % et 8 %.

 


Répartition des postes de travail salarié entre les provinces en 2020
Source : ONSS, statistiques décentralisées, 31 décembre 2020, calculs le Forem

 

Les indépendants

En Wallonie, selon l’INASTI, 29.296 indépendants (6) sont actifs dans le secteur agricole en 2020, 97.954 pour l’ensemble de la Belgique. Ce nombre augmente chaque année que ce soit pour la Belgique (+ 27 % entre 2013 et 2020) ou pour la Wallonie (+ 12 % entre 2013 et 2020).

Au niveau wallon, six indépendants sur dix le sont en activité principale (62 %), 22 % en activité complémentaire et 16 % sont actifs après la pension. Plus de la moitié des travailleurs indépendants font partie du sous-secteur de la culture et élevage associés (53 %), 34 % à celui des cultures non-permanentes et 5 % sont actifs dans la sylviculture et autres activités forestières.


Evolution du nombre d'indépendants du secteur entre 2013 et 2020 pour les régions
Source : INASTI 2013-2020, calculs le Forem


(1) Office national de sécurité sociale

(2) L’unité statistique « poste de travail » découle de la notion de « travailleur assujetti à la sécurité sociale ». La statistique des postes de travail occupés à la fin d’un trimestre consiste à dénombrer le nombre de travailleurs occupés par chaque employeur à la fin d’un trimestre. Les travailleurs qui, à la fin d’un trimestre, sont occupés par plus d’un employeur, sont comptabilisés plusieurs fois (ONSS)

(3) Banque Nationale de Belgique, emploi intérieur, 2020

(4) Chiffres clés de l'agriculture 2021, SPF Economie, Direction générale Statistique

(5) ONSS, salariés résidents, juin 2021

(6) Un travailleur indépendant est toute personne physique qui exerce en Belgique une activité professionnelle en raison de laquelle elle n'est pas engagée dans les liens d'un contrat de louage de travail ou d'un statut (INASTI)


Commissions paritaires

Ci-dessous vous trouverez les principales commissions paritaires liées au secteur.
 

Numéro de la CP Intitulé de la CP
100 Commission paritaire auxiliaire pour ouvriers
125 Commission paritaire de l'industrie du bois
132 Commission paritaire pour les entreprises de travaux techniques agricoles et horticoles
143 Commission paritaire de la pêche maritime
144 Commission paritaire de l'agriculture
145 Commission paritaire pour les entreprises horticoles
146 Commission paritaire pour les entreprises forestières
200 Commission paritaire auxiliaire pour employés

Métiers du secteur

Les métiers les plus demandés par le secteur d'activités, c'est-à-dire classés par ordre décroissant du nombre d'opportunités d'emploi gérées par le Forem en 2021 en provenance de ce secteur.

Lien inaccessible

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Vous pouvez, cependant, effectuer cette recherche dans notre nouvel outil en filtrant sur le secteur souhaité.

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Codes NACE

Le secteur Agriculture et pêche est composé des codes Nace-Bel 2008 suivants :
  • 01.1 Cultures non permanentes
  • 01.2 Cultures permanentes
  • 01.3 Reproduction de plantes
  • 01.4 Production animale
  • 01.5 Culture et élevage associés
  • 01.6 Activités de soutien à l'agriculture et traitement primaire des récoltes
  • 01.7 Chasse, piégeage et services annexes
  • 02.1 Sylviculture et autres activités forestières
  • 02.2 Exploitation forestière
  • 02.3 Récolte de produits forestiers non ligneux poussant à l'état sauvage
  • 02.4 Services de soutien à l'exploitation forestière
  • 03.1 Pêche
  • 03.2 Aquaculture

Associations sectorielles

Ci-dessous vous trouverez une liste non-exhaustive d'associations sectorielles (fédérations patronales, associations paritaires, centres de compétences, clusters ou autres).
Nom Description Lien
APAQ-W

Agence wallonne pour la promotion d'une agriculture de qualité
http://www.apaqw.be/
Aquaculture

Filagri - Aquaculture
https://filagri.be/aquaculture/
AWE

Association Wallonne de l'Elevage
http://www.awenet.be/awe/index.php
BELGAPOM

Union professionnelle relative à la négoce et la transformation Belge de la pomme de terre
https://belgapom.be/fr/home/
CELAGRI

Cellule d'Information Agriculture
https://www.celagri.be/
Confédération Belge du Bois

Confédération Belge du Bois
https://www.confederationbois.be/fr/
Filagri

Actualité des filières agricoles wallonnes
https://filagri.be/
FJA

Fédération des Jeunes Agriculteurs
http://fja.be
Forem Formation Secteurs Verts

Centre de compétence dans les domaines de l'agriculture, de l'horticulture, de l'implantation et l'entretien des parcs et jardins et des travaux techniques, agricoles et horticoles
https://www.formation-secteurs-verts.be/
Forem Formation Wallonie Bois

Centre de compétence dans la filière du bois
https://www.formation-wallonie-bois.be/
futuragro.be

Association des cinq Hautes Ecoles en Fédération Wallonie-Bruxelles organisant des formations en agronomie afin de proposer une palette de métiers traditionnels ou novateurs
https://www.futuragro.be/
FWA

Fédération Wallonne de l'Agriculture
https://www.fwa.be/
FWH asbl

Fédération wallonne Horticole
http://www.fwhnet.be/
Jobs Easy-Agri

Site de petites annonces pour travailleurs saisonniers en agriculture et horticulture
https://jobs.easy-agri.com/
MDB

Les maraichers diversifiés bio sur petites surfaces
https://monmaraicherbio.be/
Mission Wallonne des Secteurs Verts

Mission Wallonne des Secteurs Verts - Formation et sécurité pour les secteurs verts
https://www.secteursverts.be/
OEWB

Office Economique Wallon du Bois
http://www.oewb.be
SRFB

Société Royale Forestière de Belgique
https://www.srfb.be/
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