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Abatteur-découpeur / Abatteuse-découpeuse de viandes

 Abatteur-découpeur de viandes
Fonction critique

Réalise les opérations d'abattage d'animaux, de découpe (désossage, parage, ...) de viandes selon la réglementation des Services Vétérinaires et les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer des opérations de transformation des viandes (salaisons, conserves, plats cuisinés, ...). Peut coordonner une équipe.

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Les offres d'emploi gérées par le Forem pour ce métier sont trop peu nombreuses ou les sources trop peu diversifiées pour réaliser une analyse chiffrée des besoins des employeurs.

Difficultés de recrutement

Le métier est une fonction critique.

Selon les informations collectées, les principales causes de tension seraient les suivantes :

  • Pénibilité du travail

La tension peut être considérée comme structurelle parce qu'elle revient régulièrement depuis plusieurs années.

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Diplôme VCA sécurité de base
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Travailler avec précision
  • S’adapter à un travail au froid et en milieu humide
  • Résister au stress
  • Être fiable
  • Faire preuve d'autonomie.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Enseignement secondaire

  • Certificat de 6e année professionnelle de boucher(ère)-charcutier(ère)

Enseignement secondaire en alternance

  • Certificat de 6e année professionnelle de boucher(ère)-charcutier(ère)

Enseignement de promotion sociale

  • Certificat de 6e année professionnelle de boucher(ère)-charcutier(ère)

Enseignement spécialisé

  • Certificat de 6e année professionnelle de boucher(ère)-charcutier(ère)

Formations

Voici les formations associées à ce métier.

Il n'y a pas de formations trouvées pour ce métier.

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Sacrificateur / Sacrificatrice
  • Saigneur / Saigneuse
  • Eviscérateur / Eviscératrice
  • Accrocheur / Accrocheuse en abattoir
  • Boucher industriel / Bouchère industrielle
  • Pareur / Pareuse en abattoir
  • Distributeur / Distributrice de carcasses
  • Employé / Employée en abattoir
  • Boyaudier / Boyaudière
  • Opérateur / Opératrice d'abattage
  • Saigneur / Saigneuse de volaille
  • Ouvrier plumeur / Ouvrière plumeuse
  • Chargé / Chargée de pesée en abattoir
  • Dépouilleur / Dépouilleuse
  • Plumeur / Plumeuse de volaille
  • Dégraisseur / Dégraisseuse
  • Bouvier / Bouvière en abattoir

Code métier

H210101-1