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Agriculteur / Agricultrice
Réalise les opérations de culture de plein champ (semis, traitements, récolte) de céréales et d'autres produits (pommes de terre, betteraves, tabac, tournesol, colza,) selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ...), les règles d'hygiène, de sécurité et les normes environnementales. Peut réaliser des activités d'élevage. Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation agricole.
Informations sur le métier
Savoir
- Biologie végétale
- Modalités de stockage
Savoir Faire
- Limite les dommages à la récolte
- Stocke la récolte pour la conservation ou pour la vente
- Évalue le rendement des cultures (quantité, qualité)
- Reconnaît les plantes mûres
- Adapte la méthode de récolte et le matériel à la culture
Savoir
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
Savoir Faire
- Utilise une machine de fourrage
- Respecte le programme d'alimentation
- Vérifie la prise de nourriture et d'eau par les animaux
- Remarque quand les animaux se comportent différemment que d'habitude
- Transporte le fumier et les déchets
- Prépare l'alimentation des animaux selon les besoins des animaux (type, composition, quantité, …)
- Veille à la qualité du stock de l'alimentation
Savoir
- Spécificités des parasites animaux et végétaux
Savoir Faire
- Constate la présence de parasites
- Choisit une méthode de traitement ou de lutte(fertilisation, pulvérisation (écologique), ...)
- Reconnaît les maladies des plantes
- Vérifie l'état des cultures par les sens ou via prélèvement d'échantillons
- Porte un équipement de protection individuelle
Savoir
- Règles de gestion de stocks
Savoir Faire
- Complète un bon de commande
- Contacte les fournisseurs
- Vérifie les besoins en produits en fonction de leur consommation
- Tient informé le responsable des ruptures de stock
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Choisit un véhicule agricole pour la tâche
- Adapte le tracteur à la machine agricole à atteler
- Vérifie la fixation et la sécurité des machines
Savoir
- Règles de sécurité
- Eléments de base en mécanique générale
- Eléments de base en hydraulique
Savoir Faire
- Adapte la technique et le matériel à la tâche (vider l'huile, graisser, souder, faire des travaux de menuiserie, peindre, …)
- Trie les déchets selon les directives
- Constate des écarts, des perturbations ou la nécessité d'entretien préventif
- Utilise des outils manuels (clé, pince, ...)
- Sécurise la machine pour effectuer l'entretien
- Nettoie le matériel avant de le ranger
Savoir
- Gestion budgétaire
Savoir Faire
- Rend des comptes sur la gestion budgétaire
- Fait sur base de l'analyse financière des propositions sur le budget, les investissements, les économies et le plan financier annuel
- Prend des mesures quand le budget est dépassé
- Effectue le contrôle comptable des transactions
- Analyse les données financières et les intègre dans les rapports
Savoir
- Eléments de base en comptabilité
Savoir Faire
- Utilise des logiciels de comptabilité
- Suit la comptabilité (sous-traitée)
- Respecte les obligations légales et fiscales
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, ...)
- Tient les archives (factures d'achat et de vente, les dossiers du personnel, ...)
Savoir
- Agronomie
Savoir Faire
- Adapte le planning aux changements de situation
- Suit la météo
Savoir
- Circuits de distribution commerciale
Savoir Faire
- Évalue la qualité des produits et des services fournis
- Négocie des accords sur les prix, les quantités, le transport, les délais de livraison, …
- Construit et entretient un réseau de relations extérieures
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Constate les anomalies
- Suit le schéma d'installation
- Prévient ou limite les dommages aux cultures
- Règle l'installation manuellement ou par ordinateur (débit, horaire, …)
Savoir
- Techniques de gestion d'équipe
Savoir Faire
- Suit les compétences des collaborateurs dans le but de discuter des possibilités de formations avec les personnes concernées
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Organise et dirige les réunions d'équipe
- Mène les entretiens de planification, de fonctionnement et d'évaluation
Savoir
- Agronomie
Savoir Faire
- Intercale une période de repos pour le sol (proportion eau et air)
- Respecte les règlements pour planter et semer des cultures (position, profondeur, période, …)
- Adapte la technique et le matériel à la tâche (niveler, labourer, fertiliser, aérer la terre, …)
- Suit l'état du sol (visuellement, par prélèvement d'échantillons, …)
- Transporte des semences et des plantes vers la parcelle
Savoir
- Techniques d'application de produits phytosanitaires
- Techniques culturales
- Normes environnementales
Savoir Faire
- Adapte la quantité de matières premières à la tâche (peser, calculer, doser, mélanger, ...)
- Place, de façon manuelle ou automatique, les matières premières dans la machine
- Porte un équipement de protection individuelle
- Identifie les types des graines, de semences et les engrais et pesticides, … en fonction de la tâche
- Règle les composants de machine de façon manuelle ou informatisée
- Constate les problèmes à l'alimentation, au débit ou à la qualité des matières premières et prend des mesures
- Tient des registres de consommation des matières premières
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Horticulteur - maraicher / Horticultrice - maraichère
- Aquaculteur / Aquacultrice
- Eleveur bovin ou équin / Eleveuse bovine ou équine
- Éleveur porcin / Éleveuse porcine
- Délégué commercial / Déléguée commerciale grands comptes et entreprises
- Agent / Agente d'exploitation forestière
- Contrôleur / Contrôleuse technique en agriculture
- Agent / Agente d'entretien des parcs et jardins
- Bûcheron-élagueur / Bûcheronne-élagueuse
Structures
- Exploitation agricole
- Ferme expérimentale
Conditions d'exercice
- Travail en indépendant
- En extérieur
- Les week-ends et les jours fériés
Le métier sur le marché de l'emploi
Le métier d'agriculteur/agricultrice évolue en raison des progrès technologiques, de la nécessité d’améliorer la rentabilité (fragilisée par la fluctuation des coûts de production sur les marchés mondiaux) ou encore pour faire face aux enjeux environnementaux.
Certaines exploitations pratiquent la diversification au sein du secteur (diversification des cultures, combinaison culture et élevage…) ou vers des activités externes (la transformation des produits, la vente directe, les fermes pédagogiques...).
Ces activités requièrent davantage de polyvalence et de développer, en plus de celles de base du métier, des compétences connexes dans des domaines comme la vente, le marketing, les normes d'hygiène dans le cadre de la transformation ou encore de la logistique.
Le degré de digitalisation et d'automatisation varie d'une exploitation à l'autre. Certaines activités comme la production laitière y étant plus propice que d'autres. L'agriculteur/agricultrice doit utiliser de plus en plus de données numériques, comprendre les machines automatisées et développer la "culture numérique" (comprendre le fonctionnement des outils numériques pour avoir les bonnes réactions face à une panne, réaliser les démarches administratives en ligne, ou encore vendre via les réseaux sociaux par exemple).
Le métier requiert également des connaissances de gestion d'entreprises (business plan, calcul de rentabilité...) et en communication (client, collaboration dans coopératives...).
Les offres d’emploi diffusées par le Forem en 2023 pour le métier d'agriculteur/agricultrice sont trop peu nombreuses ou les sources trop peu diversifiées pour réaliser une analyse de la demande des entreprises.
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Certificat phytolicence P2
- Certificat phytolicence P1
- Travailler méthodiquement et rigoureusement
- Accepter les horaires flexibles et décalés
- Travailler dans des conditions climatiques difficiles
- Posséder une bonne condition physique
- Analyser et résoudre les problèmes
- Analyser et synthétiser des informations techniques
- S’adapter à de nouveaux produits et à de nouvelles technologies
- Savoir diriger et gérer une équipe
- Être orienté résultats
- Planifier et organiser.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
CISP DéFI Centre d'insertion socioprofessionnelle
FOREM Office wallon de la formation professionnelle et de l'emploi
Liens
Date de mise à jour 24 octobre 2024
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Riziculteur / Rizicultrice
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Exploitant / Exploitante agricole
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Chef / Cheffe d'équipe en polyculture élevage
- Agriculteur / Agricultrice
- Chef / Cheffe d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Betteravier / Betteravière
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Chef / Cheffe de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Céréalier / Céréalière
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Chef / Cheffe de chantier de travaux agricoles
- Chef / Cheffe de culture céréalière
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Chef / Cheffe d'équipe d'exploitation agricole
Code métier
A141601-1