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Aide-boucher / bouchère

Aide-boucher

Réalise les opérations de préparation de viandes et de spécialités bouchères selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer la vente de produits de boucherie. Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boucherie, boucherie-charcuterie, ...).

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

L'aide-boucher peut être envisagé comme un commis exécutant ses tâches sous la vigilance du boucher ou comme un apprenti-boucher.

Les personnes qui ont plus de 18 ans et qui ont appris le métier de préparateur/préparatrice de viandes par la pratique peuvent faire reconnaitre leurs compétences de façon officielle via une validation de compétences.

Le métier peut être accessible sans expérience préalable (expérience demandée dans moins d'un quart des offres en 2023). Le permis de conduire est généralement demandé dans les offres d'emploi. 

Répartition géographique des offres d'emploi (2023)

Une majorité des offres d'emploi en 2023 proposaient un emploi en province de Namur (53 %). Les provinces de Hainaut et de Luxembourg sont concernées respectivement par 23 % et 14 % des offres. 

Source : Le Forem

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Plus de neuf offres sur dix proposent des temps plein. Cette proportion est plus élévée que pour l'ensemble des métiers. 

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d'emploi (2023)

Les contrats intérimaires avec option CDI sont les plus nombreux (42 %), cela est largement supérieur que pour l'ensemble des métiers. Les contrats à durée indéterminée représentent un quart des offres. 

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
  • Être orienté client
  • Faire preuve de diligence
  • Savoir planifier et organiser
  • Avoir le sens commercial.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Il n'y a pas d'études trouvées pour ce métier.

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Aide-boucher / Aide-bouchère
  • Second boucher / Seconde bouchère
  • Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère

Code métier

D110101-2