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Aide-boulanger / boulangère

Aide-boulanger
Fonction critique

Prépare et réalise des produits de boulangerie et de viennoiserie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer la vente de produits de boulangerie, viennoiserie. Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boulangerie, boulangerie-pâtisserie, ...).

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Le métier peut être envisagé comme une première étape vers le métier de boulanger (le métier de boulanger fait partie des métiers identifiés en tension). 

Ce métier est répertorié comme fonction critique. 

Parmi les raisons de la tension sont citées l’inadéquation des profils des candidats avec les attentes des employeurs (manque d’expérience et de compétences techniques) et les conditions de travail (les conditions d’exercice de ce métier sont identiques à celles du boulanger).

Dans plus de la moitié des offres, une expérience préalable est explicitement requise pour postuler. La possession du permis de conduire semble être une condition préalable à la candidature dans la moitié des cas.

Répartition géographique des offres d’emploi (2024)

Les provinces de Luxembourg et de Namur sont les provinces qui comptabilisent les plus d'opportunités d'emploi pour ce métier, respectivement 34% et 36%.

Source : Le Forem

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2024)

Les contrats à temps plein sont proposés dans près de sept offres sur dix.

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2024)

Les contrats à durée déterminée sont proposés dans plus de 31% des cas, cela est supérieur par rapport à l'ensemble des métiers.

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Être orienté client
  • Être orienté résultats
  • Savoir planifier et organiser
  • Gérer simultanément des opérations de durée et de nature différentes
  • S’adapter à des horaires de travail particuliers.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Enseignement secondaire

  • Certificat 2e degré professionnel en boulangerie-pâtisserie

Enseignement secondaire en alternance

  • Certificat 2e degré professionnel en boulangerie-pâtisserie

Enseignement spécialisé

  • Certificat 2e degré professionnel en boulangerie-pâtisserie
  • Certificat de qualification dans le métier d'ouvrier(ère) en boulangerie-pâtisserie

Formations

Voici les formations associées à ce métier.

Il n'y a pas de formations trouvées pour ce métier.

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Aide-boulanger / Aide-boulangère
  • Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère

Code métier

D110201-2