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Aquaculteur / Aquacultrice

Réalise les opérations d'élevage aquacole (installation de naissain, suivi de la production, récolte, ...) selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ...), les règles d'hygiène et de sécurité et la réglementation environnementale. Peut réaliser la commercialisation de produits issus de la pêche. Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation aquacole.
Informations sur le métier
Savoir
- Circuits de distribution commerciale
Savoir Faire
- Utilise des techniques commerciales
- Informe les clients sur la composition, le procédé de préparation et de conservation et l'utilisation des produits
- Souligne la qualité de leur offre de produits
- Travaille les produits selon les recettes et les exigences de qualité prédéfinies
- Détermine le prix en fonction de valeurs indicatives (catalogues, propre expertise, …)
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Respecte les procédures de prélèvement d'échantillons (horaire, quantité, …)
- Utilise des instruments pour le prélèvement d'échantillons (sondes, éprouvettes, …)
- Effectue des techniques d'analyse chimique
- Compare les échantillons avec les valeurs indicatives
- Trie, étiquette et enregistre les échantillons
- Rapporte les anomalies
Savoir
- Techniques d'emballage et de conditionnement
Savoir Faire
- Utilise les matériaux d'emballage de façon économique
- Utilise des techniques mécaniques et/ou manuelles pour emballer et étiqueter la marchandise (banderolage, etiquetage cylindrique, flowpack, encartonnage, film rétracté fermé, film rétracté ouvert, …)
- Utilise du matériel de protection pour les objets (film plastique, mousse, carton ondulé, …)
- Applique les règles de l'entreprise pour l'étiquetage
- Vérifie la disponibilité des composants
- Respecte la commande
Savoir
- Techniques d'élevage
- Réglementation sanitaire
- Normes environnementales
Savoir Faire
- Définit un planning pour garder l'environnement sain et sécurisé
- Détermine les procédures d'urgence à appliquer lorsque la santé ou le bien-être animal sont menacés
Savoir
- Physiologie animale
Savoir Faire
- Traite les œufs avant, pendant et après la fécondation (traiter contre la moisissure, température, …)
- Divise le sperme en doses en fonction de la qualité (quantité, mobilité, …)
- Conserve les doses de semence selon les prescriptions
- Travaille le sperme (filtrer, diluer, refroidir, geler, …)
- Prélève le sperme du géniteur
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Eléments de base en comptabilité
Savoir Faire
- Utilise des logiciels de comptabilité
- Suit la comptabilité (sous-traitée)
- Respecte les obligations légales et fiscales
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, ...)
- Tient les archives (factures d'achat et de vente, les dossiers du personnel, ...)
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Vérifie si la mise en œuvre des activités répond aux normes de qualité et au planning
- Définit un planning et la répartition des tâches
- Tient compte des pics et creux saisonniers de la demande
Savoir
- Techniques d'installation de naissain
Savoir Faire
- Utilise des machines agricoles
- Enlève le naissain ou la culture morts
- Désinfecte les semences ou la culture avant de la placer
Savoir
- Réglementation sanitaire
- Normes environnementales
- Connaissance de l'anatomie animale
Savoir Faire
- les chances de survie des poissons ou des coquillages (température de l'eau, qualité de l'eau, ...)
- Gère les facteurs environnementaux qui améliorent
- Applique les procédures d'urgence (pollution, animaux qui s'échappent, …)
- Détecte les comportements anormaux résultant d'une détérioration du bien-être, de maladie,...
- Pèse et mesure un échantillon représentatif de la population pour recueillir des informations sur la croissance, le poids, la qualité de la viande et d'autres propriétés physiques
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Prépare l'alimentation des animaux selon les besoins des animaux (type, composition, quantité, …)
- Détermine la variété, la composition et la quantité des aliments en fonction des besoins de l'animal, la qualité, la disponibilité et les prix
- Respecte le programme d'alimentation
- Veille à la qualité du stock de l'alimentation
- Utilise un logiciel de calcul de ration alimentaire
- Utilise une machine de fourrage
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Pêche ou récolte les animaux d'une manière qui minimise le stress
- Utilise du matériel de récolte manuel ou automatisé (drague à main, drague pour pêcher des coques, …)
- Rince les animaux à l'eau si nécessaire
- Trie les produits selon la demande du client ou du marché (qualité, taille, épaisseur, longueur, couleur, …)
- Rend les produits visuellement attrayants (gratter les coquillages, …)
Savoir
- Techniques de gestion d'équipe
Savoir Faire
- Suit les compétences des collaborateurs dans le but de discuter des possibilités de formations avec les personnes concernées
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Organise et dirige les réunions d'équipe
- Mène les entretiens de planification, de fonctionnement et d'évaluation
Savoir
- Procédures de maintenance des machines et des outils
- Règles de sécurité
Savoir Faire
- Utilise des outils manuels (clé, pince, scie, ...)
- Suit les plannings et directives d'entretien
- Fait des travaux de maintenance simples (nettoyer, graisser, remplacer des composants, …)
- Note le besoin d'entretien
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Elevage de coquillages et crustacés
Conditions d'exercice
- Travail en indépendant
- Travailler à l'intérieur sous un éclairage adapté
- Exposition à des températures basses
- Manutention de charges
- En extérieur
Le métier sur le marché de l'emploi
Les offres d’emploi diffusées par le Forem pour ce métier sont trop peu nombreuses ou les sources trop peu diversifiées pour réaliser une analyse de la demande des entreprises.
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Travailler méthodiquement et rigoureusement
- Posséder une bonne condition physique
- Faire preuve de résistance aux conditions climatiques difficiles
- Faire preuve de flexibilité.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
Liens
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Vénériculteur / Vénéricultrice (palourdes)
- Chef / Cheffe d'exploitation aquacole
- Algoculteur / Algocultrice (algues)
- Conchyliculteur / Conchylicultrice (coquillages)
- Ouvrier / Ouvrière piscicole
- Pisciculteur / Piscicultrice
- Ostréiculteur / Ostréicultrice (huîtres)
- Truiticulteur / Truiticultrice (truites)
- Pectiniculteur / Pectinicultrice (coquilles Saint-Jacques)
- Echiniculteur / Echinicultrice (oursins)
- Mytiliculteur / Mytilicultrice (moules)
- Salmoniculteur / Salmonicultrice (saumons)
- Aquaculteur / Aquacultrice
- Crustaciculteur / Crustacicultrice (crustacés)
- Ouvrier / Ouvrière ostréicole
- Ouvrier / Ouvrière mytilicole
- Astaciculteur / Astacicultrice (écrevisses)
- Ouvrier / Ouvrière aquacole
Code métier
A140401-1