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Assistant de direction d'hôtel-restaurant

Supervise et coordonne l'activité des équipes (employés du hall, employés d'étage, serveurs, cuisiniers, ...) d'un établissement hôtelier ou de restauration. Veille à l'application des normes d'hygiène et de sécurité et effectue le suivi commercial et financier de la structure, selon les objectifs définis par la direction. Peut participer à l'accueil et au service des clients. Peut établir les tarifs des prestations de l'établissement.

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Ce métier s'exerce au sein de restaurants ou d'établissements hôteliers (hôtels, résidences de tourisme, villages vacances...) en relation avec le directeur de l'établissement et les responsables des différents services (réception, cuisine, étage...), souvent en contact avec la clientèle.

Les offres d'emploi gérées par le Forem pour ce métier se montent à environ 170 pour ce métier en 2023.

Une expérience professionnelle est requise dans plus de sept cas sur dix, ce qui en fait un facteur-clé pour ce métier. Un diplôme de fin de secondaire semble être nécessaire pour exercer le métier.

Répartition géographique des offres d’emploi (2023)

Plus d'un tiers des offres gérées par le Forem concerne un emploi en dehors de la Wallonie. En Wallonie, ce sont le Hainaut et le Brabant wallon qui enregistrent le nombre d'offres le plus important.

Source : Le Forem

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Dans trois cas sur quatre, les contrats proposés dans les offres gérées par le Forem sont des contrats à temps plein.

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Plus d'un contrat sur deux est un contrat à durée indéterminée pour ce métier. Trois offres sur dix proposent, quant à elle, un contrat à durée déterminée.

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Posséder le sens commercial
  • Être prêt à travailler le soir et le week-end
  • Connaître une ou plusieurs langues étrangères
  • Posséder des notions comptables et financières.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Il n'y a pas d'études trouvées pour ce métier.

Formations

Voici les formations associées à ce métier.

Il n'y a pas de formations trouvées pour ce métier.

Date de mise à jour 14 juin 2024

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Manager / Manageuse en terminal de cuisson
  • Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
  • Manager / Manageuse en restauration rapide
  • Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
  • Responsable de restauration
  • Econome en restaurant
  • Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
  • Responsable d'hébergement hôtelier
  • Econome en hôtellerie-restauration
  • Assistant-manager / Assistante-manageuse d'hôtel restaurant
  • Assistant / Assistante du directeur en hôtellerie-restauration
  • Responsable des séminaires
  • Adjoint / Adjointe du directeur en hôtellerie-restauration

Code métier

G140101-1