Découvrir un métier :
Barman / Barmaid
Effectue le service au comptoir, en salle, en terrasse, de boissons chaudes ou froides selon la législation relative à la consommation d'alcools. Entretient la verrerie, les équipements du bar et les locaux selon les règles d'hygiène . Peut assurer l'exploitation d'un bar, d'un café, d'une brasserie.
Informations sur le métier
Savoir
- Réglementation relative à la vente de tabac
- Réglementation des jeux et loteries
Savoir Faire
- Tenue d'une double caisse (jeux, tabac)
Savoir
- Législation des vins et spiritueux
Savoir Faire
- Joue sur les besoins du client lors des conseils sur les boissons
- Applique les règles sur les ventes de boissons
- Agit de façon diplomatique avec les clients exigeants
- Répond aux questions du client
- Salue les clients qui entrent et sortent et réagit aux signaux d'un client
- Retient ou note les commandes (plats, boissons) et les encode dans la caisse
- Attire l'attention sur les promotions ou offres spéciales
Savoir
- Principe "first in, first out"
Savoir Faire
- Crée un atmosphère agréable dans le bar
- Vérifie la propreté des verres et refroidit quelques verres
- Place le mobilier proprement dans la salle et met les cartes des boissons, bougies, … sur les tables
- S'occupe de la mise-en-place avant le début du service (compléter les réfrigérateurs, vérifier la température, couper des fruits et/ou les presser, fabriquer de la crème glacée, …)
- Range les boissons d'une manière ordonnée et attrayante sur le comptoir
- Prépare les appareils (cafetière, pompe à bière, lave-vaisselle, …)
- Prépare les ingrédients, les fournitures et la décoration pour les avoir à portée de main lors de la préparation et le garnissage des boissons (pailles, serviettes, bâtonnets, …)
Savoir
- Techniques de recrutement
Savoir Faire
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Participe au recrutement et à la sélection des nouveaux employés
Savoir
- Procédures d'encaissement
Savoir Faire
- Vérifie la validité du moyen de paiement
- Suit la procédure prescrite pour les paiements avec une carte bancaire
- Prévoit assez de monnaie dans la caisse
- Fait l'addition pour les hôtes
- Reçoit le montant à payer et rend correctement la monnaie
Savoir
- Types de cocktails
Savoir Faire
- Utilise des ustensiles à cocktail
- Prépare les boissons en mélangeant les quantités et les ingrédients indiqués dans la recette
- Choisit le verre approprié
- Fait la finition du cocktail avec des fruits et une garniture
- Refroidit les verres
- Utilise un doseur pour mesurer les quantités
Savoir
- Règles de gestion de stocks
Savoir Faire
- Complète un bon de commande
- Contacte les fournisseurs
- Vérifie les besoins en produits en fonction de leur consommation
- Tient informé le responsable des ruptures de stock
Savoir
- Gestes et postures de manutention
Savoir Faire
- Contrôle la quantité et la qualité des marchandises livrées
- Contrôle la conservation et le stock des marchandises et de la nourriture
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Savoir Faire
- Signale les dysfonctionnements, défauts ou perturbations de l'équipement
- Décharge les bouteilles vides et trie les déchets
- Nettoie l'installation des pompes et le mobilier
Savoir
- Eléments de base en comptabilité
Savoir Faire
- Utilise des logiciels de comptabilité
- Suit la comptabilité (sous-traitée)
- Respecte les obligations légales et fiscales
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, ...)
- Tient les archives (factures d'achat et de vente, les dossiers du personnel, ...)
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Enquête sur les causes des écarts de trésorerie
- Contrôle les recettes journalières et les compare avec le rouleau de caisse
- Traite et contrôle les transactions quotidiennes comptablement
- Utilise une caisse enregistreuse
Savoir
- Réglementation relative à la vente de tabac
- Réglementation des jeux et loteries
Savoir Faire
- Tenue d'une double caisse (jeux, tabac)
Savoir
- Techniques de management
- Eléments de base en gestion des Ressources Humaines
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Techniques de gestion d'équipe
Savoir Faire
- Suit les compétences des collaborateurs dans le but de discuter des possibilités de formations avec les personnes concernées
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Organise et dirige les réunions d'équipe
- Mène les entretiens de planification, de fonctionnement et d'évaluation
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Savoir Faire
- Range les verres et les tasses à l'endroit prévu
- Lave les verres et les tasses manuellement
- Collecte et trie les vidanges
- Se sert d'un lave-vaisselle
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Types d'alcools
- Législation des vins et spiritueux
- Techniques de port de plateaux/plats
Savoir Faire
- Utilise les équipements et les outils pour préparer et servir des boissons froides et chaudes (cafetière, pompe à bière, …)
- Sert ou verse les quantités prescrites (glaçons, boisson, décoration) dans un verre approprié ou une tasse selon les directives
- Applique les règles d'hygiène et de sécurité
- Sert les boissons selon les directives
- Respecte l'ordre des commandes lors de la préparation et le service de plusieurs boissons
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Finalise les plats selon leur ordre de commande
- Dresse les plats sur base d'une fiche technique
- Nettoie, pèle et coupe les légumes et les fruits
- Respecte les bonnes proportions
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- S'inspire dans des revues spécialisées, internet, salons, …
- Essaie des nouvelles combinaisons de boissons et d'ingrédients
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Bar à thème
- Brasserie
- Café, bar
- Etablissement de jeux
- Etablissement de nuit (discothèque, cabaret, ...)
- Salon de thé
- Taverne / Brasserie
- Restaurant
- Hôtel-restaurant
Conditions d'exercice
- Travail en extra
- Travail en indépendant
- Travail debout
- Tenue de travail exigée ou port d'un uniforme
- Les week-ends et les jours fériés
- Horaires irréguliers
Le métier sur le marché de l'emploi
Depuis quelques années, le métier de barman / barmaid évolue assez fortement. En plus du service au comptoir, il est encouragé à développer d’autres compétences. Tantôt barista, tantôt zythologue, tantôt expert en vins (sans pour autant devenir sommelier), il est également amené à devenir l’emblème d’établissements de plus en plus spécialisés.
Selon les opportunités d’emploi gérées par le Forem pour ce métier, les employeurs valorisent beaucoup l’expérience acquise dans le domaine.
Environ 300 offres d’emploi ont été diffusées par le Forem pour ce métier en 2023.
En effet, le secteur des bars, cafés et brasseries connaît, depuis plusieurs années, un nombre conséquent de faillites. Toutefois, il est en train de se redéfinir avec l’apparition de davantage de bars thématiques.
Répartition géographique des offres d’emploi (2023)
Les provinces de Hainaut et de Liège sont les plus représentées dans les offres d'emploi gérées par le Forem. Toutefois, les opportunités d'emploi sont surreprésentées dans les provinces de Luxembourg et de Namur.
Source : Le Forem
Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Les opportunités d'emploi pour ce métier sontquasiment équitablement réparties entre le temps plein et le temps partiel.
Source : Le Forem
Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Les contrats de travail sont, le plus souvent des contrats à durée indéterminée. Cependant, les contrats à durée indéterminée représentent une offre sur cinq. Des opportunités existent aussi pour des formes de contrats plus atypiques.
Source : Le Forem
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Résister au stress
- Supporter la station debout
- Connaître les produits et les recettes des consommations proposées
- Connaître une langue étrangère.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Enseignement secondaire
- Technique complémentaire de barman/barmaid
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
AVIQ Agence pour une Vie de Qualité
CISP EFT Centre d'insertion socioprofessionnelle
IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME
Liens
Date de mise à jour 24 octobre 2024
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Commis de bar
- Commis / Commise de bar
- Serveur / Serveuse de comptoir
- Chef barman / Cheffe barmaid
- Barman / Barmaid
- Barman / Barmaid
- Aide barman / barmaid
- Employé / Employée de buffet
- Responsable de bar
- Responsable de Buffet
- Employé / Employée de comptoir
Code métier
G180101-1