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Boucher / Bouchère

Boucher
Fonction critique

Réalise les opérations de préparation de viandes et de spécialités bouchères selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer la vente de produits de boucherie. Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boucherie, boucherie-charcuterie, ...).

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Le métier de boucher/bouchère est un métier essentiel, en évolution et s'exerçant souvent en équipe. Le désossage et la découpe restent les activités principales, mais le boucher artisanal est aussi un professionnel mettant sa créativité au service de la viande (préparations, recettes, adaptations aux envies du client, nouveautés...).

Les personnes qui ont plus de 18 ans et qui ont appris le métier de préparateur/préparatrice de viandes par la pratique peuvent faire reconnaitre leurs compétences de façon officielle via une validation des compétences.

Ce métier est répertorié comme fonction critique. La tension de recrutement peut être qualifiée de structurelle en raison de sa récurrence au cours des cinq dernières années. 

Plusieurs raisons sont évoquées par les experts pour justifier des tensions autour de ce métier.

Premièrement, les conditions de travail peuvent sembler peu attractives (horaires de travail, pénibilité due à la station debout, froid, travail physique, la rémunération…). On constate, en effet, que peu d’étudiants se dirigent vers des études menant à ce métier.

Ensuite, il y a une inadéquation des profils des candidats par rapport aux besoins des entreprises. Les employeurs sont à la recherche de personnes ayant un certain niveau d’études ou de qualification, maîtrisant à la fois des compétences techniques et non-techniques et avec de l’expérience.  

En 2023, plus de huit opportunités d’emploi sur dix recherchent explicitement un candidat possédant, à minima, une première expérience. Près de six opportunités sur dix proposent un contrat intérimaire avec option CDI.

Répartition géographique des offres (2023)

Le métier est recherché par des employeurs de l'ensemble des provinces wallonnes même si celle de Liège se démarque plus en 2023.

Source : Le Forem

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

La majorité des employeurs proposent un temps plein comme régime de travail dans leurs offres d'emploi. Le travail se fait parfois en horaires décalés (tôt le matin, tard le soir) et durant les week-ends et jours feriés. 

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Plus de huit offres d'emploi sur dix proposent un contrat de travail intérimaire ou intérimaire avec option CDI. Cette proportion est beaucoup plus élevée par rapport à l'ensemble des métiers.

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
  • Être orienté client
  • Agir avec efficacité et rapidité
  • Savoir planifier et organiser
  • Avoir le sens commercial.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Enseignement secondaire

  • Certificat de 6e année professionnelle de boucher(ère)-charcutier(ère)
  • Certificat de qualification professionnelle de patron(ne) boucher(ère)-charcutier(ère)-traiteur

Enseignement secondaire en alternance

  • Certificat de 6e année professionnelle de boucher(ère)-charcutier(ère)
  • Certificat de qualification professionnelle de patron(ne) boucher(ère)-charcutier(ère)-traiteur

Enseignement de promotion sociale

  • Certificat de 6e année professionnelle de boucher(ère)-charcutier(ère)

Enseignement spécialisé

  • Certificat de 6e année professionnelle de boucher(ère)-charcutier(ère)

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Boucher / Bouchère
  • Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
  • Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
  • Boucher / Bouchère hippophagique
  • Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
  • Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
  • Chef boucher / Cheffe bouchère
  • Boucher-tripier / Bouchère-tripière
  • Boucher chevalin / Bouchère chevaline
  • Boucher / Bouchère de qualité

Code métier

D110101-1