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Boucher / Bouchère

Boucher
Métier en pénurie

Réalise les opérations de préparation de viandes et de spécialités bouchères selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer la vente de produits de boucherie. Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boucherie, boucherie-charcuterie, ...).

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Ce métier est en pénurie de main-d'œuvre depuis quelques années et offre donc des débouchés. Le nombre d'offres d'emploi augmente d'année en année et trop peu de candidats y répondent. Peu d'étudiants s'orientent vers les filières techniques menant à la boucherie.

Les employeurs recherchent souvent des candidats expérimentés (dans plus de huit offres sur dix en 2023).

Les horaires de travail et les conditions d'exercices (froid, station debout, travail physique) sont également cités pour expliquer le manque d’attrait de cette profession. 

Le métier de boucher/bouchère est un métier essentiel, en évolution et s'exerçant souvent en équipe. Le désossage et la découpe restent les activités principales, mais le boucher artisanal est aussi un professionnel mettant sa créativité au service de la viande (préparations, recettes, adaptations aux envies du client, nouveautés, etc.).

Les personnes qui ont plus de 18 ans et qui ont appris le métier de préparateur/préparatrice de viandes par la pratique peuvent faire reconnaitre leurs compétences de façon officielle via une validation de compétences.

Répartition géographique des offres (2023)

Le métier est recherché par des employeurs de l'ensemble des provinces wallonnes même si celle de Liège se démarque plus en 2023.

Source : Le Forem

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

La majorité des employeurs proposent un temps plein comme régime de travail dans leurs offres d'emploi. Le travail se fait parfois en horaires décalés (tôt le matin, tard le soir) et durant les week-ends et jours feriés. 

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Plus de huit offres d'emploi sur dix proposent un contrat de travail intérimaire ou intérimaire avec option CDI. Cette proportion est beaucoup plus élevée par rapport à l'ensemble des métiers.

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
  • Être orienté client
  • Agir avec efficacité et rapidité
  • Savoir planifier et organiser
  • Avoir le sens commercial.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Enseignement secondaire

  • Certificat de 6e année professionnelle de boucher(ère)-charcutier(ère)
  • Certificat de qualification professionnelle de patron(ne) boucher(ère)-charcutier(ère)-traiteur

Enseignement secondaire en alternance

  • Certificat de 6e année professionnelle de boucher(ère)-charcutier(ère)
  • Certificat de qualification professionnelle de patron(ne) boucher(ère)-charcutier(ère)-traiteur

Enseignement de promotion sociale

  • Certificat de 6e année professionnelle de boucher(ère)-charcutier(ère)

Enseignement spécialisé

  • Certificat de 6e année professionnelle de boucher(ère)-charcutier(ère)

Date de mise à jour 14 juin 2024

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Boucher / Bouchère
  • Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
  • Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
  • Boucher / Bouchère hippophagique
  • Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
  • Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
  • Chef boucher / Cheffe bouchère
  • Boucher-tripier / Bouchère-tripière
  • Boucher chevalin / Bouchère chevaline
  • Boucher / Bouchère de qualité

Code métier

D110101-1