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Boulanger / Boulangère

Prépare et réalise des produits de boulangerie et de viennoiserie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer la vente de produits de boulangerie, viennoiserie. Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boulangerie, boulangerie-pâtisserie, ...).
Informations sur le métier
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
- Procédures de nettoyage et de désinfection
Savoir Faire
- Respecte les directives d'hygiène, de sécurité et d'ergonomie
- Sépare le matériel propre de l'usagé
- Trie les déchets selon les directives
- Adapte la technique et les matériaux à la tâche (nettoyage à l'eau, désinfection,...)
- Vérifie la propreté du matériel
- Utilise une quantité de produit selon la surface et la saleté
- Vérifie la propreté et l'ordre du poste de travail
Savoir
- Caractéristiques des farines
- Procédures de fabrication de produits de boulangerie
- Chaîne du froid
- Caractéristiques de la pâte
Savoir Faire
- Vérifie la fraîcheur et la qualité des produits avant l'utilisation
- Mélange et pétrit la pâte de façon manuel ou avec une machine de malaxage
- Toure la pâte feuilletée
- Calcule la quantité nécessaire
- Sélectionne les matières premières sur base de la recette
- Suit la recette
- Détermine la température et la quantité de matières premières à mélanger
- Vérifie la durée de malaxage et la température de la pâte
- Pèse les matières premières avec une balance
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Règle le four (temps, température, ...) et fait la cuisson des produits
- Vérifie visuellement la cuisson et l'aspect des produits
- Démoule les produits et les place dans les rayons
- Constate les erreurs dans le pain
- Travaille avec des produits précuits
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Note des écarts
- Utilise des appareils de lecture optique de codes-barres (scanner, flasheur, ...)
- Met un code ou une étiquette aux marchandises
- Contrôle la quantité, le type de marchandises et les dommages visuels
- Lit et vérifie les bons de livraison
- Lit les codes et les symboles
Savoir
- Règles de gestion de stocks
Savoir Faire
- Complète un bon de commande
- Contacte les fournisseurs
- Vérifie les besoins en produits en fonction de leur consommation
- Tient informé le responsable des ruptures de stock
Savoir
- Eléments de base en comptabilité
Savoir Faire
- Utilise des logiciels de comptabilité
- Suit la comptabilité (sous-traitée)
- Respecte les obligations légales et fiscales
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, ...)
- Tient les archives (factures d'achat et de vente, les dossiers du personnel, ...)
Savoir
- Procédures de fabrication de produits de charcuterie
Savoir Faire
- Suit les priorités dans le travail à effectuer
- Crée un assortiment selon les ventes attendues
- Estime la demande des clients
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Utilise un four à bois
- Utilise un four à sole
- Utilise un four rotatif
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Utilise un four à bois
- Utilise un four à sole
- Utilise un four rotatif
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Utilise un four à bois
- Utilise un four à sole
- Utilise un four rotatif
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Utilise un four à bois
- Utilise un four à sole
- Utilise un four rotatif
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Utilise un four à bois
- Utilise un four à sole
- Utilise un four rotatif
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Utilise un four à bois
- Utilise un four à sole
- Utilise un four rotatif
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Utilise un four à bois
- Utilise un four à sole
- Utilise un four rotatif
Savoir
- Influence de l'emballage sur l'hygiène et la conservation
- Conditions de surgélation
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Utilise une trancheuse
- Emballe les produits à la main ou avec une emballeuse
- Maintient la température de stockage pour la pâte
Savoir
- Réglementation du transport d'aliments
Savoir Faire
- Livre les produits en fonction des commandes et de l'itinéraire
- Conduit une camionnette (de livraison)
- Crée un itinéraire
Savoir
- Ingénierie de la formation
Savoir Faire
- Suit l'évolution dans ses domaines de compétences
- Documente sa propre carrière et guide les collaborateurs avec la documentation de leur carrière
- Répond aux questions des collaborateurs
- Soutient le collaborateur lors de l'apprentissage de compétences
- Construit sur les connaissances et les compétences existantes
- Fait la démonstration du fonctionnement de l'équipement et du matériel et/ou explique les méthodes et les techniques
- Divise les missions complexes en étapes
- Adapte le langage aux collaborateurs
- Explique la mise en œuvre et l'objectif des travaux
Savoir
- Réglementation sur les indications obligatoires pour les aliments
Savoir Faire
- Enlève les produits qui ne satisfont plus à la durée de conservation
- Assure un remplissage équilibré des raviers
- Met des étiquettes avec les informations légales (prix, poids, composition, …)
- Applique les normes de sécurité alimentaire et d'hygiène dans la présentation au comptoir
- Dispose et présente les plats au comptoir en fonction du principe ‘first in first out’ et le schéma de remplissage du comptoir
Savoir
- Techniques de vente
- Procédures d'encaissement
Savoir Faire
- Informe les clients sur la composition, la conservation et l'utilisation des produits
- Indique au client les actions et produits spéciaux
- Place la publicité à la vue des clients
- Reçoit les paiements
- Pose des questions afin de déterminer les besoins du client
Savoir
- Procédures de fabrication de produits de pâtisserie
Savoir Faire
- Ajoute des raisins secs, du chocolat, des noix, … à la pâte
- Ajoute de la saveur et de la couleur aux produits avec des arômes naturels
- Utilise des procédures et des techniques pour la préparation et le traitement des pâtes, de la pâtisserie, le fourage et les garnitures (sucrerie, massepain, …)
- Façonne, modélise et détaille les produits selon la recette et les exigences de qualité
Savoir
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
Savoir Faire
- Applique des techniques pour modéliser les pâtons
- Place les pâtons sur des plaques ou dans des moules
- Place la pâte dans la chambre de fermentation
- Détermine la quantité ou le poids de pâte nécessaire par pièce
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Applique des techniques de finition et de garniture sur les produits pour les préparer à la vente
- Refroidit la pâte ou la congèle
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
- Enseignant / Enseignante dans l’enseignement secondaire technique ou professionnel
- Pâtissier-chocolatier-glacier / Pâtissière-chocolatière-glacière
- Gérant / Gérante de magasin dans le commerce de détail
- Délégué commercial / Déléguée commerciale grands comptes et entreprises
- Responsable de rayon produits alimentaires
Structures
- Boulangerie
- Pâtisserie
- Hypermarché (2500 m² et +)
- Supermarché (400 à 2500m²)
Conditions d'exercice
- Travail en indépendant
- Travail debout
- Exposition à des températures fluctuantes
- L'exposition aux poussières
- Les week-ends et les jours fériés
Le métier sur le marché de l'emploi
Le boulanger peut travailler dans un commerce de proximité, une boulangerie traditionnelle. Il est souvent seul ou secondé par un apprenti boulanger. Il peut aussi être salarié dans le rayon boulangerie d'une grande surface ou dans une boulangerie industrielle.
Ce métier s’exerce principalement en station debout, dans un environnement chaud et nécessite de s'adapter aux horaires décalés. Le boulanger doit souvent débuter très tôt le matin, travailler les week-ends et les jours fériés. Les périodes de fêtes sont également des moments où l'activité est plus importante.
Les employeurs proposent souvent des types de contrats du type intérimaire afin de jongler avec les pics d'activités. Les délais entre la production et la mise en vente des produits devant être très courts, les horaires de travail sont souvent adaptés.
Le métier est en pénurie de main d'œuvre depuis ces dernières années. Les tensions de recrutement sont liées à un manque de candidatures lors des recrutements et à une inadéquation des profils des candidats par rapport aux besoins des entreprises. Celles-ci recherchent souvent des candidats expérimentés. En 2022, 74 % des offres (gérées par le Forem) pour ce métier mentionne ce souhait d'expérience. Les horaires de travail et la pénibilité des tâches sont également cités pour expliquer le peu d’attrait de cette profession.
Les personnes qui ont plus de 18 ans et qui ont appris le métier d'ouvrier boulanger-pâtissier / ouvrière boulangère-pâtissière par la pratique peuvent faire reconnaitre leurs compétences de façon officielle via une validation de compétences.
Répartition géographique des offres d’emploi (2022)
Le métier est demandé par des employeurs de toutes les provinces wallonnes.
Sources : Le Forem
Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2022)
Le contrat temps plein classique est proposé dans 37,7 % des offres d'emploi, ce qui est moins que pour l'ensemble des métiers. Par contre, le temps plein de nuit est mentionné dans 35,7 % des offres. C'est une particularité de ce métier.
Source : Le Forem
Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2022)
Le contrat de travail de type intérim est proposé dans plus de la moitié des offres d'emploi. C'est proportionnellement plus que pour l'ensemble des métiers.
Source : Le Forem
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Travailler méthodiquement et rigoureusement
- Être orienté client
- Être orienté résultats
- Savoir planifier et organiser
- Gérer simultanément des opérations de durée et de nature différentes
- S’adapter à des horaires de travail particuliers.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Enseignement secondaire
- Certificat de 6e année professionnelle de boulanger(ère)-pâtissier(ère)
- Certificat de qualification professionnelle de patron(ne) boulanger(ère) pâtissier(ère) chocolatier(ère)
Enseignement secondaire en alternance
- Certificat de 6e année professionnelle de boulanger(ère)-pâtissier(ère)
- Certificat de qualification professionnelle de patron(ne) boulanger(ère) pâtissier(ère) chocolatier(ère)
Enseignement de promotion sociale
- Certificat de 6ème année professionnelle de boulanger(ère)-pâtissier(ère)
Enseignement spécialisé
- Certificat de 6e année professionnelle de boulanger(ère)-pâtissier(ère)
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
Centre de compétence
CISP EFT Centre d'insertion socioprofessionnelle
- Orientation – Essais Métiers
- Boulangerie - Pâtisserie
- A la découverte des métiers de boucher ou boulanger. Action en présentiel et à distance
Cité des Métiers - Carrefour des Métiers
- Un métier porteur sans diplôme au travers de 5 secteurs
- Découvrir les métiers de l'alimentation et de l'industrie agroalimentaire semi-industrielle
IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME
Liens
Date de mise à jour 01-12-2023
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Chef boulanger / Cheffe boulangère
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
Code métier
D110201-1