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Boulanger / Boulangère

Boulanger
Fonction critique

Prépare et réalise des produits de boulangerie et de viennoiserie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer la vente de produits de boulangerie, viennoiserie. Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boulangerie, boulangerie-pâtisserie, ...).

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Le boulanger peut travailler dans un commerce de proximité ou une boulangerie traditionnelle. Il est souvent seul ou secondé par un apprenti boulanger. Il peut aussi être salarié dans le rayon boulangerie d'une grande surface ou dans une boulangerie industrielle.

Les personnes qui ont plus de 18 ans et qui ont appris le métier d'ouvrier boulanger-pâtissier / ouvrière boulangère-pâtissière par la pratique peuvent faire reconnaitre leurs compétences de façon officielle via une validation de compétences

Ce métier est répertorié comme fonction critique. La tension de recrutement peut être qualifiée de structurelle en raison de sa récurrence au cours des cinq dernières années.

Les tensions de recrutement sont liées à une inadéquation des profils des candidats par rapport aux besoins des entreprises. Celles-ci recherchent souvent des candidats expérimentés. En 2023, 44 % des offres (gérées par le Forem) pour ce métier mentionnent ce souhait d'expérience. Il est également attendu des candidats un certain niveau d'études ou de qualification, des compétences techniques et non-techniques. La mobilité peut également être un frein à l'embauche. 

Ce métier s’exerce principalement en station debout, dans un environnement chaud et nécessite de s'adapter aux horaires décalés. Le boulanger doit souvent débuter très tôt le matin, travailler les week-ends et les jours fériés. Les périodes de fêtes sont également des moments où l'activité est plus importante.

Les employeurs proposent souvent des contrats du type intérimaire afin de jongler avec les pics d'activités. Les délais entre la production et la mise en vente des produits devant être très courts, les horaires de travail sont souvent adaptés.

Ces facteurs de conditions de travail (horaires, type de contrat, rémunération, pénibilité) sont également cités comme causes de la tension de recrutement. 

Répartition géographique des offres d'emploi (2023)

Le métier est demandé par des employeurs de toutes les provinces wallonnes. 

Sources : Le Forem

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Les contrats temps plein sont proposés dans plus de neuf cas sur dix. 

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Le contrat de travail de type intérimaire est proposé dans plus de la moitié des offres d'emploi. C'est proportionnellement plus que pour l'ensemble des métiers. 

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
  • Compétence professionnelle sectorielle - Alimentaire
  • Travailler méthodiquement et rigoureusement
  • Être orienté client
  • Être orienté résultats
  • Savoir planifier et organiser
  • Gérer simultanément des opérations de durée et de nature différentes
  • S’adapter à des horaires de travail particuliers.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Enseignement secondaire

  • Certificat de 6e année professionnelle de boulanger(ère)-pâtissier(ère)
  • Certificat de qualification professionnelle de patron(ne) boulanger(ère) pâtissier(ère) chocolatier(ère)

Enseignement secondaire en alternance

  • Certificat de 6e année professionnelle de boulanger(ère)-pâtissier(ère)
  • Certificat de qualification professionnelle de patron(ne) boulanger(ère) pâtissier(ère) chocolatier(ère)

Enseignement de promotion sociale

  • Certificat de 6ème année professionnelle de boulanger(ère)-pâtissier(ère)

Enseignement spécialisé

  • Certificat de 6e année professionnelle de boulanger(ère)-pâtissier(ère)

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Chef boulanger / Cheffe boulangère
  • Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
  • Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
  • Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
  • Boulanger / Boulangère
  • Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière

Code métier

D110201-1