Découvrir un métier :

Brasseur / Brasseuse

Brasseur

Met en oeuvre ou supervise les étapes de fabrication, de conservation et de conditionnement de boissons alcoolisées (vin, bière, cidre, ...) selon les réglementations de fabrication, les réglementations A O C ( Appellation d' Origine Contrôlée), les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les critères qualité de l'entreprise. Peut effectuer les opérations de vente des produits. Peut coordonner une équipe ou gérer une structure (cidrerie, cave, ...).

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Les offres d’emploi diffusées par le Forem pour ce métier sont trop peu nombreuses ou les sources trop peu diversifiées pour réaliser une analyse de la demande des entreprises.

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Être orienté client
  • Être orienté résultat
  • Agir avec efficacité et rapidité.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Il n'y a pas d'études trouvées pour ce métier.

Formations

Voici les formations associées à ce métier.

Cité des Métiers - Carrefour des Métiers

IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME

Date de mise à jour 24 octobre 2024

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Caviste
  • Maître / Maîtresse de chai
  • Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
  • Zythologue
  • Brasseur / Brasseuse
  • Aide caviste
  • Chef / Cheffe de cave
  • Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
  • Chef / Cheffe caviste
  • Brasseur / Brasseuse de bière
  • Producteur / Productrice de vin
  • Employé / Employée de chai
  • Ouvrier / Ouvrière de chai
  • Oenologue conseil
  • Oenologue en recherche développement
  • Cidrier / Cidrière
  • Oenologue
  • Producteur / Productrice artisanal de boissons alcoolisées

Code métier

A141301-1