Découvrir un métier :
Brasseur / Brasseuse
Met en oeuvre ou supervise les étapes de fabrication, de conservation et de conditionnement de boissons alcoolisées (vin, bière, cidre, ...) selon les réglementations de fabrication, les réglementations A O C ( Appellation d' Origine Contrôlée), les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les critères qualité de l'entreprise. Peut effectuer les opérations de vente des produits. Peut coordonner une équipe ou gérer une structure (cidrerie, cave, ...).
Informations sur le métier
Savoir
- Eléments de base en marketing
- Circuits de distribution commerciale
Savoir Faire
- Fournit des informations sur la gamme et les caractéristiques des produits
- Mène des actions, des campagnes de publicité, …
- Attire l'attention du client sur les nouveautés et les produits phares
- Informe les clients sur les prix et la disponibilité des produits
- Participe à des événements
Savoir
- Eléments de base en production culinaire
- Sommellerie
Savoir Faire
- Gère les modalités de la formation (heure, contenu, lieu, ...)
- Met en place une dégustation, en combinaison avec des plats
- Prévoit des produits et du matériel
- Donne des explications lors de la dégustation et fait la démonstration
Savoir
- Processus de vinification
- Procédures de maltage et de brassage de céréales
- Techniques de distillation
- Vignobles et appellations
- Procédés de pasteurisation
Savoir Faire
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
Savoir
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques de tonnellerie
Savoir Faire
- Définit la température ambiante
- Applique les lignes directrices de stockage
- Garde les conditions environnementales constantes
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation de l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée)
Savoir Faire
- Vérifie la fin du processus de fermentation
- Ajoute de l'air (oxyder)
- Transvase le mélange manuellement ou automatiquement
- Suit la clarification du mélange
- Détermine le moment et le nombre de siphonnage
Savoir
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
Savoir Faire
- Détermine le mélange de moût et/ou de jus fermenté pour une spécification
- Définit la quantité de moût et/ou de jus fermenté pour une spécification
Savoir
- Processus de vinification
- Procédures de maltage et de brassage de céréales
- Techniques de distillation
- Vignobles et appellations
- Procédés de pasteurisation
Savoir Faire
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
Savoir
- Règles de gestion de stocks
Savoir Faire
- Complète un bon de commande
- Contacte les fournisseurs
- Vérifie les besoins en produits en fonction de leur consommation
- Tient informé le responsable des ruptures de stock
Savoir
- Eléments de base en comptabilité
Savoir Faire
- Utilise des logiciels de comptabilité
- Suit la comptabilité (sous-traitée)
- Respecte les obligations légales et fiscales
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, ...)
- Tient les archives (factures d'achat et de vente, les dossiers du personnel, ...)
Savoir
- Techniques de nettoyage
Savoir Faire
- Trie les déchets selon les directives
- Porte un équipement de protection individuelle
- Sépare le matériel propre de l'usagé
- Utilise du matériel de nettoyage et de désinfection
- Nettoie le poste de travail et l'équipement après utilisation
- Surveille la pureté des fûts, cuves, bouteilles, … avant utilisation
Savoir
- Oenologie
- Réglementation sur la production brassicole
- Principes de fermentation alcoolique
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Procédures d'échantillonnage
- Eléments de base en chimie
Savoir Faire
- Se tient à la recette et aux procédures
- Évalue le processus de fermentation (valeurs, apparence, odeur, goût, …)
- Pèse les ingrédients
- Adapte la fermentation si nécessaire
- Calcule des quantités
Savoir
- Techniques de gestion d'équipe
Savoir Faire
- Suit les compétences des collaborateurs dans le but de discuter des possibilités de formations avec les personnes concernées
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Organise et dirige les réunions d'équipe
- Mène les entretiens de planification, de fonctionnement et d'évaluation
Savoir
- Processus de vinification
- Procédures de maltage et de brassage de céréales
- Techniques de distillation
- Vignobles et appellations
- Procédés de pasteurisation
Savoir Faire
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
Savoir
- Eléments de base en viticulture
- Eléments de base en pomiculture
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de grains
Savoir Faire
- Evalue la qualité du moût
- Sépare les matières premières insatisfaisantes
- Prépare l'équipement
- Utilise des matériels vinicoles (pressoir, fouloir, égrappoir, ...)
- Évalue la qualité des matières premières (raisins, orge, pommes, …)
Savoir
- Traçabilité des produits
- Techniques d'emballage et de conditionnement
Savoir Faire
- Remplit des bouteilles ou des fûts manuellement ou automatiquement
- Vérifie la fin de la formation de lie
- Utilise des bouchons, des capsules, des bouchons à vis, …
- Met des étiquettes avec les spécifications légales du produit (nom, année, région ou domaine, …)
- Mesure la teneur en alcool
Savoir
- Processus de vinification
- Procédures de maltage et de brassage de céréales
- Techniques de distillation
- Vignobles et appellations
- Procédés de pasteurisation
Savoir Faire
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
Savoir
- Techniques de vente
- Procédures d'encaissement
Savoir Faire
- Informe les clients sur la composition, la conservation et l'utilisation des produits
- Indique au client les actions et produits spéciaux
- Place la publicité à la vue des clients
- Reçoit les paiements
- Pose des questions afin de déterminer les besoins du client
Savoir
- Techniques d'analyses chimiques
Savoir Faire
- Respecte les procédures de prélèvement d'échantillons (horaire, quantité, …)
- Compare les valeurs des échantillons et des tests avec des valeurs indicatives
- Utilise un alcoomètre
- Utilise des instruments pour le prélèvement d'échantillons (sondes, éprouvettes, …)
- Remplit des formulaires (horaire, valeurs, …)
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
- Fabricant et affineur / Fabricante et affineuse de fromages
- Marchand forain / Marchande foraine
- Vendeur / Vendeuse de denrées alimentaires dans le commerce de détail
- Conducteur / Conductrice de ligne de production en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production en industrie alimentaire
- Démonstrateur / Démonstratrice
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Gérant / Gérante de magasin dans le commerce de détail
- Délégué technico-commercial / Déléguée technico-commerciale
- Délégué commercial / Déléguée commerciale grands comptes et entreprises
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Expert / Experte en arômes et parfums
- Sommelier / Sommelière
- Enseignant / Enseignante de cours techniques et professionnels dans l’enseignement secondaire
Structures
- Brasserie artisanale
- Cave vinicole
- Cidrerie
- Exploitation cidricole
- Exploitation viticole / vinicole
- Laboratoire d'analyses
- Brasserie
Conditions d'exercice
- Travail en indépendant
Le métier sur le marché de l'emploi
Les offres d’emploi diffusées par le Forem pour ce métier sont trop peu nombreuses ou les sources trop peu diversifiées pour réaliser une analyse de la demande des entreprises.
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Être orienté client
- Être orienté résultat
- Agir avec efficacité et rapidité.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
Cité des Métiers - Carrefour des Métiers
IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME
Liens
Date de mise à jour 24 octobre 2024
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Caviste
- Maître / Maîtresse de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Zythologue
- Brasseur / Brasseuse
- Aide caviste
- Chef / Cheffe de cave
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Chef / Cheffe caviste
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Producteur / Productrice de vin
- Employé / Employée de chai
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Cidrier / Cidrière
- Oenologue
- Producteur / Productrice artisanal de boissons alcoolisées
Code métier
A141301-1