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Chef / Cheffe de cuisine de collectivité

Chef de cuisine de collectivité

Définit, met en oeuvre et supervise la production culinaire (élaboration des menus, préparation et dressage des plats, commandes de produits, ...) d'un établissement de restauration, selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires, la charte qualité de l'établissement et les impératifs budgétaires. Contrôle et coordonne les activités d'une brigade. Peut créer des recettes culinaires.

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Le chef / la cheffe de cuisine de collectivité dirige une équipe de cuisiniers et de commis pour la préparation d'un repas dans un contexte de cuisine de collectivité.

La profession souffre moins des contraintes horaires que celle de chef / cheffe de cuisine dans un restaurant mais la nature du métier est la même, même si les quantitités préparées et les outils sont spécifiques à la cuisine de collectivité. 

Même si une expérience en tant que chef / cheffe de cuisine est privilégiée, celle de cuisinier paraît aussi être un atout lors du recrutement.

Répartition géographique des offres d’emploi (2023)

Un tiers des offres d'emploi gérées par le Forem se situent dans la province de Hainaut tandisqu'un qquart concernent la province du Brabant wallon.

Source : Le Forem

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Les contrats à temps plein sont privilégiés pour ce métier.

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Les contrats intérimaires représentent plus de 3 offres d'emploi sur 10 suivis par les contrats à durée indéterminée. Les contrats atypiques (flexi-jobs, extra Horeca...) sont surrreprésentés pour ce métier.

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
  • Connaître les normes HACCP HACCP
  • Posséder des compétences en management du personnel et en management financier
  • Résister au stress
  • Avoir une expérience de cuisinier.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Il n'y a pas d'études trouvées pour ce métier.

Formations

Voici les formations associées à ce métier.

Date de mise à jour 24 octobre 2024

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Chef / Cheffe des cuisines
  • Responsable de production en restauration collective

Code métier

G160101-1