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Chef / Cheffe de cuisine
Définit, met en oeuvre et supervise la production culinaire (élaboration des menus, préparation et dressage des plats, commandes de produits, ...) d'un établissement de restauration, selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires, la charte qualité de l'établissement et les impératifs budgétaires. Contrôle et coordonne les activités d'une brigade. Peut créer des recettes culinaires.
Informations sur le métier
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
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Savoir Faire
- Aide le personnel de salle lors des coups de feu
- Explique les préparations présentées
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- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul,...)
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Savoir
- Eléments de base en diététique
- Gammes de produits alimentaires
- Types de régimes alimentaires
- Fiches techniques de cuisine
- Techniques de production culinaire
Savoir Faire
- Anticipe les besoins et les souhaits du groupe cible
- Calcule le prix de vente en tenant compte du prix de revient, de la marge bénéficiaire, des ventes attendues, des promotions spéciales, …
- Tient compte du budget disponible, des changements de prix saisonniers, des stocks disponibles, de l'utilisation de produits de commodité, …
Savoir
- Techniques de recrutement
Savoir Faire
- Informe, accompagne, guide et motive les (nouveaux) collaborateurs
- Participe au recrutement et à la sélection des nouveaux employés
Savoir
- Gestion financière
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- Détermine l'allocation du budget
- Détermine la marge financière entre les dépenses et les économies
- Prend des mesures quand le budget est dépassé
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- Teste et introduit les nouveaux produits, les tendances et les techniques
- Montre de la créativité dans la recherche, l'élaboration et la présentation de nouvelles préparations, de plats et de présentations
- Crée les nouvelles recettes
Savoir
- Règles de gestion de stocks
Savoir Faire
- Complète un bon de commande
- Contacte les fournisseurs
- Vérifie les besoins en produits en fonction de leur consommation
- Tient informé le responsable des ruptures de stock
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
Savoir Faire
- Contrôle la date de péremption
- Respecte les procédures de prélèvement des échantillons (moment, quantité, …)
- Enregistre les données
- Effectue les contrôles de température
- Utilise les instruments de contrôle et de mesure
Savoir
- Procédures de cuisson sous vide
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
- Modes de conditionnement des aliments
- Procédures de la marche en avant
- Législation alimentaire
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Vérifie la propreté de la cuisine et des ustensiles de cuisine
- Contrôle la chambre froide et la chambre de congélation
- Vérifie la conservation des préparations et des aliments
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Savoir
- Code des marchés publics
- Techniques commerciales
- Règles d'élaboration d'un cahier des charges
- Procédures d'appel d'offres
Savoir Faire
- Analyse les offres sur les aspects spécifiques, les détails, la conformité avec les exigences d'adjudication, …
- S'informe sur le marché des sous-traitants et des fournisseurs
- Sélectionne les entreprises auxquelles les appels d'offres seront envoyés sur base des états financiers, du registre du commerce, d'Internet, de son réseau de relations, de ses propres expériences, …
- Fait le suivi du contrôle de qualité tout au long du projet
- Suit l'évolution du marché
- Suit si les jalons du projet sont réalisés
- Fait de la prospection auprès des sous-traitants ou des fournisseurs
- Prépare des tableaux comparatifs
- Conclut des accords de prix et de livraison
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Savoir
- Techniques de planification
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- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, ...)
- Etablit, sur base du nombre de réservations (groupes, festivités, actions spéciales...), un aperçu des tâches et l'ordre dans lequel elles doivent être exécutées
- Adapte le planning aux changements de situation
- Répartit le personnel sur les différents postes de travail en tenant compte des congés, des maladies, des compétences… du personnel
Savoir
- Techniques de management
- Eléments de base en gestion des Ressources Humaines
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Savoir
- Eléments de base en marketing
- Techniques de communication
Savoir Faire
- Participe à l'élaboration du matériel ou d' activités promotionnels (textes, slogan, images, …)
- Répond aux questions des clients potentiels
- Distribue le matériel promotionnel
- Utilise un réseau professionnel
Savoir
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Savoir
- Fiches techniques de cuisine
- Techniques de production culinaire
Savoir Faire
- Donne les instructions au personnel de cuisine
- Veille à ce que les repas soient présentés de manière attractive et soient disposés selon une recette ou un exemple
- Apporte de l'aide et des conseils lorsqu'il y a des problèmes
- Poursuit un niveau de qualité prédéfini
- Évalue le goût du plat
- Aide lors des coups de feu
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Brasserie
- Cuisine centrale
- Restaurant gastronomique
- Restaurant de collectivité
- Restaurant traditionnel
- Traiteur
- Entreprise alimentaire
Conditions d'exercice
- Horaires irréguliers
- Tenue de travail exigée ou port d'un uniforme
- Travail debout
- Exposition à des températures élevées
- Les week-ends et les jours fériés
Le métier sur le marché de l'emploi
À l’instar du métier de cuisinier, près de trois quarts des employeurs cherchent des candidats expérimentés (au moins un an) pour exercer comme "chef / cheffe de cuisine". Même si une expérience en tant que chef / cheffe de cuisine est privilégiée, celle de cuisinier paraît aussi être un atout lors du recrutement.
Ce métier figure sur la liste des métiers en pénurie publiée par le Forem en 2024. La criticité de la fonction est jugée structurelle et principalement liée à la forte reprise du secteur Horeca en 2021.
Les avis recueillis indiquent que c’est principalement l’expérience qui semble manquer aux candidats. Les compétences non-techniques semblent également manquer aux candidats. Le chef de cuisine doit être capable de gérer des équipes.
Près de quatre opportunités sur cinq gérées par le Forem en 2023 demandent de l’expérience, ce qui pourrait décourager certaines candidatures.
Les conditions de travail sont également pointées comme une cause de la tension sur ce métier. Les horaires ne permettent pas une complémentarité entre la vie professionnelle et la vie privée. En outre, la rémunération, le contrat et la pénibilité des taches sont également pointés comme pouvant être décourageants.
Répartition géographique des offres d’emploi (2023)
Les opportunités d’emploi pour ce métier sont surtout présentes dans les provinces de Hainaut, de Liège et de Namur. Des opportunités sont également présentes en région bruxelloise.
Source : Le Forem
Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Généralement, les emplois proposés sont à temps plein, mais il existe aussi des emplois à temps partiel, à temps plein 2 pauses, etc. Le régime de travail est évidemment dépendant des heures d’ouverture de l’établissement.
Source : Le Forem
Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Pour plus de trois opportunités sur dix, les employeurs proposent un contrat à durée indéterminée. Le travail intérimaire (avec ou sans CDI à la clef) représente également un canal privilégié pour recruter un chef / une cheffe de cuisine (4 offres sur 10).
Source : Le Forem
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
- Être capable de gérer une équipe
- Résister au stress
- Travailler en soirée et le week-end
- Supporter la station debout
- Posséder une expérience dans le domaine de la cuisine
- Connaitre les normes HACCP HACCP | SPF Santé publique (belgium.be)
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Enseignement secondaire
- Certificat de 6e année professionnelle de restaurateur(trice)
- Certificat de qualification professionnelle de chef(fe) de cuisine de collectivité
Enseignement secondaire en alternance
- Certificat de 6e année professionnelle de restaurateur(trice)
- Certificat de qualification professionnelle de chef(fe) de cuisine de collectivité
Enseignement de promotion sociale
- Certificat de 6e année professionnelle de restaurateur(trice)
Enseignement spécialisé
- Certificat de 6e année professionnelle de restaurateur(trice)
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME
- Restaurateur H/F/X (Chef d'Entreprise)
- Traiteur - Organisateur de banquets et de réception H/F/X (Chef d'Entreprise)
- Restaurateur Traiteur Organisateur de banquets et de réceptions H/F/X (Chef d'Entreprise)
- Cuisinier de collectivité H/F/X (Formation de Coordination et d'Encadrement)
- Gestionnaire de friterie (Chef Entreprise)
- Pizzaiolo H/F/X (Chef Entreprise)
Liens
Date de mise à jour 02 décembre 2024
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Conseiller / Conseillère culinaire
- Chef/ Cheffe gestionnaire de cuisine
- Chef / Cheffe de cuisine
- Chef de cuisine traiteur / Cheffe de cuisine traiteuse
Code métier
G160101-3