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Chef / Cheffe de cuisine

Chef de cuisine

Définit, met en oeuvre et supervise la production culinaire (élaboration des menus, préparation et dressage des plats, commandes de produits, ...) d'un établissement de restauration, selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires, la charte qualité de l'établissement et les impératifs budgétaires. Contrôle et coordonne les activités d'une brigade. Peut créer des recettes culinaires.

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

À l’instar du métier de cuisinier, près de 90 % des employeurs cherchent des candidats expérimentés (au moins un an) pour exercer comme "chef / cheffe de cuisine". Même si une expérience en tant que chef / cheffe de cuisine est privilégiée, celle de cuisinier paraît aussi être un atout lors du recrutement.

 

Répartition géographique des offres d’emploi (2024)

Les opportunités d’emploi pour ce métier sont surtout présentes dans la province de Hainaut. 

Source : Le Forem

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2024)

Généralement, les emplois proposés sont à temps plein, mais il existe aussi des emplois à temps partiel, à temps plein 2 pauses, etc. Le régime de travail est évidemment dépendant des heures d’ouverture de l’établissement.

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2024)

Pour plus de deux opportunités sur dix, les employeurs proposent un contrat à durée indéterminée. Le travail intérimaire (avec ou sans CDI à la clef) représente également un canal privilégié pour recruter un chef / une cheffe de cuisine (6 offres sur 10).

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
  • Être capable de gérer une équipe
  • Résister au stress
  • Travailler en soirée et le week-end
  • Supporter la station debout
  • Posséder une expérience dans le domaine de la cuisine
  • Connaitre les normes HACCP HACCP | SPF Santé publique (belgium.be)

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Enseignement secondaire

  • Certificat de 6e année professionnelle de restaurateur(trice)
  • Certificat de qualification professionnelle de chef(fe) de cuisine de collectivité

Enseignement secondaire en alternance

  • Certificat de 6e année professionnelle de restaurateur(trice)
  • Certificat de qualification professionnelle de chef(fe) de cuisine de collectivité

Enseignement de promotion sociale

  • Certificat de 6e année professionnelle de restaurateur(trice)

Enseignement spécialisé

  • Certificat de 6e année professionnelle de restaurateur(trice)

Formations

Voici les formations associées à ce métier.

Cité des Métiers - Carrefour des Métiers

IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Conseiller / Conseillère culinaire
  • Chef/ Cheffe gestionnaire de cuisine
  • Chef / Cheffe de cuisine
  • Chef de cuisine traiteur / Cheffe de cuisine traiteuse

Code métier

G160101-3