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Chef / Cheffe de cuisine

Chef de cuisine
Métier en pénurie

Définit, met en oeuvre et supervise la production culinaire (élaboration des menus, préparation et dressage des plats, commandes de produits, ...) d'un établissement de restauration, selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires, la charte qualité de l'établissement et les impératifs budgétaires. Contrôle et coordonne les activités d'une brigade. Peut créer des recettes culinaires.

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

À l’instar du métier de cuisinier, près de trois quarts des employeurs cherchent des candidats expérimentés (au moins un an) pour exercer comme "chef / cheffe de cuisine". Même si une expérience en tant que chef / cheffe de cuisine est privilégiée, celle de cuisinier paraît aussi être un atout lors du recrutement.

Ce métier figure sur la liste des métiers en pénurie publiée par le Forem en 2024. La criticité de la fonction est jugée structurelle et principalement liée à la forte reprise du secteur Horeca en 2021.

Les avis recueillis indiquent que c’est principalement l’expérience qui semble manquer aux candidats. Les compétences non-techniques semblent également manquer aux candidats. Le chef de cuisine doit être capable de gérer des équipes.

Près de quatre opportunités sur cinq gérées par le Forem en 2023 demandent de l’expérience, ce qui pourrait décourager certaines candidatures.

Les conditions de travail sont également pointées comme une cause de la tension sur ce métier. Les horaires ne permettent pas une complémentarité entre la vie professionnelle et la vie privée. En outre, la rémunération, le contrat et la pénibilité des taches sont également pointés comme pouvant être décourageants.

Répartition géographique des offres d’emploi (2023)

Les opportunités d’emploi pour ce métier sont surtout présentes dans les provinces de Hainaut, de Liège et de Namur. Des opportunités sont également présentes en région bruxelloise.

Source : Le Forem

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Généralement, les emplois proposés sont à temps plein, mais il existe aussi des emplois à temps partiel, à temps plein 2 pauses, etc. Le régime de travail est évidemment dépendant des heures d’ouverture de l’établissement.

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Pour plus de trois opportunités sur dix, les employeurs proposent un contrat à durée indéterminée. Le travail intérimaire (avec ou sans CDI à la clef) représente également un canal privilégié pour recruter un chef / une cheffe de cuisine (4 offres sur 10).

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
  • Être capable de gérer une équipe
  • Résister au stress
  • Travailler en soirée et le week-end
  • Supporter la station debout
  • Posséder une expérience dans le domaine de la cuisine
  • Connaitre les normes HACCP HACCP | SPF Santé publique (belgium.be)

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Enseignement secondaire

  • Certificat de 6e année professionnelle de restaurateur(trice)
  • Certificat de qualification professionnelle de chef(fe) de cuisine de collectivité

Enseignement secondaire en alternance

  • Certificat de 6e année professionnelle de restaurateur(trice)
  • Certificat de qualification professionnelle de chef(fe) de cuisine de collectivité

Enseignement de promotion sociale

  • Certificat de 6e année professionnelle de restaurateur(trice)

Enseignement spécialisé

  • Certificat de 6e année professionnelle de restaurateur(trice)

Date de mise à jour 02 décembre 2024

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Conseiller / Conseillère culinaire
  • Chef/ Cheffe gestionnaire de cuisine
  • Chef / Cheffe de cuisine
  • Chef de cuisine traiteur / Cheffe de cuisine traiteuse

Code métier

G160101-3