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Chef / Cheffe de partie

Commis de cuisine ©SARAH_EEKHAUT
Métier en pénurie

Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes, ...). Peut élaborer des plats, des menus.

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Ce métier figure sur la liste des métiers en pénurie publiée par le Forem en 2024. La criticité de la fonction est jugée structurelle et principalement liée à la forte reprise du secteur Horeca en 2021.

Selon les avis des experts, les tensions de recrutement pour ce métier semblent liées d’une part, à un manque de candidatures lors des recrutements ; d’autre part, à une inadéquation des profils des candidats par rapport aux besoins des entreprises. Le niveau du diplôme, l’expérience des candidats, leur mobilité ainsi que leurs compétences techniques et non-techniques paraissent ne pas correspondre à la recherche des entreprises.

Les horaires de travail, le type de contrat, la rémunération, la pénibilité des tâches et l’adéquation entre la vie professionnelle et la vie privée sont souvent les éléments qui découragent les candidats à exercer ce métier. La crise sanitaire paraît avoir accentué ces difficultés. Les arrêts d’activités prolongés lors des confinements auraient conduit certains professionnels à s’orienter vers d’autres secteurs. 

Répartition géographique des offres d’emploi (2023)

Des opportunités d'emploi sont disponibles sur l'ensemble du territoire wallon pour ce métier. Toutefois, les offres sont surrepérentées dans les provinces de Luxembourg et de Namur.

Source : Le Forem

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

Les emplois proposés sont, dans trois quarts des cas des cas, à temps plein de jour. Cependant, près d’un quart des offres d’emploi gérées par le Forem visent des emplois à temps partiel (ce qui s’explique par le fait que les besoins sont essentiellement concentrés sur certains moments de la journée).

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)

C'est l'intérim (avec ou sans CDI à la clef) qui semble être le canal privilégié de recrutement pour ce métier. Toutefois, les contrats à durée déterminée et indéterminée représentent environ 20 % des offres chacun.

Source : Le Forem

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
  • Être en bonne condition physique
  • Résister au stress
  • Avoir envie d'apprendre
  • Connaitre les normes HACCP.
  • Posséder des notions de gestion d'équipe

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Enseignement secondaire

  • Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) travaillant seul
  • Certificat de 6e année professionnelle de restaurateur(trice)

Enseignement secondaire en alternance

  • Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) travaillant seul
  • Certificat de 6e année professionnelle de restaurateur(trice)

Enseignement de promotion sociale

  • Certificat de 6e année professionnelle de restaurateur(trice)

Enseignement spécialisé

  • Certificat de 6e année professionnelle de cuisinier(ère) travaillant seul

Formations

Voici les formations associées à ce métier.

CISP DéFI Centre d'insertion socioprofessionnelle

IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME

Date de mise à jour 24 octobre 2024

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Chef / Cheffe de partie pour la cuisine froide
  • Chef de partie rôtisseur / Cheffe de partie rôtisseuse
  • Chef / Cheffe de partie
  • Chef de partie poissonnier / Cheffe de partie poissonnière
  • Demi-chef / Cheffe de partie
  • Chef de partie pâtissier / Cheffe de partie pâtissière
  • Chef / Cheffe de partie pour la cuisine chaude
  • Sous-chef / Cheffe de cuisine
  • Chef saucier / Cheffe saucière
  • Chef de partie tournant / Cheffe de partie tournante

Code métier

G160201-5