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Collaborateur polyvalent / Collaboratrice polyvalente d'hôtellerie
Réalise tout ou partie des activités d'un établissement hôtelier ou de tourisme (accueil, services aux clients, entretien des chambres et des locaux, ...), selon la charte qualité de l'établissement et les règles d'hygiène et de sécurité. Peut effectuer le service en salle pour les repas.
Informations sur le métier
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Branchement et mise en service de matériel informatique, audiovisuel
Savoir
- Modalités d'accueil
- Règles de sécurité des biens et des personnes
- Techniques de communication
Savoir Faire
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul,...)
- Passe en revue, avec le chef du groupe, la liste des clients et des chambres
- Affecte une chambre à un client
- Crée une carte magnétique d'accès
- Accueille les clients dans une langue qu'ils comprennent
- Vérifie la réservation dans le système
- Prépare l'arrivée des clients
- Surveille la solvabilité des clients
- Remplit le formulaire d'enregistrement et le fait signer par le client
- Identifie les clients sur base de leur carte d'identité
Savoir
- Règles de gestion de stocks
- Caractéristiques des produits d'entretien textile
- Codes et symboles d'entretien des textiles
Savoir Faire
- Fait un inventaire des draps
- Traite les taches
- Effectue des réparations mineures
- Règle la température en fonction du type de textile
- Trie la lessive selon le type de tissu
Savoir
- Procédures d'encaissement
- Gestion financière
- Gestion comptable et administrative
Savoir Faire
- Évalue la satisfaction du client
- Applique d'éventuelles promotions ou accords de prix
- Apporte tous les frais du client à prendre en compte pour l'établissement de la facture
- Traite des paiements (argent comptant, carte bancaire, carte de crédit) et fournit un bon de paiement
- Utilise des logiciels de bureautique (traitement de texte, feuille de calcul, ...)
Savoir
- Techniques de bio-nettoyage
Savoir Faire
- Trie tous les déchets et matériaux jetables
- Utilise du matériel de nettoyage
- Nettoie le matériel avant de le ranger
- Range la cuisine du service (armoires, réfrigérateur, vaisselle, …)
- Remplit la pharmacie de bandages
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Savoir Faire
- Prépare des plats simples (bacon, œufs, saucisses, pain grillé, …)
- Nettoie les tables et les chaises
- Effectue la mise en place de la salle (tables et chaises selon le plan de salle, préparer et réapprovisionner le comptoir ou le buffet)
- Recueille les plateaux et débarrasse le buffet
- Prépare des boissons chaudes
- Agit en conformité avec les règles de la sécurité alimentaire
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
Savoir Faire
- Utilise des produits de lavage, de rinçage et de détartrage
- Utilise un lave-vaisselle industriel
- Lave manuellement
- Informe des dysfonctionnements ou des défauts
- Contrôle régulièrement le bon fonctionnement du lave-vaisselle
- Ramasse et trie la vaisselle, la verrerie, les couverts sales selon la sorte
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Sert les boissons et les repas conformément aux lignes directrices
- Nettoie
- Effectue la mise en place de la salle et le bar (tables et chaises selon le plan de salle, préparer et réapprovisionner le comptoir)
- Prend les commandes
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Suit les plannings et directives d'entretien
- Vérifie l'état et le fonctionnement du matériel
- Signale des problèmes au technicien ou au responsable
Savoir
- Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Ergonomie
Savoir Faire
- Remet les objets en place
- Utilise une technique selon le type de lit et la literie
- Utilise des équipements de protection individuelle
- Nettoie et désinfecte le matériel (lavabos, bassins hygiéniques, …)
- Nettoie à sec et/ou à l'eau
- Soigne les plantes et vérifie la fraîcheur des fruits et des fleurs
- Range les vêtements et autres textiles
- Aide à préparer la chambre pour de nouveaux patients
- Veille à l'ordre et à la propreté dans les chambres
- Applique les règles d'hygiène (des mains)
Savoir
- Typologie des clients/consommateurs
- Principes de la relation client
- Techniques de vente
Savoir Faire
- Soigne son langage et son attitude envers les visiteurs selon les lignes directrices
- Définit l'offre de service dans l'hôtel au client
- Explique la procédure de réservation
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
- Pas de métier proche identifié.
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Hôtel 3 étoiles
- Hôtel 1 étoile
- Résidence hôtelière
- Hôtel économique
- Hôtel non homologué ou non classé
- Hôtellerie de plein air
- Hôtel 2 étoiles
- Résidence de tourisme
- Hôtel 4 étoiles
- Hôtel 5 étoiles
Conditions d'exercice
- Saisonnier
- Tenue de travail exigée ou port d'un uniforme
- Les week-ends et les jours fériés
Le métier sur le marché de l'emploi
Le collaborateur polyvalent d'hôtellerie ne doit pas nécessairement posséder un permis B ou des connaissances en langue étrangère. Toutefois, une expérience professionnelle préalable est demandé dans sept cas sur dix pour ce métier.
Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Le régime de temps plein est le régime le plus souvent présent dans les offres d'emploi pour ce métier.
Source : Le Forem
Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2023)
Dans le plupart des cas (six offres sur dix), le contrat de travail est un contrat à durée indéterminée.
Source : Le Forem
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Avoir des connaissances en anglais et d'aurtres langues étrangères
- Avoir le sens commercial
- Être prêt à travailler le soir et le week-end.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Enseignement secondaire
- CESS technique de qualification en hôtellerie et restauration
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
Liens
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Equipier / Equipière d'hôtel
- Employé / Employée d'hôtel
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
Code métier
G150201-1