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Collaborateur polyvalent / Collaboratrice polyvalente en restauration

Collaborateur polyvalent en restauration
Métier accessible sans qualification particulière

Prépare et assemble des produits (pain, viennoiseries), des plats simples chauds ou froids (sandwichs, salades, glaces, ...) et en effectue la vente selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Peut servir les plats à table.

Informations sur le métier

Le métier sur le marché de l'emploi

Le collaborateur polyvalent / la collaboratrice polyvalente de restauration est un métier pour lequel le nombre d’offres d’emploi gérées par le Forem est relativement important avec près de 1.500 en 2022. Le nombre d’offres d’emploi a remonté assez rapidement après la crise sanitaire qui a marqué un temps d'arrêt pour le secteur de la restauration.

Le secteur de la restauration rapide est marqué, entre autres, par les ouvertures et les fermetures fréquentes d’établissements ainsi que par un turnover élevé du personnel. Le volume d’offres important résulte en partie de ces phénomènes.

Pour exercer ce métier, de l'expérience est appréciée mais pas indispensable.

Répartition géographique des offres d’emploi (2022)

Les offres d’emploi proviennent plus spécifiquement des provinces de Hainaut et du Brabant wallon.

Source : Le Forem

Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2022)

Les opportunités d’emploi gérées par le Forem pour ce métier ont la particularité principale d’être, pour près de la moitié, à temps partiel.

Source : Le Forem

Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2022)

Le contrat le plus courant pour ce métier semble être celui à durée déterminée mais il existe également une part non-négligeable de contrats spécifiques au secteur de la restauration.

Source : Le Forem

 

Principaux secteurs d’activités

Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.

Accès au métier

Obligations

Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.

  • Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.

Atouts

Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.

  • Attestation de bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire (BPH)
  • Être prêt à travailler le soir et le week-end
  • Résister au stress
  • Respecter les consignes d'hygiène et de sécurité
  • Supporter la station debout.

Offres

Études

Voici les études associées à ce métier.

Il n'y a pas d'études trouvées pour ce métier.

Formations

Voici les formations associées à ce métier.

AVIQ Agence pour une Vie de Qualité

CISP EFT Centre d'insertion socioprofessionnelle

Cité des Métiers - Carrefour des Métiers

IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME

Mission Régionale pour l'Emploi

Régie des quartiers

Date de mise à jour 01 décembre 2023

Informations complémentaires

Synonymes et autres appellations

  • Frituriste
  • Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
  • Vendeur / Vendeuse de glaces
  • Employé / Employée de cantine
  • Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
  • Agent / Agente de restauration rapide
  • Steward / Hôtesse de train
  • Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
  • Equipier polyvalent / Equipière polyvalente de restauration rapide
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
  • Employé / Employée de cafétéria
  • Employé / Employée de friterie
  • Employé / Employée de snack-bar
  • Commis / Commise de self
  • Employé / Employée de restauration collective
  • Vendeur / Vendeuse de sandwichs
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice vendeuse en restauration rapide

Code métier

G160301-2