Découvrir un métier :

Prépare et assemble des produits (pain, viennoiseries), des plats simples chauds ou froids (sandwichs, salades, glaces, ...) et en effectue la vente selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Peut servir les plats à table.
Informations sur le métier
Savoir
- Chaîne du froid
Savoir Faire
- Remplit les plats dés qu'ils sont presque vides
- Présente et dispose les préparations de manière hygiénique et attrayante
- S'occupe de la mise en place du buffet (bain-marie, couverts, assiettes, serviettes,...)
- Utilise le principe FIFO dans le ravitaillement du buffet
- Remplit les boissons
Savoir
- Principes de la relation client
Savoir Faire
- Soigne son langage, son comportement et son attitude lorsqu'il est en contact avec le client
- Enregistre la commande dans la caisse
Savoir
- Règles de tenue de caisse
Savoir Faire
- Utilise une caisse automatique
- Donne une attestation de paiement
- Traite les paiements (espèces, carte bancaire, carte de crédit)
- Applique les réductions
- Contrôle la validité des moyens de paiement
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
Savoir Faire
- Utilise des produits de lavage, de rinçage et de détartrage
- Utilise un lave-vaisselle industriel
- Lave manuellement
- Informe des dysfonctionnements ou des défauts
- Contrôle régulièrement le bon fonctionnement du lave-vaisselle
- Ramasse et trie la vaisselle, la verrerie, les couverts sales selon la sorte
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Signale les plaintes du client au responsable
- Evite la dégradation des produits
- Prépare la commande
- Livre les produits en fonction des commandes et de l'itinéraire
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Finalise les plats selon leur ordre de commande
- Dresse les plats sur base d'une fiche technique
- Nettoie, pèle et coupe les légumes et les fruits
- Respecte les bonnes proportions
Savoir
- Principes de la relation client
Savoir Faire
- Emballe le plat selon les instructions
- Dispose le plat sur une assiette
Savoir
- Principes de la relation client
Savoir Faire
- Utilise les techniques de manipulation des assiettes et plateaux et fait le service
- Est attentif aux signaux des clients
- Débouche les bouteilles et verse les boissons
- Organise les tables et les chaises, prévoit des couverts, des serviettes, …
Savoir
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Il n'y a pas de savoir spécifique identifié pour cette activité.
Savoir Faire
- Fait une estimation des ventes de produits
Savoir
- Gestes et postures de manutention
- Chaîne du froid
- Modes de conservation des produits alimentaires
Savoir Faire
- Note des écarts
- Vérifie les conditions pour entreposer la marchandise (température, humidité de l'air, principe "first in, first out", …)
- Vérifie la température, le poids et la fraîcheur des produits avec des équipements de mesure et visuellement
- Effectue le contrôle à la réception sur la quantité et sur la qualité
- Vérifie si la marchandise et les produits répondent aux exigences de sécurité alimentaire et d'hygiène
Savoir
- Modes de cuisson des aliments
Savoir Faire
- Respecte les temps de cuisson des aliments
- Dresse les plats sur base d'un exemple (salades, sandwiches, …)
- Utilise différents types de fours (chaleur tournante, air chaud,...), plaques de cuisson (gaz, induction,...)
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
- Procédures de nettoyage et de désinfection
Savoir Faire
- Trie les déchets selon les directives
- Débarrasse les tables et fait la mise en place pour les clients suivants
- Remarque les anomalies, les perturbations ou le besoin d'un entretien préventif à l'équipement
- Adapte les techniques de nettoyage et les produits à la tâche
- Nettoie, entre chaque utilisation, les ustensiles de cuisine utilisés et les surfaces de travail selon les règles d'hygiène
Savoir
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
Savoir Faire
- Il n'y a pas de savoir-faire spécifique identifié pour cette activité.
Savoir
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Chaîne du froid
- Procédures de cuisson sous vide
- Modes de conditionnement des aliments
- Législation alimentaire
Savoir Faire
- Maintient la chambre froide, les réfrigérateurs, et les congélateurs à température
- Emballe et conserve les denrées alimentaires selon les principes d'hygiène et de sécurité alimentaire (sous vide , …)
- Respecte les conditions de conservation et les dates de péremption des aliments
- Munit les aliments d'une étiquette datée, avant de les placer dans le réfrigérateur
Vous pouvez également exercer les métiers suivants :
- Barman / Barmaid
- Pizzaïolo / Pizzaïola
- Serveur / Serveuse dans une brasserie
- Assistant / Assistante logistique en milieu hospitalier
- Employé / Employée du hall
- Gaufrier - crêpier / Gaufrière - crêpière
- Exploitant / Exploitante d'un café/une brasserie
- Serveur / Serveuse dans un restaurant
- Commis / commise de salle
Les métiers suivants sont également accessibles moyennant une formation complémentaire :
Structures
- Brasserie
- Etablissement de restauration rapide
- Restaurant de collectivité
- Grande Surface Alimentaire -GSA-
- Etablissement de restauration mobile (bateau de croisière, train, ...)
- Point chaud, terminal de cuisson
- Traiteur
Conditions d'exercice
- Horaires irréguliers
- Tenue de travail exigée ou port d'un uniforme
- Exposition à des températures élevées
- Travail debout
- Les week-ends et les jours fériés
Le métier sur le marché de l'emploi
Le collaborateur polyvalent / la collaboratrice polyvalente de restauration est un métier pour lequel le nombre d’offres d’emploi gérées par le Forem est relativement important avec près de 1.500 en 2022. Le nombre d’offres d’emploi a remonté assez rapidement après la crise sanitaire qui a marqué un temps d'arrêt pour le secteur de la restauration.
Le secteur de la restauration rapide est marqué, entre autres, par les ouvertures et les fermetures fréquentes d’établissements ainsi que par un turnover élevé du personnel. Le volume d’offres important résulte en partie de ces phénomènes.
Pour exercer ce métier, de l'expérience est appréciée mais pas indispensable.
Répartition géographique des offres d’emploi (2022)
Les offres d’emploi proviennent plus spécifiquement des provinces de Hainaut et du Brabant wallon.
Source : Le Forem
Régime de travail proposé dans les offres d’emploi (2022)
Les opportunités d’emploi gérées par le Forem pour ce métier ont la particularité principale d’être, pour près de la moitié, à temps partiel.
Source : Le Forem
Contrat de travail proposé dans les offres d’emploi (2022)
Le contrat le plus courant pour ce métier semble être celui à durée déterminée mais il existe également une part non-négligeable de contrats spécifiques au secteur de la restauration.
Source : Le Forem
Principaux secteurs d’activités
Sélection des principaux secteurs d’activités à l’origine des offres d’emploi pour ce métier.
Accès au métier
Obligations
Des prérequis ou obligations légales peuvent s'appliquer pour l'exercice de ce métier.
- Pas d'obligation légale pour l'exercice de ce métier.
Atouts
Les candidats à cette fonction peuvent se démarquer grâce à certains atouts appréciés des employeurs.
- Être prêt à travailler le soir et le week-end
- Résister au stress
- Respecter les consignes d'hygiène et de sécurité
- Supporter la station debout.
Offres
Études
Voici les études associées à ce métier.
Formations
Voici les formations associées à ce métier.
AVIQ Agence pour une Vie de Qualité
- Formation professionnelle aux postes et aux métiers du secteur HORECA et de l'entretien ménager: Cuisine, Salle, Entretien ménager
- Commis de cuisine - Commis de salle - Equipier polyvalent
CISP EFT Centre d'insertion socioprofessionnelle
- Restauration - Cuisine de collectivité - Service Traiteur
- Confection de sandwichs, de salades et petites restaurations.
- COMMIS HORECA : restaurant (cuisine et salle) - Cafétéria (cuisine de collectivité et petite restauration).
- HO.RE.CA : Cuisine de collectivité - Service traiteur - Restauration - Accueil touristique
- Commis de salle - commis de cuisine
- Commis de salle et commis de cuisine collective / ouvrier polyvalent en restauration rapide
- Commis de salle et commis de petite restauration
- LES METIERS DE L'HORECA
Cité des Métiers - Carrefour des Métiers
IFAPME Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et des PME
Mission Régionale pour l'Emploi
Liens
Date de mise à jour : 04-07-2023
Informations complémentaires
Synonymes et autres appellations
- Frituriste
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Employé / Employée de cantine
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Agent / Agente de restauration rapide
- Steward / Hôtesse de train
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Equipier polyvalent / Equipière polyvalente de restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de snack-bar
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de restauration collective
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice vendeuse en restauration rapide
Code métier
G160301-2